USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Голос» призвал Путина оставить видеотрансляции с избирательных участков

12 августа 2021

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к Владимиру Путину с просьбой вернуть онлайн-трансляции с избирательных участков во время выборов. Главе государства напомнили, что видеонаблюдение, введённое по его инициативе в 2012 году, повысило доверие к выборам и  позволило выявлять нарушения и фальсификации в ходе голосования и при подсчёте голосов.

В открытом письме общественники  пожаловались, что глава ЦИК Элла Памфилова называет интересующихся выборами граждан «диванными наблюдателями», а их интерес объясняет «любопытством», на который  не стоит тратить бюджетные средства. Желающих контролировать ход голосования и смотреть трансляции из участков там ЦИК приглашает в региональные общественные палаты.

«Сложно представить, к каким последствиям в нынешней эпидемиологической ситуации может привести такая концентрация граждан в ограниченных помещениях. К тому же сама вероятность, что такое же, как раньше, количество граждан сможет в таких условиях воспользоваться этой возможностью, кажется чрезвычайно малой. Кроме того, возможность наблюдать за происходящим на избирательных участках прямо «из дома» предоставила бы многим людям с ограниченными возможностями в полной мере реализовать свои гражданские права», — указывают активисты «Голоса».

В обоснование своей позиции общественники приводят данные о просмотрах хода голосования 2018 года.  Тогда видеотрансляцию с избирательных участков за сутки посмотрело 2 млн человек.

Также «Голос» указывает, что в правах ограничены не только граждане, но и участники выборов, которых лишили полноценного наблюдения. «Федеральный штаб партии получит одновременный доступ для просмотра трансляции только с 20 участков из 45,8 тыс., с которых будет вестись трансляция. Плюсом к этому, каждое региональное отделение партии и каждый одномандатник получит доступ к еще четырем участкам. Итого, если даже партия гипотетически соберет доступы со всех 85 отделений и 225 кандидатов, то сможет наблюдать не более чем за 1260 УИК из 45,8 тыс.», - следует из обращения президенту РФ.

Ссылки ЦИК на дороговизну проведения трансляций в «Голосе» называют голословным, не подкреплённым какими-либо расчётами  заявлением. Объяснения председателя ЦИК о том, что общедоступная трансляция несёт угрозу национальной безопасности, активисты тоже считают необоснованным утверждением.

«Если исходить из предположения, что голосование и подсчет голосов будут проводиться честно, то такие свидетельства лишь укрепили бы легитимность избранного парламента и в глазах народа, и в глазах международного сообщества. В крайнем случае, можно предоставить доступ к трансляциям через портал Госуслуг только россиянам», - предложили в «Голосе и попросили Путина всё же изыскать средства на организацию трансляции со всех избирательных участков.

Напомним, в этом году ЦИК решила не делать общедоступными трансляции с избирательных участков, ссылаясь на экономию бюджетных средств. К тому же там считают, что права избирателей не ограничиваются, тк желающие могут стать либо наблюдателями, либо смотреть стрим из общественных палат. По поводу данного решения цик партия «Яблоко» обратились в Верховный суд с иском  о признании не соответствующим закону постановление ЦИК о видеонаблюдении.

Популярные