USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Голос»*, попросивший Путина вернуть видеонаблюдение на выборах, признали иноагентом

19 августа 2021

Ближе к ночи 18 августа общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» Минюст включил в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. В новом реестре «Голос» занимает почётное первое место и является единственным его участником. Причина внесения в реестр – иностранное финансирование от «гражданки Республики Армения».

Из реестра, который можно изучить на сайте Министерства Юстиции РФ, следует, что организация была образована в 2013 году. Цель деятельности - содействие гражданам в реализации их избирательных прав, развитие российского института выборов и демократического правового общества в России путем повышения открытости, гласности и законности.

«У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования — это попытка помешать гражданам России воспользоваться тем самым правом на наблюдение, которое Конституционный суд России посчитал гарантией признания обществом итогов голосования. И эта атака делается максимально демонстративно», - прокомментировал решение Минюста сопредседатель общественного объединения Григорий Мельконьянс в своём Telegram-канале. «Это серьёзный сигнал о готовящихся фальсификациях. Мы планируем продолжить работу по защите избирательных прав. Призываем всех голосовать и наблюдать».

Утром 19 августа «Голос» выпустил официальное заявление. Руководство объединения напомнило, что в 2013 году Конституционный суд России признал  право россиян на наблюдение за выборами, указав, что в ином случае граждане лишаются возможности удостовериться в правильном учете их голоса.

Сегодняшние же события лишают россиян права участвовать в политической жизни своей страны: доступ к видеонаблюдению ограничен,  неугодным кандидатам отказывают в регистрации на выборах, ОБСЕ отказалась направлять представителей для наблюдения (впервые с 2008 года) из-за «абсурдно жёстких» требований к численному составу международной миссии. По мнению авторов заявления, организаторов выборов вообще не заботит, признают россияне и мировое сообщество итоги выборов или нет. 

«Все это происходит на фоне постоянного давления на наиболее яркие независимые СМИ и отдельных журналистов, принятия репрессивных законов против политических оппонентов власти. Такого давления на наблюдателей, кандидатов, партии, журналистов, простых граждан непосредственно в ходе избирательной кампании не было даже в «эпоху Чурова», - поясняют в «Голосе».

Впрочем, как следует из заявления, «Голос» не собирается сдаваться: за время существования организации она не раз сталкивалась с давлением и попытками «заглушить» голоса избирателей, а нынешний статус иностранного агента -  уже не первая правительственная «награда» движению. В 2013 году «Голос» стал первой НКО – иноагентом. Теперь этот статус присвоен движению без прав юридического лица.  «За 21-летнюю историю «Голоса» мы неоднократно сталкивались с давлением и различными попытками помешать организации независимого наблюдения: переживали включение в число «иноагентов», обыски в офисах и домах участников движения, угрозы, аресты и даже избиения. Это всегда совпадает с периодами падения поддержки властей и связанного с ним увеличения объемов фальсификаций на выборах. Их организаторы заранее пытаются устранить свидетелей своих будущих преступлений, - напоминают авторы заявления. «И в этой странной ситуации deja vu мы знаем одно: «Голос» продолжил работать тогда, продолжит и сейчас».

Происходящие сегодня события объединение расценивает как боязнь власти массового наблюдения за ходом голосования в виду сомнения в своей победе.  Граждан, которых заботит исход голосования, «Голос» призывает записаться в наблюдатели и взять с собой 2-3 родственника, чтобы закрыть наблюдением свой избирательный участок даже при многодневном голосовании.

«Мы убеждены, что гражданское общество за последние 20 лет многому научилось и окрепло. И те, кто пытается украсть у народа страну, тоже это чувствуют. Поэтому вместе мы обязательно справимся», - резюмируют лидеры движения.

17 августа, за день до приобретения нового статуса, «Голос» выпустило отчет о мониторинге федеральных телеканалов на восьмой неделе избирательной кампании («Вечеринка для своих»: Телеканалы излучали позитив на фоне отключения от эфира «лишних» партий). Такой мониторинг движение проводит еженедельно, поскольку для значительной части россиян телевидение является одним из основных источников информации, формирующих отношение к власти, выборам и кандидатам. Краткие выводы наблюдения за прошлую неделю показывают, что число политических партий, представленных в эфире федеральных каналов, резко сократилось; суммарная продолжительность сюжетов о выборах и партиях составляет в 288,8 мин. «Единая Россия» обгоняет остальные партии вместе взятые и по количеству упоминаний, и по объему эфирного времени примерно в два раза.

*Организация признана незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента

Саша Колесникова

Популярные