USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Европарламент решает, как повлиять на Россию и Беларусь

С 7 по 10 июня в Страсбурге проходит пленарная сессия Европарламента.   ЗакС Евросоюза  намерен принять резолюцию в отношении России и  призвать  российские власти отменить закон о нежелательных организациях, а также освободить Андрея Пивоварова. Бывшему директору  "Открытой России"*  предъявлено обвинение  по статье об участии в деятельности нежелательной организации.

Ожидается, что депутаты  пересмотрят  стратегию отношений с Москвой и определят условия  их улучшения. Россия, в свою очередь, должна "прекратить уголовное преследование правозащитников и активистов в рамках законов об иностранных агентах и нежелательных организациях, отменить этот закон, пересмотреть решение генерального прокурора о внесении трех немецких неправительственных организаций в список "нежелательных", - говорится в проекте резолюции. Там же указывается, что Москве следует "воздержаться от принятия новых законов, которые не позволят участвовать в выборах сотрудникам и сторонникам организаций, произвольно внесенных в список нежелательных".

Евросоюз не раз высказывал свое недовольство репрессивной политикой России в отношении  политических и гражданских активистов, правозащитников, журналистов, редакций независимых СМИ  и неправительственных организаций. В связи с этим, как следует из проекта документа, Законодательное собрание ЕС намерено «усилить поддержку правозащитников, неправительственных организаций и независимых СМИ", а так же "призвать страны-члены Евросоюза рассмотреть возможность принятия на своей территории запрещенных или находящихся под угрозой российских неправительственных организаций, обеспечить выдачу срочных виз и предоставление временного убежища правозащитникам из РФ".

Помимо отношений с Россией в повестке ЕП стоит вопрос по Беларуси. Депутаты предлагают ввести санкции против нее в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT.

Впрочем, решения Европарламента являются для стран ЕС лишь рекомендацией и к исполнению не обязательны.  Поэтому едва ли стоит ождать того, что в России отменят закон об иноагентах и освободят оппозиционеров. 

 

* Организация признана нежелательной на территории РФ. Деятельность организации прекращена.

Популярные