USD 58,10 ₽
EUR 56,48 ₽

Если завтра… Ну, что там в/на Украине?

21 февраля 2022

Журналисты портала «Конкуренция и рынок» точно так же как и вы пытаются разобраться в происходящем.

Ситуация в Донбассе резко обострилась 18 февраля. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что украинский президент Владимир Зеленский в самое ближайшее время прикажет военным Украины наступать на непризнанные республики ДНР и ЛНР. Исходя из этих данных, мирному населению необходимо срочно эвакуироваться на российскую территорию, приказал глава ополченцев.

В населённых пунктах Новороссии тут же появились вереницы автобусов, которые повезли беженцев в регионы РФ. Утром 21 февраля российское МЧС заявило, что границу страны за выходные пересекли более 60 тысяч человек.

Из-за прибытия беженцев, режим ЧС ввели шесть российских регионов: Ростовская, Воронежская, Курская, Пензенская, Саратовская и Волгоградская области. Самую серьёзную нагрузку ощутили ростовчане. Например, в Таганроге и окрестностях уже не осталось мест в санаториях и гостиницах, выделенных под размещение людей из Донбасса, новоприбывших вынужденно отравляют в Воронежскую, Курскую области и дальше.

В Ростове-на-Дону места для всех тоже не хватает, людей размещают в спортзалах, санаториях и летних лагерях. Властям даже пришлось расселить общежитие Донского государственного технического университета (ДГТУ), что вызвало недовольство учащихся, которых поставили перед выбором «уплотняйся или съезжай». В пунктах временного размещения области находится более 7 тысяч человек, остальным приходится искать жильё самостоятельно.

Большинство жителей ДНР и ЛНР обладают российским гражданством. Каждому депортированному российское правительство единовременно выплатит 10 тысяч рублей. И хотя у многих приехавших есть собственные накопления, вряд ли их хватит надолго, если ситуация не изменится к лучшему.

В пунктах временного размещения 33 муниципалитетов Ростовской области есть хотя бы один ребенок-беженец, заявляют чиновники. Всего среди приехавших около 3 тысяч несовершеннолетних, из которых примерно 2 тысячи школьного возраста. После медосмотра, всех их планируют зачислить в местные школы. Внезапное уплотнение классов за счёт новичков беспокоит некоторых ростовчан, ведь многие школы и так переполнены.

В соцсетях появились группы помощи эвакуированным. Неравнодушные граждане предлагают вещи, продукты, жильё и даже деньги. Есть сообщения, в которых люди заявляют о готовности усыновить детей.

Готовятся к прибытию четырёхсот беженцев с Донбасса и власти Ленинградской области. Первую группу должны привезти 22 февраля. Региональное правительство планирует разместить их в оздоровительных лагерях Россонь (Кингисеппский район) и «Маяк» (Гатчинский район). Прибывающих школьников, скорее всего, распределят по действующим школам по примеру ростовского региона, а для малышей соберут группы в местах временного пребывания.

Ленобласть готова принять до 1,5 тысяч человек в два этапа. Обеспечить всем необходимым жителей ДНР и ЛНР планируется из средств областного резервного фонда. Помимо этого, в регионе началась масштабная акция по сбору гуманитарной помощи. В списке необходимых вещей постельное бельё, одеяла, гигиенические принадлежности, одежда, ножницы и нитки с иголками, обувь, детские игрушки, книги, канцтовары, продукты длительного хранения, сухая смесь для младенцев и детские памперсы.

Между тем, конфликтующие стороны продолжают обвинять в происходящем друг друга. В ЛНР сообщают об обстрелах и, не уточняя число погибших, о гибели мирных жителей в результате «действий украинских вооружённых сил».

Президент США Джо Байден в своих выступлениях настаивает, что наступление в ближайшее время начнёт, наоборот, Россия. Командование операции объединённых сил Украины тоже обвиняет РФ в информационных провокациях и «хаотичных обстрелах» Луганска из тяжёлого оружия. В ООС говорят о своей непричастности к атакам: «Заявления о якобы обстрелах населенных пунктов со стороны Вооруженных Сил Украины являются откровенной ложью и провокацией, ответственность за которую несет страна-оккупант».

В ООС заявляют о непричастности Украины к обстрелам: «Заявления о якобы обстрелах населенных пунктов со стороны Вооруженных Сил Украины являются откровенной ложью и провокацией, ответственность за которую несет страна-оккупант.

Заявление на тему сделало и Минобороны Белоруссии. Там рассказали о продлении совместных учений с Россией «Союзная решимость-2022». Причиной названа угроза нападения украинских военных на Донбасс.

Свои версии происходящего строят и политологи. В частности телеграмм-канал «Можем объяснить» привёл мнение Аббаса Галлямова«Кремлю сейчас обязательно надо доказать, что не он первый начал. На уровне формальной логики сделать это очень непросто. Рассуждая трезво, вообще мало кто согласится поверить в то, что маленькая и заведомо более слабая Украина будет задирать большую и сильную Россию. Тем более — не станет она это делать в момент, когда та подготовилась к войне и сконцентрировала на границе мощную военную группировку. На уровне логики всё это совершенно не бьётся. Значит, в дело надо привнести эмоции. Эмоции настолько сильные, чтобы они смогли хотя бы на время затмить разум. Главный инструмент здесь — беженцы. Если что и способно решить описанную задачу, так это картинка несчастных людей, вырванных из своих домов и брошенных в неизвестность. Особенно хороши плачущие дети. Устоять перед этим образом вообще мало кто способен, вспомните Достоевского с его «слезой ребенка».

По последним данным заявления на получение гражданства России за последние годы подавали почти миллион жителей Донбасса и почти все из них свои паспорта уже получили. Лишь около 170 тысяч из этого миллиона всё ещё проходят процедуру. Не смотря на наличие российского гражданства и реальной военной угрозы, уезжать из обжитых мест хотят далеко не все.

Новостной портал Znak.com собрал мнения тех, кто не уехал. Местные жители делятся в чатах видео с обстрелами, обсуждают всеобщую мобилизацию, ругают власти за отсутствие достоверной информации, надеются, что всё закончится миром и даже флиртуют друг с другом.

Мужчины обсуждают приказ о всеобщей мобилизации. Воевать хотят не многие, но есть и такие, кого в военкомат забирали с предприятия или с улицы. Кто-то рассказывает, что на передовую линию обороны прислали «кадыровцев», машины с чеченскими военными якобы видели в самых горячих местах.

Участники чата проводят «переклички», делятся информацией о происходящем и успокаивают друг друга. Один из пользователей пишет: «Я купил PlayStation 5 и буду воевать дома». В социальных сетях местные запустили акцию с хэштегом #Я_остаюсь. Люди рассказывают, почему они не собираются бежать. К акции присоединяются заведения и сервисы, у которых есть странички в соцсетях. Работать продолжают даже некоторые театры.

Тем не менее, глава непризнанной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявляет, что ситуация усложняется час от часу и продолжает призывать всех мужчин участвовать в мобилизации. По словам Пушилина в Донбассе «активизировались украинские диверсионные группы», которые планируют теракты. Из строя уже выведена водонасосная станция, сообщает ополченец, но силы самообороны предотвратили попытки уничтожения нефтебазы в Еленовке и теракт на заводе «Стирол».

Если считать происходящее, как утверждают некоторые политологи, уловкой Кремля, то она пока удаётся. Известно, что Владимир Путин и Джо Байден согласились на предложение Макрона провести саммит по безопасности с их участием в Европе уже в ближайшие дни. На встрече 24 февраля повестку переговоров подготовят глава российского МИДа Лавров и госсекретарь США Блинкен.

Игорь Прусаков

Популярные