USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Дорогие мои, нельзя терять бдительность». Владимир Путин 17-й раз обратился к Совету Федерации

Сегодня, 21 апреля, Владимир Путин обратился с посланием к Совету Федерации. Национальный лидер обозначил приоритеты во внешней и внутренней политике, которых будет придерживаться власть, и попросил население привиться от коронавируса.

«Послание будет посвящено нашим внутренним вопросам: здравоохранению, социальной политике, экономике. Несколько слов будет сказано о внешних делах», - обозначил тематику встречи глава государства.

Обращение главы государство длилось 78 минут. В начале Владимир Путин поблагодарил врачей и медработников за самоотверженный труд, а ученых – за создание трех вакцин от коронавируса, отметив, что они «совершили прорыв».  В своем выступлении президент вообще не скупился на благодарности,  подчеркнув, что  к борьбе с вирусом причастна каждая отрасль, а   «духовной опорой во время пандемии стали наши традиционные религии».

Эпидемия столкнула Россию с демографическими вызовами и сейчас «сбережение населения России – наш высший приоритет»  - напомнил президент положение Конституции и попросил всех россиян сделать прививку, чтобы заблокировать пандемию.

Далее президент обозначил, как «будем лечить нанесенные вирусом раны».

«Не надо здесь тень на плетень наводить» (с)

Прежде всего, президент поручил правительству расширить программу диспансеризации для всех возрастов населения и запустить ее с 1 июля 2021 года. Также национальный лидер подчеркнул, что возможность пройти вакцинацию должна быть доступна каждому и во всех регионах.

Поддержка здравоохранения, оснащение медучреждений необходимыми препаратами и техникой – одна из приоритетных статей расходов госбюджета.

Пандемия нанесла удар не только по здоровью населения, но и по его материальному благосостоянию. Россияне столкнулись  с ростом цен,  - констатировал президент и поручил правительству с помощью рыночных механизмов найти способ для долгосрочной стабилизации стоимости продуктов.  

«Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать», — сказал Владимир Путин.

Чтобы восстановить доход граждан государство должно предоставить поддержку семьям с детьми, а также беременным женщинам, оказавшихся в трудном материальном положении. Президент распорядился особенно поддержать неполные семьи, предварительно извинившись, что говорит о бытовых вопросах.  Систему мер поручено подготовить к 1 июля.

Также президент коснулся больной для России темы  с выплатой алиментов. «Государство должно защищать права ребенка», - отметил его глава, пообещав, что детям от 8 до 16 лет, живущих в неполных семьях, ежемесячно будут платить по 5650 рублей, а всем школьникам перед началом учебного года выдадут по 10 тысяч рублей.

«Кто их пишет?»

Далее национальный лидер перешел к вопросу образования. В ближайшие два года федеральный бюджет выделит 10 млрд рублей на оснащение  педагогических ВУЗов, а в школы страны закупят 16 тысяч автобусов.

Глава государства обратил внимание на школьную программу, возмутившись содержанием некоторых учебников. «Кто их пишет?» - задал риторический вопрос президент. В частности, его возмутил факт отсутствия информации о Сталинградской битве в учебниках по истории. На борьбу с пробелами в образовании будет выделено  24 млрд рублей. На эти деньги обновят дома культуры и библиотеки в небольших городах.

О глобальном

«Получил прибыль за счет природы – убери за собой» - по такому принципу должны работать предприятия, по чьей вине  произошли экологические катастрофы в России. Вызовы, связанные с изменением климата и загрязнением окружающей среды все острее стоят перед Россией.    Президент потребовал скорее принять закон, который устанавливал бы финансовую ответственность предприятий за нанесение вреда окружающей среде.

Владимир Путин отметил, что в прошлом году государство направило колоссальные деньги на поддержку бизнеса, но, несмотря на это сокращений избежать не удалось. Теперь восстановление рынка труда – одна из приоритетных задач правительства, также как и сдерживание уровня инфляции.

О регионах

До 1 июня текущего года правительство РФ обязано  представить предложения по долгосрочной устойчивости финансовой самостоятельности регионов.
«Прошу правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышения самостоятельности регионов»,  - поручил президент.

По мнению президента,  у каждого региона есть потенциал.  Чтобы раскрыть его, нужно снизить бремя долговых обязательств.

В завершении послания президент коснулся вопросов внешней политики, отметив, что самая важная задача правительства – это  обеспечить мир и безопасность своих граждан. Свои интересы Россия намерена отстаивать с помощью международного права, и не даст себе навязать чужую волю.

Западные страны «цепляют Россию по поводу и без» - сказал Путин и обратился к творчеству  Р. Киплинга: «как вокруг Шерхана крутятся Табаки».

«Мы все сделаем для достижения поставленных целей. Будем идти вместе и добьемся всех задач», - завершил свою речь президент.

***
«Все задачи» (социальные инициативы) обойдутся бюджету в 400 млрд рублей за 2 года.

 

Саша Колесникова

Фото: ТАСС

Популярные