Что ждет ключевых международных игроков после пандемии

В 2021 году Россию может ожидать новый «всплеск информационной войны и политических провокаций». Об этом говорится в докладе Лаборатории анализа международных экспертов МГИМО.

Главы о геополитическом курсе РФ там нет, однако российская тематика присутствует в каждом разделе документа.
— Весь прогноз построен вокруг России, поскольку она одна из немногих стран в мире, судьба которой во многом зависит от международного окружения — в силу большой протяженности ее границ, масштаба территорий, внутренней хрупкости, дисбалансов и большого числа соседей, — сказал «Известиям» руководитель проекта, глава Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов.

Соединенные Штаты в 2021 году не смогут определиться с долгосрочным политическим курсом и скорее всего будут «буксовать в той колее», в которой они сейчас находятся.

При нынешнем расколе американского общества победу Джо Байдена эксперты называют «пирровой»: в Белом доме он столкнется не только с экономическими последствиями COVID-19, но и, по оценке половины населения, с собственной низкой легитимностью — ведь «трампизм» стал новой константой.

Что касается России, то эксперты не исключают, что США возглавят реалисты, которые понимают, насколько опасна дальнейшая деградация двусторонних отношений. Однако вполне вероятно, что градус напряженности будет расти.

В этой связи аналитики ожидают «нового всплеска информационной войны и политических провокаций против России, авантюр со стороны Украины, Польши, Грузии или других стран», которые надеются «заслужить одобрение новой американской администрации».

КНР в 2021 году вернется к идее Дэн Сяопина «скрывать свои возможности, держаться в тени». По оценке аналитиков, китайское руководство будет исходить из интересов устойчивости и безопасности своей политической системы.

Противостояние с Вашингтоном при Джо Байдене — лишь «желанная передышка перед острыми конфликтами будущего».

Евросоюз стремится повысить свою значимость в мировой политике.

Ее главный локомотив (как и всего Евросоюза в целом) — Германия, именно ее «зеленый» курс, по мнению экспертов, определит новый экономический и экологический ландшафт ЕС.

Что же касается российско-германского взаимодействия в целом, то, по оценке аналитиков, период «особых» отношений остался в прошлом, а потому их придется перестраивать.

В 2021 году Турция и дальше будет исходить из своих притязаний на статус великой державы. Эксперты обращают внимание на то, что для России ее растущие амбиции в мире, и в частности на Кавказе, создадут «непростые дилеммы».

При этом, говоря о турецких великодержавных амбициях, аналитики МГИМО отмечают, что для них у Анкары недостаточно ресурсов.

Сохранится тренд на использование санкций в качестве механизма конкуренции и передела рынков. Как минимум это замедлит темпы глобального экономического роста, как максимум — создаст кризис так называемых «санкционных пузырей».

Все поняли, что этот механизм работает и что реальных инструментов противостояния ему нет, — пояснила «Известиям» один из авторов доклада, глава Центра экспертизы санкционной политики ИМИ МГИМО Екатерина Арапова.

Эксперты ожидают, что в 2021 году произойдет бум цифровых валют (прежде всего, в Китае и России) и все чаще будут звучать призывы к дедолларизации и регионализации финансовых рынков.

Новым инструментом влияния в 2021 году станут вакцины от коронавируса: государства будут сотрудничать в борьбе с пандемией «в логике статусной конкуренции».

Аналитики полагают, что в 2021 году российские вакцины на Западе ждет «медийный шторм» — причем генерировать его будут не столько правительства, сколько крупные фармацевтические компании.

В наступившем году география распространения российских вакцин укажет на Россию как на лидера возвышающихся держав.

Екатерина Постникова, iz.ru/1110544/ekaterina-postnikova/novyi-vvod-eksperty-nazvali-trendy-mirovoi-politiki-v-2021-godu
Печатается с сокращениями.