USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Бумажная армия. Что происходит в Афганистане?

16 августа 2021

Почти 70 стран мира призвали движение Талибан (запрещён в РФ) разрешить безопасно покинуть Афганистан всем, кто этого желает. Документ с соответствующим призывом представил Госдепартамент США. Помимо американцев его подписали, в том числе, Германия, Франция и Великобритания. Страны просят сохранить открытыми дороги, аэропорты и пограничные переходы. Об обстановке в Кабуле в материале Игоря Прусакова.

После взятия столицы и всех крупных городов талибы объявили, что целиком контролируют территорию Афганистана. Учитывая, что власть сменилась военным способом и ситуация с безопасностью ухудшилась, более 60 стран, среди которых США, Великобритания, Германия и Франция, призвали «Талибан» (запрещён в РФ) не препятствовать эвакуации всех, кто решит покинуть Афганистан. Страны считают, что новой власти следует поддерживать спокойствие и не закрывать подконтрольные погранпереходы, дороги и аэропорты.

Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой Рулой и двумя советниками вылетел из страны в неизвестном направлении в воскресенье 15-го августа. По данным приближённых, Гани отправился в одну из стран Центральной Азии, однако Узбекистан, Таджикистан и Казахстан заявляют, что на их территории, президента нет.

В настоящее время покинуть Афганистан, минуя талибов, можно только через кабульский аэропорт. Скопления местных граждан в нём и его окрестностях спровоцировали панику. Остановлено выполнение всех коммерческих и гражданских рейсов. А американские военные даже открывали огонь в воздух, когда толпа на взлётно-посадочной полосе стала мешать перемещению воздушных судов.

Между тем, иностранные информагентства сообщают, что при стрельбе в пассажирском терминале аэропорта погибли от трёх до пяти человек. Окровавленные тела лежат на полу в терминале, и американские военные не комментируют происшествие. Транзитным самолётам рекомендовано облетать столицу, а граждан просят не прибывать в воздушную гавань, «чтобы предотвратить грабежи и беспорядки».

В Кабуле до сих пор находятся тысячи граждан США: сотрудники дипмиссии и члены их семей, а также нанятые местные жители, которые, с приходом к власти «Талибана» (запрещён в РФ), оказались в уязвимом положении. Несмотря на сложившуюся ситуацию, американское посольство покинула только небольшая группа сотрудников, учреждение готовится к эвакуации, но продолжает работать.

Напомним, в начале этого года в Афганистане насчитывалось около трёх тысяч представителей армии США, но теперь страна собирается увеличить количество своих военнослужащих до шести тысяч человек в ближайшие двое суток. Задачей этих людей станет обеспечение защиты кабульского аэропорта и содействие эвакуации. Американские военные также проконтролируют воздушное движение в аэропорту.

Перемещением граждан западных стран и беженцев-афганцев из кабульского аэропорта занимаются десятки военно-транспортных самолетов США, десять британских и четыре канадских транспортника. Ожидается прилёт и двух немецких военно-транспортных самолётов.

Между тем, министр обороны Великобритании заявил, что Лондон сделает всё возможное, чтобы вывести своих людей из Афганистана, но возвращать в Афганистан войска не планирует: «Я признаю, что талибы контролируют страну. Не нужно быть политологом, чтобы понять, что происходит», - заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес в телеинтервью компании Sky News. Ежедневно британцы планируют эвакуировать от 1200 до 1500 человек.

Из Кабула вылетел и украинский самолёт, на котором отправились восемь граждан Украины и более семидесяти граждан других стран, среди которых афганцы, белорусы, голландцы и хорваты.

Россия тоже собирается отправить на родину около сотни сотрудников посольства. Отечественные информагентства сообщают, что талибы контролируют российскую дипмиссию по периметру и заявляют, что охраняют эту территорию. Во вторник 17-го августа посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов планирует обсудить с представителем талибов безопасность россиян.

Госсекретарь США Энтони Блинкен признал, что американская администрация ошиблась в прогнозах ситуации в Афганистане: «Это факт, мы видим, что эти (правительственные) силы не смогли защитить страну. И всё произошло быстрее, чем мы ожидали», - признался чиновник в эфире телекомпании CNN накануне.

Судя по всему американцы понимали силу «Талибана» (запрещён в РФ), но переоценили возможности правительственных войск. «Мы всё это время знали, мы все, включая президента, всё это время говорили, что «Талибан» (запрещён в РФ) сейчас в наилучшем положении с 2001 года», - рассказал Блинкен, - «И мы видели, что он очень даже способен пойти в наступление и начать отвоёвывать страну». Однако ещё в июле президент Джо Байден заявлял, что афганские правительственные силы сдержат талибов.

В эти дни многие мировые СМИ называют причиной сокрушительного поражения афганских правительственных войск тотальную коррупцию в местных армии и полиции. Например, французская газета Le Mond написала о 46 батальонах-призраках по 800 человек в каждом, которые существовали только в документах.

Речь о целых подразделениях в армии Афганистана, которые чиновники создавали на бумаге, чтобы получать на них западное финансирование. По оценкам некоторых экспертов, численность силовых структур павшего правительства Афганистана не достигала и половины из заявленных 350 тысяч бойцов.

Игорь Прусаков

Популярные