USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Почему в Заполярье забуксовала программа бизнес-инкубаторов

14 октября 2016

Малый бизнес не всегда способен выдержать условия для получения поддерживающих грантов. За последний месяц, например, арбитражный суд Мурманской области удовлетворил два иска регионального инновационного бизнес-инкубатора о возврате средств субсидии. С ответчиков взыщут по 600 тыс рублей. Основание - невыполнение получателем средств из бюджета условий договора и недостижение целевых показателей бизнес-проекта. На рассмотрении находятся еще несколько дел по искам госучреждения к грантополучателям. По данным мониторинга, за последние 3 года в Заполярье «не выживают» около 20% из них.

Несколько лет назад в каждом регионе Северо-Запада открыли бизнес-инкубаторы, которые должны обучать начинающих предпринимателей, предоставлять им на льготных условиях помещения в аренду и выступать операторами по выдаче государственных грантов на открытие или развитие малого бизнеса от министерств промышленности и предпринимательства.

Специалисты бизнес-инкубаторов проводят мастер-классы, семинары и тренинги. Иногда даже приглашают именитых и опытных бизнес-тренеров. Ключевой курс - школа начинающего предпринимателя. Предполагается, что прийти в нее должны с идеей, а уйти - с деньгами для ее воплощения.

Финансовую поддержку начинающим предпринимателям оказывают в рамках программы «Шаг за шагом». Программой предусматривается теоретическая подготовка и обучение практическим навыкам, необходимым для открытия и ведения бизнеса. Так, например, в различных городах Мурманской области проводят курсы «Начинающий предприниматель». Каждый инкубатор в среднем проводит по 2 школы в год

с последующим конкурсом. В каждом потоке - около 20-30 человек. В округе через школу бизнеса проходят сотни человек, но защищать бизнес-проекты и брать деньги у государства решаются единицы. Для многих требования закона становятся невыполнимыми.

Получение средств из бюджета напрямую связано со строгой отчетностью, выполнением заявленного объема работ и выплатой налогов. Необходимо зарегистрироваться хотя бы в качестве индивидуального предпринимателя.

«Я прошел первый этап, до предзащиты. На первой встрече с комиссией я рассказал, что хочу вывести свой, пока еще «неофициальный», автосервис из гаража. Арендовать специальное помещение, дополнить сервис шиномонтажом. По сути, мне нужно деньги как раз на покупку шиномонтажного оборудования, - рассказывает автомеханик Александр Волков. - Но когда мы начали вместе делать расчеты, оказалось, что пользоваться субсидией невыгодно». В случае Александра, для того чтобы обслуживать достаточный поток клиентов, необходимо взять на работу еще одного специалиста. Открытие нового рабочего места - также конкурсное преимущество. Но выплата налогов и страховых отчислений потребует от начинающего предпринимателя дополнительных затрат. По примерным подсчетам молодого человека – около 40 тыс рублей в месяц. «Аренда помещения, работа с документами, ежемесячные выплаты, пока это только заберет мои ресурсы, - делится Александр. - Для меня проще работать в гараже и откладывать на покупку инструментов и техники все то, что я должен был бы отдать налогами, получив грант».

Легальный бизнес остается невыгодным. На примере ремонтных услуг видно, что предприниматели снова ушли в тень - в гаражи и на квартиры. Согласно данным Мурманскстата, число действующих малых предприятий по таким видам экономической деятельности, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, сократилось. «Это простая закономерность: сложные условия на рынке - предприятия закрываются, а сами мастера, так называемые «золотые руки», работают на дому без оформления», - подтвердил заведующий кафедрой экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Алексей Немыкин.

Мастера свечного дела в Мурманске тоже хотели работать открыто. Прошли обучение, зарегистрировались, получили субсидию и прогорели. Теперь государство требует вернуть 600 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

«Мы, можно сказать, не рассчитали своих сил. Во-первых, только через 8 месяцев работы нам удалось выяснить, что наша продукция успешно продается только в торговых центрах. К тому моменту мы потратили много ресурсов на Интернет, ярмарки, выставки. Кроме того, оказалось, что свечи покупают в объемах, позволяющих выходить в плюс только зимой. Этих особенностей мы просто не знали, это наш первый бизнес. В итоге мы не выполнили заявленных планов, и теперь нас вызывают в суд», - поделился предприниматель Сергей Божанов.

В региональном правительстве понимают, что начинающие предприниматели могут не рассчитать своих сил, а условия рынка жесткие. «Учитывая сложившуюся социально-экономическую ситуацию, ряд грантополучателей сталкивается со сложностью в достижении обозначенных в бизнес-плане показателей результативности реализации проектов. Это обусловило необходимость своевременной поддержки данных предпринимателей в части послабления в отношении них требований по достижению целевых показателей проектов. Но это не касается тех, кто уходит «в подполье» - прекращает присылать отчетность, не отвечает на письма и телефонные звонки, как, например, Сергей Божанов. По таким недобросовестным предпринимателям решение одно - подача иска в суд», - говорит заместитель министра развития промышленности и предпринимательства правительства Мурманской области Олег Костенко.

Тем не менее, согласно официальным отчетам министерства за 2014-2016 годы, 335 бизнес-проектов начинающих предпринимателей позволили получить выручку на 209,35 млн рублей больше, чем общий объем субсидий, предоставленных этим предпринимателям. Созданная система мониторинга позволяет оценить и эффективность государственной поддержки. Так, на каждый рубль выплаченной субсидии предприниматели произвели продукцию, выполнили работы или оказали услуги на 2,87 рубля. Кроме того, с каждого рубля выплаченной субсидии в первые два года реализации проекта в бюджет возвращается 22 копейки. «Принимая во внимание, что на старте собственного бизнеса не может быть высоких налоговых платежей из-за минимальной налогооблагаемой базы, эффективность оказанной поддержки рассчитана как отношение выручки от реализации товаров, работ и услуг начинающих предпринимателей к объему средств субсидии, выданной на создание собственного бизнеса», - сделал сноску Олег Костенко.

Так, например хорошие результаты показала компания, которая занимается обработкой твердых отходов и лома. Учредители получили грант на создание собственного бизнеса в августе 2015 года и стали единственным производителем кровельных материалов в области. Кроме того, компания выполняет важную экологическую работу - ликвидирует промышленные и бытовые загрязнения. «Мы работаем с юридическими лицами, у нас нет варианта оплаты наличными, поэтому изначально мы не могли работать в гараже без оформления. Бизнес у меня первый, и проблемы были. По моим расчетам, я должен был вложить в открытие бизнеса четыре миллиона, а на деле оказалось, что я потратил в два раза больше средств. От государства я получил целевой миллион. Выручили меня два обстоятельства: у меня были свои средства для инвестиций, и я получил самый крупный контракт в области на поставку готовой продукции», - считает генеральный учредитель компании Максим Митаки.

В ближайшее время бизнесмен планирует расшириться и открыть второй цех в Мурманске. Однако такой проект - уже в другой весовой категории, нежели мыловары, автомеханики и гончары, для которых выгоднее и проще работать дома.

Популярные