USD 81,25 ₽
EUR 86,95 ₽

Почему новгородский губернатор сложил полномочия

14 февраля 2017

Сергей Митин заявил о сложении полномочий губернатора Новгородской области и отметил, что делает это по собственному желанию, надеясь на новое назначение от президента Владимира Путина.

Как заявил политик, он не собирается баллотироваться на пост губернатора в 2017 году. Сергей Митин был главой региона более 9 лет.

«В этом году заканчивается срок моих полномочий как губернатора Новгородской области. Почти 10 лет моя жизнь неразрывно связана с Новгородской землей. Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой дать мне новое поручение. Это мой обдуманный и взвешенный шаг. Хочу поблагодарить всех, кто работал со мной, всех жителей области за совместную работу. Я искренне полюбил Новгородскую землю, считаю ее родной. И на каком бы месте я ни работал, обязуюсь все свои силы и знания отдавать делу развития и процветания Новгородской земли», - сказал он на брифинге.

Между тем, журналисты, которых собрали на минутный брифинг, не получили возможности задать уточняющие вопросы. То есть с какого числа и даже в каком месяце его полномочия прекращаются, как долго областные чиновники будут пребывать в «подвешенном» состоянии, когда будет назначен исполняющий обязанности главы области, кто это будет - обо всем этом официальных данных пока нет. Остается по-прежнему ориентироваться на сообщения федеральных СМИ, которые, ссылаясь на собственные источники, утверждают, что сменить 65-летнего Сергея Митина может 37-летний Андрей Никитин, нынешний руководитель автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», председателем Наблюдательного совета которого является Владимир Путин.

Напомним, что отставку Сергея Митина и других руководителей регионов предсказывали ранее. В рейтинге политической выживаемости губернаторов у Митина была оценка «три с минусом»: по словам экспертов, он остро конфликтовал с местными элитами, вяло занимался развитием экономики региона, неважно привлекал инвестиции и т.д.

Не помнят жители региона и комментариев Сергея Митина о громком аресте вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева за взятку в $47 тыс. в августе 2015 года.

По мнению петербургского политолога Дмитрия Гавры, связь между различными «рейтингами эффективности губернаторов» и реальными увольнениями немного искусственная: рейтинги фиксируют объективно существующие проблемы в тех регионах, где популярность их глав низка. Таких рейтингов в России составляется несколько, в том числе - Управлением внутренней политики Администрации президента. И все они формируются на результатах опросов как федеральных, так и региональных экспертов.

«Стоит учитывать, что внутреннюю политику в Администрации президента сегодня формирует новый человек - Сергей Кириенко. Это очень активный и эффективный менеджер, склонный к достаточно быстрым и жестким кадровым решениям. И в случае, когда все основные показатели по трем губернаторским рейтингам совпадают, это называется «триангуляцией», то есть является фактически руководством к действию для людей, которые контролируют ситуацию в регионах, - отмечает Дмитрий Гавра. - Давайте внимательнее посмотрим на тех, кто уходит. Басаргин, Наговицын и Митин - это, по сути, ветераны губернаторского корпуса, чиновники с серьезным негативным историческим «шлейфом». Мне кажется, с губернаторских постов сегодня должны уйти люди, во многом уже выработавшие свой ресурс, свою энергетику. У всех у них накопилась психологическая усталость, приведшая к «консервации кадров», консервации региональных проблем и т.д. По сути, во всех трех регионах создалась ситуация, которую можно охарактеризовать как «застой». Всем им нужна хорошая «встряска», которая в административной логике невозможна без смены первого лица. Так что для «старой гвардии» настало время уступить дорогу молодым.

Очевидно, что все эти перестановки делаются Кремлем с прицелом на выборы, которые намечены на сентябрь-2017. Любые выборы в регионе - это период активизации политических элит, способ отказа от политики старых властей, а также от взятых ими на себя невыполнимых обязательств. В администрации президента сейчас активно меняют критерии оценки работы губернаторов. На мой взгляд, самые важные из них - «индекс социального самочувствия региона» плюс низкий «индекс конфликтности». Да, грядущие в 2018-м президентские выборы особых неожиданностей не сулят, и имя будущего лидера РФ мы все сегодня уже хорошо знаем.

Тем не менее, в Кремле предпочитают изменить обстановку в тех регионах, где есть сомнения в способности властей мобилизовать избирателей на выборы. Еще один важный критерий - умение выстраивать баланс интересов местных элит. Если губернатор сидит на своем посту целых 10 лет, это значит, что там нет социальной мобильности, «социальных лифтов», а весь местный бизнес ориентирован на интересы старой управляющей команды. Это порождает внутреннее напряжение в элитах, а новый губернатор волей-неволей вынужден выстраивать отношения и с региональной оппозицией (разумеется, системной)», - отмечает политолог.

Популярные