USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Почему не состоялся запуск ракеты «Союз» с нового космодрома Восточный

Первый запуск ракеты «Союз-2.1а» с нового российского космодрома Восточный не состоялся. Это мероприятие должно было стать историческим. Посмотреть на старт самой надежной российской ракеты «Союз» приехал президент РФ Владимир Путин.

Первый старт с космодрома Восточный отложен на сутки. По официальной версии, отмена запуска не связана с инфраструктурой космодрома. Сейчас выясняются причины, почему за 1,5 минуты до старта произошла его автоостановка. Как сообщил журналистам официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, 28 апреля возможен запуск в резервное время 05:01 по московскому времени.

Между тем, «КоммерсантЪ» цитирует слова главы Роскосмоса Игоря Комарова: «За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы, сообщил он. - Сбой работы автоматической системы управления… Будем отрабатывать… К основным особенностям космодрома Восточный, о которых мы говорили, это отношения не имеет… Удалось локализовать проблемное место, где все могло произойти».

Знаменательное для российской космонавтики событие должно было свершиться 27 апреля 2016 года - первый старт ракеты-носителя со спутниками с первого чисто российского гражданского космодрома Восточный. Но этого не произошло. Как известно, изначально планировалось провести мероприятие космического масштаба в декабре 2015 года, но не случилось - президент разрешил перенести его ближе ко Дню космонавтики. Неизвестно, возникла ли эта идея у Владимира Путина случайно или он пуском с Восточного решил отметить год 55-летия полета Юрия Гагарина.

«У России должна быть независимая космическая политика, и независимо от чьей-то воли мы должны уметь выводить любые космические аппараты на любые орбиты под любым наклонением», - всегда подчеркивали эксперты, говоря о значении строительства космодрома Восточный.

Именно он, первый национальный гражданский космопорт России, позволит обеспечить независимый доступ в космос с территории нашей страны по всему спектру космических задач. Владея собственным космодромом, с которого можно запускать и «автоматы», и «пилотники», исследовать дальний космос, Россия становится особо значимым партнером в международных проектах.

Космодром «Восточный» расположен в 8000 километров от Москвы и 180 километров от Благовещенска. Площадь - около 700 квадратных километров. Протяженность с юго-запада на северо-восток - 18 километров, а с юго-востока на северо-запад - 36 километров.

Огромное преимущество Восточного в том, что трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока. При этом активные участки полета не проходят над другими странами. Кроме того, есть уже созданная дорожная инфраструктура: БАМ, трасса Чита-Хабаровск. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов большой запас электроэнергии, производимой в регионе.

Исторический пуск на космодроме «Восточный», про который все вокруг называли штатным, от которого нельзя было ожидать вообще никаких неожиданностей, все-таки сорвался. И теперь именно с него начнется история космодрома Восточный.

Популярные