USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Почему экологам на Ямале вставляют палки в колеса?

В среду Гринпис России сообщил, что его экспедиция на Ямале сорвалась из-за противодействия местных властей.

Экологи отправились на Ямал, чтобы узнать, как таяние вечной мерзлоты, с которым связывают недавнюю вспышку сибирской язвы в этих краях, сказывается на быте коренного населения. Кроме того, представители Гринпис России планировали посетить Новопортовское нефтегазовое месторождение ОАО «Газпром нефть», поскольку местные жители жаловались на многочисленные нарушения природоохранного законодательства в этом районе.

«Нашим планам не суждено было сбыться в полной мере, поскольку людям, с которыми мы контактировали, стали поступать звонки с угрозами. За некоторыми стали следить, а одного из коренных ненцев, ветеринара, работавшего в тундре при ликвидации вспышки сибирской язвы, задержали в селе Яр-Сале у входа в гостиницу, где должна была состояться встреча с экспертами Гринпис, - рассказала пресс-секретарь Гринпис России Татьяна Васильева. По ее словам, сорвалась и поездка руководителя энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова в Новый порт.

«24 августа Владимир Чупров не попал на вертолет, который летит из села Яр-Сале в Новый порт, поскольку его билет оказался аннулированным из-за ошибки в системе. Но в кассе аэропорта Салехарда нам сказали, что таких ошибок раньше не было, почему она произошла, неизвестно. При этом билеты в Новый порт на завтра и послезавтра уже раскуплены, а это значит, что срывается весь маршрут, который был запланирован Владимиром. После Нового порта, где предполагался экологический мониторинг Новопортовского нефтегазового месторождения, руководитель энергетической программы Гринпис России планировал лететь на Мыс Каменный, а оттуда - в Салехард», - объяснила Татьяна Васильева.

Сам Владимир Чупров считает, что Гринпис России столкнулся с противодействием со стороны местных властей и «Газпрома», которое заключается в ограничении доступа к информации из первых уст и преградах на пути к разрабатываемому месторождению углеводородов.

«По факту предприняты попытки нарушить право граждан России на информацию о состоянии окружающей среды, нашим сотрудникам и активистам незаконно ограничивают возможность передвижения. Такие действия могут свидетельствовать о том, что властям и нефтяным компаниям есть, что скрывать», - считает Владимир Чупров.

Несмотря на то, что компания «Газпром нефть» неоднократно заявляла, что, реализуя проект «Новый порт», она стремится максимально снизить воздействие на окружающую среду, коренное население Ямала обеспокоено происходящим.

«Люди жалуются на гигантские свалки в районе месторождения. Недовольны они и тем, что разработчики месторождений захватывают огромные территории, а это означает, что сокращаются пастбища для оленей. Беспокойство вызывает и тот факт, что на Ямале сокращаются уловы рыбы. В частности, пропал муксун, а нерест этого северного сига происходил в районе Новопортовского нефтегазового месторождения», - рассказала Татьяна Васильева о том, что все-таки удалось выяснить экологам у жителей Ямала.

«Стереотип, что Гринпис работает на США, существует. Но Гринпис России не имеет статуса иностранного агента. Наша организация существует на пожертвования со всего мира, в том числе на пожертвования россиян. И Гринпис России - истинный патриот, потому что защищает природу нашей страны. Вряд ли ямальские чиновники и нефтяники, чиня препятствия нашим экологам, защищали интересы Родины. Скорее всего, им есть, что скрывать», - сказала Татьяна Васильева.

При этом Гринпис России не исключает, что разработка месторождений полезных ископаемых на Крайнем Севере могла стать причиной того, что споры сибирской язвы, скрывавшиеся в почве, вышли на поверхность. «Извлечение на поверхность древних слоев почвы при разработке месторождений полезных ископаемых может привести к распространению инфекций», - отметил Владимир Чупров.

Правда, Федеральное агентство научных организаций, ссылаясь на экспертов Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии, 24 августа официально заявило, что причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стали «старые» почвенные очаги, растаявшие вследствие аномально высокой температуры.

Ранее климатологи говорили об этом же. Сергей Семенов, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, объяснял, что в июне и июле 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе наблюдалась интенсивная и длительная погодная аномалия, при которой температура воздуха была на 8 и более градусов выше среднемесячной температуры, да и весна в Арктике в этом году была самой теплой в истории метеонаблюдений.

Из-за непривычно высоких температур таяние многолетних мерзлых пород, в которых захоронены трупы животных, погибших в эпидемиях сибирской язвы десятки и сотни лет назад, в этом году происходило быстрее. В результате споры болезни оказались на поверхности и попали в организм северного оленя. А массовую гибель животных ученые Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии объяснили трансмиссивным путем передачи возбудителя кровососущими насекомыми.

Популярные