USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Пионерами были, первопроходцами остались

Одним из вредоносных мифов, навязываемых либералами, является технологическая отсталость СССР и современной России. Ложь ведь является не только главным оружием информационной войны, но и её составляющей – внутренней пропаганды 5-й колонны.

СССР был лидером по многим направлениям научно-технического прогресса, на других направлениях не отставал и только на некоторых, в основном направленных на потребительский рынок, отставал не более чем на 5-7 лет.

Эта эстафета была передана и нынешней стране. Несмотря на рукотворную катастройку 80-90-х, мы по прежнему, на многих направлениях и не только в области вооружений, впереди планеты всей. Более половины оптики гаджетов, например, сделаны из монокристаллов, произведённых у нас. И это не единичный факт, а процесс, требующий многостраничного изложения. Приведём ещё одно  значимое доказательство.

За блага цивилизации приходится расплачиваться. Сохранение здоровой среды обитания стало вопросом сохранения здоровья будущих поколений, а значит и нации в целом. Всеобщая автомобилизация в России ещё в 2 раза уступает лидирующим странам, но проблемы утилизации автомобилей до сих пор не решены. И самый острый – автопокрышки, являющиеся одним из самых опасных видов мусора, поскольку не поддаются биологическому разложению. В нашей стране только около 1/5 шин перерабатывается, столько же сжигается, что является дополнительным источником экологической опасности. Остальные, а это свыше полумиллиона тонн ежегодно захоранивается, что является острой проблемой, требующей срочного решения.

Несмотря на то, что в некоторых странах переработка шин составляет 100% (Германия, Франция), даже в  таких развитых странах как США на свалки вывозится до 15 % и более покрышек. Это связано с тем, что существующие технологии утилизации не позволяют на выходе получить востребованное рынком сырьё.

Существующие технологии не позволяют получить продукцию, имеющую высокий спрос на рынке и  конечную стоимость, которые будут способствовать превращению отрасли переработки в прибыльный, а значит и привлекательный для инвестиций сектор экономики.

Технологии, разработанные и запатентованные, в том числе и в США,  питерской компанией ЗАО «НПО Инноватех», позволяют производить не только глубокую переработку покрышек, но и нефтешламов. Опытно-промышленный образец линии уже работает в Иркутске. На выходе получается технический углерод (35%), печное топливо (45%), термолизный газ, используемый для поддержания работы самой установки (собственный энергоноситель -15%) и металлокорд (5%). Данные продукты имеют устоявшийся рынок сбыта с рыночными механизмами формирования цены, что позволяет с уверенностью говорить о полном сбыте продукции утилизации.

Подобной технологии нет за рубежом, поэтому не только патент, но и оборудование для утилизации, были закуплены французской компанией. Отметим, что производство этого оборудование уже освоено петербургской промышленностью, что открывает для них новые обширные, в том числе экспортные рынки.

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между «НПО Инноватех» и правительством СПб о строительстве завода по новой технологии утилизации. В настоящее время рассматриваетсятся заявка на получение этим инвестиционным проектом стратегического статуса, подобран земельный участок для строительства предприятия.

Популярные