USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Пассажиры пропавшего батискафа Titan знали о рисках

22 июня 2023

Путешественники, которые погружались к обломкам «Титаника» на батискафе Titan, подписывали документы, в которых «по меньшей мере три раза» упоминался риск смерти. Глубоководный аппарат с пятью людьми на борту пропал 18 июня, запасы кислорода заканчиваются.

 

Погружавшихся к месту крушения «Титаника» на глубоководном аппарате Titan путешественников предупреждали о смертельном риске. Перед посадкой на батискаф пассажиры подписывали договор, в котором соответствующие риски упоминались как минимум трижды, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на участников предыдущих туров к «Титанику».

О подписанном туристами «отказе от претензий» рассказывает также газета Daily Mail. В документе оговаривалось, что Titan носит экспериментальный характер: «Это экспериментальное судно не было одобрено или сертифицировано каким-либо регулирующим органом, и путешествие на нём может привести к физическим травмам, эмоциональным потрясениям или смерти», - сказано в документе.

Наличие этих строчек в договоре подтверждает прежний пассажир батискафа Дэвид Пог, который путешествовал на Titan в 2022 году. По словам Пога компания-оператор OceanGate предупредила о «восьми различных способах, которыми вы могли погибнуть или стать инвалидами навсегда». Пог также рассказал, что на подводном аппарате есть туалет за ширмой в виде сумки и бутылки. При погружении на борт берут минимум еды, а сидеть приходится на полу, прислонившись спиной к изогнутой стене.

Другие путешественники, которые совершали на Titan глубоководные подводные экспедиции, стоимостью $250 тысяч за человека, тоже рассказали об очевидности рисков. 53-летний Джозеф Вортман вспоминает, что его «отрезвило» нахождение внутри устройства, люк которого закрывался снаружи на засов: «Это довольно экстремально. Если что-то пойдет не так, выхода из положения не будет. Вы не можете позвонить в 911. Вы должны разобраться во всем самостоятельно».

63-летний Майк Рейсс подтвердил, что в «отказе от претензий» к компании, который все пассажиры должны подписать, смерть упоминалась на первой странице трижды. По словам Рейсса компас аппарата не работал, а чтобы заставить судно наклониться вниз, пассажирам приходилось собираться спереди, чтобы наклонить вверх — сзади.

О признаках «циклической усталости» у Titan ещё в 2020-м году рассказывал сам Стоктон Раш, пилот пропавшего подводного аппарата и гендиректор компании OceanGate. В интервью порталу GeekWire он сообщал, что хотя обломки «Титаника» находятся на глубине 3800 метров, батискаф мог погружаться максимум на 3 тысячи метров.

Кроме того, в презентации OceanGate для океанографической лаборатории ещё в 2019 году максимальная глубина погружения аппарата ограничивалась тремя тысячами метров. Между тем на сайте компании приводилась информация, что Titan может погружаться на глубину до четырёх тысяч метров.

Некоторые глубоководные туристы обвиняли Стоктона Раша в мошенничестве, выяснило CNN. В частности, на гендиректора OpenGate подавала в суд пара из Флориды, которая забронировала путешествие к «Титанику». Погружение многократно откладывалось и в итоге не состоялось, пара требовала возмещение и в судебном иске упоминала обманную и недобросовестную торговую практику компании OpenGate.

Связь с подводным аппаратом Titan пропала утром 18 июня примерно через час и 45 минут после начала его погружения к месту крушения «Титаника». Запасы кислорода на борту батискафа истекают 22 июня. Поиски глубоководного устройства пока результатов не принесли.

Между тем, The New York Times удалось выяснить, что супруга гендиректора OceanGate Стоктона Раша, который пилотировал Titan, является потомком пассажиров «Титаника». Согласно архивным документам Венди Раш праправнучка двух самых богатых людей на борту корабля - торговца и совладельца универмага Macy's Исидора Штрауса и его жены Иды, которые утонули при крушении лайнера в 1912 году.

По воспоминаниям выживших в катастрофе Исидор Штраус отказался от места в спасательной шлюпке в пользу женщин и детей, а его жена заявила, что не оставит мужа. Обоих супругов видели стоящими рука об руку на палубе идущего ко дну «Титаника».

 

Игорь Прусаков

Популярные