Ожидаю создания в области конкурентного комитета

Федор Кудеяр

В августе корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» предложил руководителю УФАС России по Ленинградской области Александру Плетешкову поговорить на тему пожеланий новому губернатору Ленобласти. Вот лишь несколько тем, которые обсуждались, и мы надеемся привлечь к ним внимание чиновников из администрации Ленинградской области. Для движения к намеченной цели, кроме самоконтроля, бывает полезна и оценка доброжелательного, а иногда и злобного эксперта. В дебрях конкуренции еще никому не был обузой проводник, хорошо знающий конкурентное право.

КиР: Александр Николаевич, Вы уже два года на посту руководителя Ленинградского УФАС России, а до этого возглавляли антимонопольное управление в Мурманской области. Каковы особенности конкурентной среды в Ленинградской области?

А. П.: Вопрос очень тяжелый. Есть методики, по которым можно определить параметры, характеризующие конкурентную среду. А еще есть широкое и узкое понимание конкурентной среды. К узкому пониманию мы приходим, когда анализируем деятельность только тех хозяйствующих субъектов, что работают на рынке, и определяем их доли рынка.

А в широком понимании под конкурентной средой следует учитывать и на нее воздействующие факторы, такие как решения чиновников и обратная связь с потребителем, в том числе с населением субъекта РФ. Следует признать, что жалоб, поступающих нате или иные товарные рынки, все еще очень много.

КиР: Можно ли утверждать с позиций классической конкуренции, что если цены растут, то с конкурентной средой не все в порядке?

А. П.: На рост цен чутко реагируют граждане, и нас забрасывают жалобами. С октября 2014 г. этот процесс нарастает лавинообразно. Тот анализ рынков, который мы проводим по жалобам, позволяет нам сказать, что действительно, с конкурентной средой у нас в области не все в порядке. Так, к примеру, неблагоприятная среда сложилась на региональном рынке овощей и яйца столового. Обнаружив проблемы на рынке продовольствия, можно прогнозировать состояние конкуренции и на других товарных рынках.

КиР: А разве количество жалоб в ФАС не свидетельствует о состоянии конкурентной среды? Чем больше жалоб, тем больше импульс развития конкурентной среды и даже выше авторитет антимонопольного органа в регионе? Что толку обращаться к чиновникам, которые ничем не могут помочь? Как-никак ФАС России в этом году отмечает свое 25-летие со дня подписания указа Президента об образовании. У нас есть все основания даже по количеству обращений в антимонопольный орган констатировать: ФАС России как адвокат конкуренции состоялась и имеет авторитет влиятельного эксперта и арбитра.

А. П.: Спасибо. Да, это правильные и приятные слова. Однако количество жалоб не совсем точно отражает конкурентную среду. Приятно осознавать, что граждане доверяют антимонопольному органу. Но следует отметить, что не все жалобы приводят к возбуждению дел о нарушении антимонопольного законодательства. Мы анализируем все жалобы, что позволяет ФАС составить картину конкурентной среды в масштабах субъекта РФ и страны. По результатам анализа мы делаем выводы и направляем Правительству Ленинградской области рекомендации по улучшению конкурентной среды.

КиР: Александр Николаевич, мы с Вами знаем, что в свое время главам регионов предлагалось разработать региональные программы развития конкуренции. Эта идея провалилась. Сейчас, в 2015 г., в Ленинградской области должен появиться региональный стандарт развития конкуренции. Вы держали в руках этот документ? Специалистов управления привлекали к его разработке?

А. П.: Документ не видел, и нас к его разработке и обсуждению не привлекали.

КиР: Ленобласть – один из последних субъектов РФ, где был назначен уполномоченный по защите прав предпринимателей?

А. П.: Да, это так. Только от сотрудников управления до сегодняшнего дня исходила инициатива по началу работы по внедрению стандарта развития конкуренции.

Правительству Ленинградской области предстоит определить свои приоритетные направления и те товарные рынки, на которых предстоит развивать конкуренцию. Каковы эти проблемные рынки? Областной комитет экономического развития тоже должен вести работу по анализу рынков и созданию на них благоприятной конкурентной среды, но не так, как это осуществляет УФАС России. УФАС это делает через реакцию на жалобы и плановые анализы рынков, которые спускает центральный аппарат ФАС.

Комитет экономического развития должен иметь долгосрочные цели, к которым приходит благодаря созданию благоприятной конкурентной среды. Для этого правительство области должно вырабатывать различные меры достижения целей, включая совершенствование законодательства, господдержку предпринимателей и модернизацию управления субъектом РФ.

КиР: Это уже стратегия и тактика достижения целей на региональном уровне.

А. П.: Да, конечно. Нужны меры правительства области для развития благоприятной конкурентной среды на конкретных товарных рынках. Сожалею, что чиновники Правительства Ленобласти  пока еще не начали внедрять стандарт развития конкуренции в субъекте и не привлекали нас к этой очень сложной, но интересной работе.

КиР: Может быть, новый губернатор это сделает. Как выработать действенные меры по развитию конкуренции, если не привлекать к их разработке и обсуждению не только общественные организации предпринимателей, но и самых компетентных адвокатов конкуренции – специалистов ФАС России? Это возможно только в одном случае: если догадка наша верна, то скоро кампания по развитию конкуренции и предпринимательства в России сойдет на нет. Внешнее давление заставит чиновников опять строить военный коммунизм, в котором уж точно нет места ни конкуренции, ни предпринимателям, ни частной собственности, ни даже свободе творчества.

А. П.: Думаю, до этого дело не дойдет. Ужесточение давления на Россию действительно мобилизует творческий потенциал народа для создания более конкурентоспособной промышленности и системы управления субъектом РФ. Не надо отказываться от законов развития конкурентоспособности, но надо изучать и применять их в повседневной практике.

Исследование конкурентной среды на любом товарном рынке нормативно закреплено за ФАС. Мы можем поделиться с чиновниками области результатами этих исследований и предложить свои рекомендации, как с помощью развития конкуренции сделать рынок более емким и доходным. Странно, что результаты наших исследований не востребованы.

Конечно, ничто не мешает сотрудникам Комитета экономического развития самим исследовать товарные рынки.

КиР: Но их результаты могут не совпасть с результатами Ленинградского УФАС России?

А. П.: Такая вероятность действительно есть. Следует напомнить, легитимными считаются только оценки товарных рынков, данные антимонопольным органом. Перед внедрением стандарта развития конкуренции Правительству области все равно придется на основании анализа товарных рынков выбрать наиболее приоритетные направления для изменений в экономике, так что, предполагаю, новый губернатор Ленобласти воспользуется опытом антимонопольного управления.

КиР: Тут уместно подкрепить Ваше утверждение о способности наблюдателей и адвокатов конкуренции. Можете привести какие-нибудь факты?

А. П.: Федеральная антимонопольная служба является контрольно-надзорным органом, и мы хорошо это помним. Возбуждать дело и выписывать штраф – такая возможность дана нам законом.

Антимонопольное законодательство вводит запрет не только на действия монополистов, но и на действия со стороны органов власти, которые в тех или иных кругах оказывают негативное влияние на конкуренцию. Более 50 % нарушений конкурентного права совершают именно чиновники.

Вы спросили, есть ли примеры нарушений в Ленобласти. В муниципалитетах области процветает правовой нигилизм, что выливается не только в частое нарушение конкурентного права, но и в неумение экономно и рачительно осуществлять госзакупки и обеспечивать развитие производительных сил. Уже длительное время не проводятся конкурсы на размещение наружной рекламы, хотя договоры на аренду рекламных щитов давно закончились.

Руководство субъекта РФ очень сильно концентрируется на привлечении новых инвестиций, что само по себе неплохо. Но не меньше внимания необходимо уделять структуре отдельных товарных рынков. Такая балансировка потребует анализа рынка, выбора приоритетных рынков и стимулирования развития конкуренции на них. Думаю, новый губернатор Ленобласти обратит на это внимание, так как это важное направление улучшения рейтинга области. Сейчас лидеры среди субъектов РФ не только регионы-доноры, но и регионы, получившие наиболее высокие оценки предпринимателей. По этим показателям Ленобласть в первую группу рейтинга АСИ за 2014 год не попала.

Считаю, нет оснований чиновникам правительства области предполагать, что внимание к развитию конкурентоспособности и производительных сил регионов сойдет на нет и будет формализовано. Альтернативы поддержке конкуренции и предпринимательства нет и не предвидится. Так же как и развитию производительных сил в каждом субъекте РФ. Нам всем следует помнить цель – создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

КиР: Александр Николаевич, Вы подошли к кульминационному моменту нашей беседы. Можно иметь возвышенные цели, подобрать самые модные и проверенные методики стратегии развития субъекта РФ, а результата не будет. Ко всему прочему для успеха требуется человеческий капитал. Судя по опросам служб занятости, в Ленобласти уже около 20 тыс. незаполненных вакансий рабочих специальностей, а это значит, областная система подготовки кадров дает пробуксовку и не воспитывает людей с должной мотивацией. Плохо мотивированный человек – дрянной работник. Почему в России люди часто занимают выжидательную позицию? Они не готовы к преодолению бюрократических барьеров. А уж специалисты УФАС России по Ленинградской области о них знают достаточно много.

А. П.: Работу по мотивации людей следует сконцентрировать в муниципальных образованиях. Там надо не только разъяснять положения конкурентного права, но даже разъяснять, как правильно организовывать госзакупки и заполнять заявки на конкурс согласно закону о контрактной системе.

Мы ожидаем, что новый губернатор для стимулирования конкуренции будет всемерно поддерживать создание экспертного сообщества по товарным рынкам и активизировать деятельность общественно-консультативных советов в Ленобласти.

Мы со своей стороны также активизируем пропаганду нашей деятельности: от профилактики нарушений конкурентного права до проконкурентного мышления предпринимателей и чиновников, всех, от кого зависит благосостояние наших граждан и процветание государства. С этой целью мы ведем работу по созданию кафедры теории и практики конкурентных процессов. Работа кафедры «ТиПКП» в профильном вузе позволит нам наладить работу экспертных и общественно-консультативных советов, и тогда, надеюсь, даже определение товарных рынков станет систематизированным.

КиР: А разве в Ленобласти до сих пор не научились это делать?

А. П.: Возьмем, к примеру, рынок инвестиций в Ленобласти. Как определены его границы и структура? Слышим, как чиновники области сетуют, что к ним не идут инвесторы сюда, не идут туда, называют, к примеру, сектор производства удобрений. А начинать надо с анализа каждого приоритетного для области рынка. Это может сделать и ФАС при взаимодействии со специалистами области: оценить конкуренцию, препоны вхождения на рынок, несовершенство законодательства…

КиР: Если бы областные чиновники обратились к Вам, то, несмотря на колоссальную загрузку, нашли бы время для выполнения такой работы?

А. П.: Конечно. Наша работа с областными должностными лицами будет столь успешной, сколь быстро они овладеют проконкурентным мышлением. Мы ожидаем увидеть у нового губернатора Ленобласти именно такой тип мышления. Только специалист своего дела может правильно выставить цели и определить приоритеты. Создание благоприятной конкурентной среды на конкретном товарном рынке позволяет в короткий срок решить проблемы, копившиеся десятилетиями. Срок губернаторства небольшой, и если на этом посту оказывается совестливый человек, то он непременно воспользуется рекомендациями компетентных экспертов.

За 25 лет ФАС России не только прошла все стадии роста. Нашей службе удалось сформировать национальное конкурентное право и наработать практику, высоко оцененную мировым антимонопольным сообществом. У ФАС России сейчас 17-е место в мире из 150 антимонопольных ведомств. Антимонопольщики России и, конечно, адвокаты конкуренции из Ленобласти осознают свою роль в создании благоприятной конкурентной среды и повышении конкурентоспособности российских товаров.

И если Бог помогает активным, то активизация производительных сил Ленобласти произойдет именно благодаря созданию благоприятной конкурентной среды.

КиР: Александр Николаевич, раз Вы опять упомянули развитие производительных сил, то прокомментируйте один из тезисов губернатора Дрозденко. Александр Юрьевич считает желательным повысить долю малого бизнеса в ВРП с 20 % до 40 %. Такой подъем малого бизнеса – амбициозная идея в России, где до сих пор предпринимательство не воспринимается чиновниками и большой массой населения как творчество.

Чем антимонопольщики из Ленинградского УФАС России могут содействовать в достижении этой цели?

А. П.: В журнале «Конкуренция и рынок» читаю: там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже. В этой формуле, если хотите, содержится рецепт развития предпринимательства.

Давно доказано – конкуренция и предпринимательство идут рядом. Создаете благоприятные условия для конкуренции – тут же увеличивается количество предпринимателей, так как падают административные препоны, осуществляется господдержка предпринимательства, повышается культура предпринимательства. Госзаказы – великолепный инструмент выращивания сильных местных предпринимателей. И многого для этого не требуется – всего лишь честно по 44-ФЗ провести конкурсы госзакупок. Повторюсь, честно, по закону, хотя бы по госзаказам стоимостью до 50 млн руб. Эффект будет потрясающий, а УФАС лишится большого количества жалоб на торги. Так что идея А.Ю. Дрозденко реалистична, и мы ее, безусловно, поддержим.

КиР: Александр Николаевич, в год 25-летия со дня основания Федеральной антимонопольной службы от лица редакции журнала «Конкуренция и рынок» желаем сотрудникам Ленинградского УФАС России избрания губернатора с проконкурентным мышлением и признания полезности деятельности сотрудников Вашего управления. А там и рекомендации адвокатов конкуренции станут считаться продуктивными.

А. П.: Спасибо за пожелания. Уверен, все так и будет.

Мир конкуренции и предпринимательства многогранен. Россия после отказа от марксистских утопий о существовании процветающих экономик без конкуренции и предпринимателей медленно и мучительно овладевает проконкурентным мышлением.

Понимаем, антимонопольщикам России и особенно Роману Валерьевичу Лучникову предстоит находить в себе силы не сворачивать с выверенного пути – соблюдении норм национального конкурентного права. Да, это сложно, но это единственно правильный путь, который ведет к процветанию России, а значит, мы обретем попутчиков.