USD 66,40 ₽
EUR 69,44 ₽

Я этого не подписывал! В России участились подделки подписей.

13 января 2022

Судебные эксперты зафиксировали рост популярности почерковедческих исследований.  По данным «Городского учреждения судебной экспертизы» в 2021 году спрос на них вырос на 35%. Специалисты связывают тенденцию с увеличением мошеннических схем. Как защитить себя от злоумышленников – порталу  konkir.ru рассказал директор по развитию «Городского учреждения судебной экспертизы» Вадим Эпштейн.

Почерковедческая экспертиза становится всё более востребованным видом исследований, уступая лишь строительно-техническим и товароведческим.  В 2021 году доля почерковедческих экспертиз, проведённых «Городским учреждением судебной экспертизы» (ГУСЭ), составила 14% от общего числа исследований. Популярность анализа почерка или подписи специалисты объясняют возросшей активностью мошенников.

Объектом исследования экспертов может стать любая рукописная запись (текст, подпись, её расшифровка). Причем анализируемая запись может быть выполнена как на бумаге, так и  на иных материалах: пергаменте, пластике, ткани, доске и т.д. Пишущий прибор тоже может быть любым -  ручка (шариковая, гелевая, перьевая), карандаш, фломастер, кисть, гвоздь, мел и т.п.

И всё же чаще всего экспертам приходится иметь дело с обычными ручками, а если точнее – с подписями, поставленными ими.

«Подделка подписи (рукописного текста) является одним из наиболее распространенных преступлений, - рассказывает Вадим Эпштейн, директор по развитию «Городского учреждения судебной экспертизы». - Подпись подделывается как методом подражания оригиналу, то есть путём перевода, копирования на просвет, так и с применением технических средств – компьютерного  монтажа, плоттера и т.п. Чаще всего поддельные подписи встречаются в долговых расписках, кредитных договорах, накладных и актах, при имущественных разделах, документах о наследстве, налоговых спорах. Например, мы проводили экспертизу представленных в ходе арбитражного разбирательства накладных, свидетельствующих о передаче товаров. В результате мы установили, что часть документов подписана факсимильной подписью, а часть путем подражания. Кроме того установлено, что данные документы заверены неподлинной печатью». 

Если вы узнали, что ваша подпись стоит в кредитном договоре или ином документе, который вы не подписывали, это повод обратиться к экспертам. Полученное заключение о том, что подпись не ваша, станет документальным доказательством и в  банке, и в суде.

Для проведения экспертизы специалисту понадобится документ или любой другой объект, на котором стоит исследуемая подпись, а также образцы почерка или подписи лица, которому предположительно она принадлежит. Образец можно предоставить на любых носителях: заявлениях, квитанциях или просто экспериментальные образцы почерка на бумаге. Если нет оригиналов почерка или подписи, подойдут и  электрофотографические копии.

Если человек подписывается не всегда одинаково, установить автора подписи всё равно возможно. Чем бы ни было обусловлено различие – сознательным изменением подписи (автоподлогом), её вариативностью, опытный эксперт всегда определит, чей росчерк пера оставил след на документе.  В общем, возможности почерковедческой экспертизы достаточно широки.

«Если есть подозрение, что подпись поставлена на документах «задним числом», эксперт может провести исследование «возраста» документа и сопоставить дату подписания.  Дополнительно может потребоваться технико-криминалистическая экспертиза. С её помощью можно получить ответы на вопросы: были ли исправлены отдельные элементы букв, была ли использована поддельная печать, стоит ли подпись поверх или под печатным текстом. С определённой долей вероятности можно определить пол, возраст лица, поставившего подпись, - поясняет Вадим Эпштейн. - Более того, действующие методики позволяют установить и «необычное состояние» человека,  в котором исполнялась рукописная запись (подпись или текст). Конечно, конкретную причину (алкоголь, препараты, болезненное состояние, стресс, неудобное положение автора) в рамках почерковедческой экспертизы не установить, но,  тем не менее, выводы эксперта могут подсказать какие-то дальнейшие действия».

Впрочем, бывают и позитивные поводы для обращения к эксперту-почерковеду.  Например, вы стали наследником букинистического издания, где на титульном листе стоит подпись известного лица. Или приобрели раритетную пластинку с автографом рок-звезды. Экспертиза развеет сомнения в подлинности подписи. Эксперт проанализирует расстояние между словами и буквами, размер заглавных и строчных букв, их наклон, нажим, координацию движений при написании. Также пристально исследуются отдельные элементы букв: симметрия или смещение влево/вправо от основной части.

«В нашей практике есть случай, когда на раритетной книге был обнаружен автограф, предположительно Альберта Эйнштейна, - вспоминает Вадим Эпштейн.- В результате почерковедческого исследования установлена подлинность автографа, что существенно увеличило стоимость этого издания».

Лот представлял собой книгу Адольфа Вюльнера «Экспериментальная физика и учение о радиации» (Лейпциг, 1890 год), на титульном листе которой знаменитый физик и автор теории относительности оставил свою подпись.

«Автограф Альберта Эйнштейна был продан за 500 тысяч рублей», – объявил в мае 2021 года  проводивший аукцион Российский аукционный дом (РАД).

И всё же реалии показывают, что доказывать чаще приходится поддельную подпись. Нередко оспариваются расписки в получении крупной суммы денег. Установить то, что подписи на них выполняются иными лицами  с подражанием подлинной подписи «должника», не раз помогала экспертиза.

«Люди в быту используют очень короткие подписи. Это так называемый почерковедческий «хлам». Известные люди защищают себя сложными подписями. Более определённые выводы можно сделать, если в подписи есть много букв, характерных элементов. Например, подпись Дональда Трампа сложно подделать: там множество пиктограмм, ломаных линий. У Альберта Энштейна была достаточно уникальная подпись, которую мы смогли категорически идентифицировать в ходе почерковедческой экспертизы», ― поясняет директор по развитию «Городского учреждения судебной экспертизы» Вадим Эпштейн.

Несмотря на то, что Уголовный кодекс РФ  предусматривает ответственность за подделку документов и мошенничество, специалисты советуют обезопасить себя самому и усложнить свою личную подпись. Если у вас короткая подпись, то рядом стоит полностью писать фамилию. Подписываться лучше шариковой ручкой с синими или черными чернилами. Гелевая ручка затруднит исследование давности подписания. Специалисты также напоминают, что подпись может не повторять инициалы, а личный автограф в паспорте не является эталоном для иных документов. Изменяя свою подпись, эксперты рекомендуют используйте опыт известных людей: придумать сложную длинную подпись с множеством росчерков и штрихов.

Александра Корнева

Популярные