Заказчик вправе установить повышенные требования к сроку банковской гарантии

Определение Верховного Суда РФ от 05.06.2019 N 305-ЭС19-10011 по делу N А40-166375/2018
Вывод ВС РФ: заказчик вправе установить повышенные требования к сроку банковской гарантии.

Краткая фабула дела: оспаривалось решение УФАС, которым общество включено в реестр недобросовестных поставщиков, ВС отказал в пересмотре дела общество являлось победителем открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг , проведенного в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).

Установив, что общество представило в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию, выданную ООО Банк "СКИБ", условия которой не соответствовали требованиям документации о закупке в части срока ее действия, учреждение обратилось в антимонопольный орган с заявлением о проведении проверки по факту уклонения от заключения государственного контракта, ввиду неисполнения обязанности по представлению надлежащего обеспечения исполнения обязательств.

По результатам проверки антимонопольным органом вынесено оспариваемое решение, согласно которому сведения в отношении общества включены в реестр недобросовестных поставщиков в связи с представлением банковской гарантии, не соответствующей требованиям документации (п. 9.2 Контракта) в части срока ее действия.

Срок действия представленной обществом банковской гарантии указан до 31.01.2019, в то время как аукционной документацией и пунктом 9.2 контракта установлено требование о сроке ее действия - до 30.06.2019 включительно.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что поскольку представленная обществом банковская гарантия не соответствует положениям аукционной документации, что согласно части 6 статьи 45 Закона о контрактной системе является основанием для отказа в принятии банковской гарантии, вывод о признании участника конкурса (общества) уклонившимся от заключения контракта признан обоснованным.

Правовая позиция ВС:Судами отмечено, что Законом о контрактной системе не предусмотрена возможность исправления недостатков банковской гарантии и предоставление ее заказчику в исправленном виде повторно.

Законом о контрактной системе предусмотрен институт банковской гарантии как один из видов обеспечения исполнения обязательств по государственным контрактам. При этом данный Закон устанавливает обязательное условие банковской гарантии - превышение срока действия банковской гарантии над сроком контракта минимум на один месяц. Вместе с тем, максимального предела действия банковской гарантии законодателем не установлено, поскольку такое обеспечение направлено на защиту государственных заказчиков от действий недобросовестных участников размещения заказов и позволяет сократить риски, связанные с неисполнением контрактов.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"