Органы местного самоуправления вправе отменить ранее изданные акты, в том числе разрешения на строительство

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.04.2019 по делу N 307-КГ18-21642, А56-48136/2017

Верховный суд указал: органы местного самоуправления вправе в порядке самоконтроля отменить ранее изданные акты, в том числе разрешения на строительство.
Дело отправлено на новое рассмотрение.

Краткая фабула дела: Ответчик истцу выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. Приказом действие разрешения на строительство прекращено со ссылкой на ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Подан иск О признании недействительным решения о прекращении действия разрешения на строительство.

Правовая позиция ВС: 
Судами не учтено, что в силу части 1 статьи 48 Закона N 131-ФЗ муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт.

Исходя из содержания указанной нормы, орган местного самоуправления вправе в порядке самоконтроля отменить ранее принятый им правовой акт в случае выявления его противоречия закону.
Данный вывод соответствует правовой позиции, сформулированной в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 24.04.2018 N 309-КГ17-20985.

Указав на отсутствие оснований для прекращения действия разрешения на строительство, перечисленных в части 21.1 статьи 51 ГрК РФ, суд апелляционной инстанции и суд округа уклонились от проверки по существу законности оснований выдачи Службой разрешения на строительство 08.12.2016 и не исследовали по существу мотивы принятия Службой оспариваемого акта от 11.04.2017.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд и суд округа не указали, по каким правовым основаниям они сочли неприменимыми к спорным правоотношениям пункт 10 статьи 2 ГрК РФ, пункт 1 статьи 34.1 Закона об объектах культурного наследия. В оспариваемых судебных актах также не содержится выводов о том, что на момент выдачи разрешения на строительство оно не нарушало ограничений, установленных для защитной зоны объекта культурного наследия или зон охраны объекта культурного наследия.

Согласно части 4 статьи 3 Федерального закона от 05.04.2016 N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" положение пункта 1 статьи 34.1 Закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, предусматривающее запрет строительства объектов капитального строительства и их реконструкции, связанной с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), не применяется к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, возникшим на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном порядке до дня вступления в силу указанного закона, в том числе в случаях продления сроков их действия или изменения застройщика.

Принимая во внимание, что спорное разрешение на строительство выдано после вступления в силу указанных изменений, его обоснованность и законность должна проверяться исходя из действующего на момент его выдачи законодательства Российской Федерации, а также соответствующего ему законодательства города Санкт-Петербурга.
Таким образом, выводы судов об отсутствии у Службы правовых оснований для прекращения действия разрешения на строительство сделаны без учета приведенных выше положений закона, в том числе пункта 10 статьи 2 ГрК РФ, пункта 1 статьи 34.1 Закона об объектах культурного наследия, градостроительного законодательства города Санкт-Петербурга, а также без должной проверки законности выдачи разрешения на строительство от 08.12.2016 N 78-003-0369-2016 и оснований прекращения его действия оспариваемым актом от 11.04.2017.

ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"