Очередное отказное Определение ВС при отсутствии заключенного госконтракта

Определение ВС РФ от 22.05.2019 N 305-ЭС19-6610 по делу N А40-208115/2018
Очередное отказное Определение ВС при отсутствии заключенного госконтракта. Интерес к у делу обусловлен тем, что работу, которые сдавались просто по актам, подгоняли под закупку у единственного поставщика. Сумма каждого акта не превышала 100 тыс рублей.

Напоминаем, нашим читателям, что если заказчик не захочет заплатить по госконтракту - он не заплатит. И при малейшем нарушении в оформлении документов суды встанут на сторону Заказчика.

Краткая фабула дела:  иск о взыскании задолженности по оплате услуг по обеспечению светодиодными экранами и звуковым оборудованием, процентов. Госконтракт заключен не был, оплата предполагалась по акту, сумм акта 68 тыс.рублей. В иске судами трех инстанций отказано. ВС отказал в рассмотрении дела в коллегии.

Позиция ВС: Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьей 1109Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 05.04.2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и исходили из того, что поставка товара, выполнение работ или оказание услуг в целях удовлетворения государственных или муниципальных нужд в отсутствие государственного или муниципального контракта не порождают у исполнителя право требовать оплаты соответствующего предоставления, за исключением случаев, когда законодательство предусматривает возможность размещения государственного или муниципального заказа у единственного поставщика.

При этом судами установлено, что оказание спорных услуг не относится к безотлагательной необходимости; доказательств экстренного выполнения работ (оказания услуг) в связи с принятием чрезвычайных мер либо в условиях крайней необходимости вопреки положениям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцом не представлено; отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о невозможности в данном случае заключить государственный контракт в установленном порядке.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"