Не выставляйте заказчику счет-фактуру с НДС

Определение Верховного Суда РФ от 23.09.2019 N 306-ЭС19-15999 по делу N А12-25318/2018

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения антимонопольного органа о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, об исключении из реестра недобросовестных поставщиков сведения.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о необходимости заключения контракта на соответствующих условиях, вне зависимости от применения системы налогообложения участником закупки.

Краткая фабула дела: Победителем закупки стал участник на УСН (упрощенной системе налогооблажения). Получив проект контракта, в котором из цены был выделен НДС, победитель неоднократно направлял заказчику протоколы разногласий с просьбой указать цену без налога. Заказчик не стал ничего менять.

И в сроки, установленные статьей 70 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), контракт со стороны предпринимателя подписан не был, обеспечение в размере, установленном требованиями документации, не предоставлено, заказчик обратился в антимонопольный орган с заявлением о включении сведений о предпринимателе в реестр недобросовестных поставщиков, в связи с уклонением его от заключения контракта по результатам электронного аукциона.

Суды иск отклонили, ВС дело пересматривать не стал.

Правовая позиция ВС:
оплата контракта, заключенного по результатам запроса котировок, должна производиться исходя из той цены, которая указана в данном контракте, а данная цена, в свою очередь, формируется исходя из ценового предложения участника - победителя. Поскольку заказчик указал, что стоимость работ включает в себя НДС, суды пришли к выводу о необходимости заключения контракта на соответствующих условиях, вне зависимости от применения системы налогообложения участником закупки.

Суды отметили, что установленная контрактом стоимость оплаты соответствующих товаров, работ или услуг не соотносится с налоговыми обязательствами победителя, а является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении.

Рекомендации: Не выставлять заказчику счет-фактуру с НДС. Заказчик не может отказаться от оплаты, если не получит такой документ. Минфин отмечал, что платить налог не потребуется, даже если в платежном поручении заказчик выделит НДС.

В Письме Минфина России от 18.11.2014 N 03-07-14/58618 на вопрос: О применении НДС индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в том числе если от покупателя получено платежное поручение, в котором ошибочно выделен НДС.

Ведомство ответило буквально следующее:
Обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет при получении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и не выставляющим счета-фактуры, от покупателя платежного поручения, в котором ошибочно выделен налог на добавленную стоимость, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрена.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"