Нарушения, допущенные при исполнении контракта, могут признаваться существенными, влекущими его расторжение

Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2019 N 304-ЭС19-16632 по делу N А45-18870/2018
установлено нарушение существенных условий контракта.

Нарушения, допущенные при исполнении контракта, могут признаваться существенными, влекущими его расторжение по инициативе заказчика (часть 9 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).
В частном случае, рассматриваемого дела, представленные поставщиком ветеринарные свидетельства не являются бесспорными доказательствами качества товара и не опровергают выводы проведенного управлением ветеринарии исследования.


Думается, указанной позиции (свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими безопасность грузов, а справки -  сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы) суды будут придерживаться не только к поставкам продуктов питания.  Установив факт поставки продукции, не соответствующей требованиям контракта.

Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Фабула дела:
Заказчик обосновал свой отказ от контракта заключением управления ветеринарии, которым установлено, что поставленная продукция не соответствует установленным требованиям, а также постановлением о запрещении использования по назначению указанной продукции и направлении ее на утилизацию. Судами установлено нарушение существенных условий контракта, представленные поставщиком ветеринарные свидетельства не являются бесспорными доказательствами качества товара и не опровергают выводы проведенного управлением ветеринарии исследования.

В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о том, что установлен факт поставки продукции, не соответствующей требованиям контракта, а также ветеринарно-санитарным требованиям.

Правовая позиция:
На основании статьи 525 ГК РФ поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 статьи 530 ГК РФ).

К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.

В силу статей 506, 516 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю, а покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель, в числе прочего вправе по своему выбору, отказаться от исполнения договора купли-продажи (пункт 2 статьи 475 ГК РФ).

Согласно статье 527 ГК РФ государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.


Контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем (часть 10 статьи 70 Закона N 44-ФЗ в редакции, действовавшей в спорный период).
В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 настоящего Федерального закона.

Следовательно, нарушения, допущенные при исполнении контракта, могут признаваться существенными, влекущими его расторжение по инициативе заказчика (часть 9 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю).

Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе (часть 12 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

В соответствии с частью 13 статьи 95 Закона N 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Оценив в совокупности по правилам статьи 71 АПК РФ имеющиеся в материалах дела доказательства, установив факт поставки Обществом товара ненадлежащего качества, что подтверждено заключением Управления ветеринарии, отсутствия замены Обществом товара ненадлежащего качества, суды признали правомерным односторонний отказ ответчика от исполнения контракта и обоснованно отказали в удовлетворении заявленных исковых требований.

Доводы заявителя о том, что факт поставки товара подтвержден товарными накладными, подписанными без замечаний, что является достаточным основанием для удовлетворения иска, отклоняются судом кассационной инстанции.

Условиями обязательства предусмотрена поставка товара с определенными характеристиками, в том числе по качеству, в связи с этим поставка товара, несоответствующего контракту свидетельствует о нарушении данных условий.

Согласно представленному в материалы дела заключению об использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов от 16.05.2018 N 35-34/888 продукция - говядина тазобедренный отруб бескостный замороженный, не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013, признана некачественной и опасной.
Доказательства необъективности и необоснованности проведенного исследования в материалах дела отсутствуют. Общество доказательств соответствия поставленного товара условиям контракта не представило (статьи 9, 65 АПК РФ).

Суды признали ветеринарные свидетельства не опровергающими факт поставки товара ненадлежащего качества.
Все доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, сводятся к ненадлежащей оценке судами представленных в материалы дела доказательств.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"