USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Добросовестность участников электронных закупок должна проверяться только через ЕИС

Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 304-ЭС19-10313 по делу N А70-9510/2018  добросовестность участников электронных закупок должна проверяться только через ЕИС.

Краткая фабула:
оспариваемым решением антимонопольного органа аукционная комиссия управления признана нарушившей требования части 6 статьи 69 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе).
Нарушение выразилось в признании заявки предпринимателя не соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе и аукционной документации, поскольку информация об участнике закупки содержится в реестре недобросовестных поставщиков.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, управление оспорило решение в судебном порядке.

Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды, отказывая в удовлетворении требований, установили, что на момент подачи предпринимателем заявки на участие в электронном аукционе, как и на дату рассмотрения вторых частей заявок, срок включения сведений о предпринимателе в реестр недобросовестных поставщиков истек, что не было учтено аукционной комиссией.

Правовая позиция ВС: 
суды руководствовались положениями Закона о контрактной системе и установили, что на момент подачи предпринимателем заявки на участие в электронном аукционе, как и на дату рассмотрения вторых частей заявок, срок включения сведений о предпринимателе в реестр недобросовестных поставщиков истек, что не было учтено аукционной комиссией.

Удостовериться в том, что участник включен в РНП, нужно с помощью ЕИС. Доводы о том, что функционал электронной площадки позволяет напрямую обращаться к информации в РНП, не сыграли роли. Суды обратили внимание и на то, что заказчик представил скрин информации из РНП, созданный позднее даты составления протокола подведения итогов.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Популярные