ОНФ заинтересовался коррупцией в СЗФО

Журнал «Конкуренция и рынок» сентябрь 2015  № 4 (71) 2015 | Сергей Розанов

Воровство в России имеет давние традиции и крупные масштабы. Если воруют все, то где лежит корень проблемы воровства?

Во времена Екатерины II в «Уставе сухопутного кадетского корпуса», составленного при непосредственном участии генерала-поручика И.И. Бенского, говорилось: «Корень всему злу и добру — воспитание». Русские исследователи воровства чиновников, начиная с Ивана Посошкова (1724), Андрея Шторха, Василия Кокорева, Николая Путилова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Скобелева, оставили описания, во сколько обходится казне воровство чиновников.

Для того чтобы человек во власти начал воровать, у него должен произойти нравственный надлом. А если человек не получил должного воспитания в детском возрасте и занял должность в госаппарате с уже сформировавшейся воровской философией и предельным цинизмом?

От чиновников разного уровня корреспондентам журнала «Конкуренция и рынок» часто слышатся одни и те же слова: «Совесть у меня чистая! Я ей не пользуюсь…» Откуда берется у бюрократов такой цинизм?

Последний русский император Николай II прощал грех воровства своим близким родственникам из клана Романовых и ничего не предпринимал против казнокрадства высшей царской бюрократии, наживающей большие капиталы на предоставлении казенных заказов. И тем не менее трудно представить казнокрадом П.А. Столыпина. Нравственно развращая, казнокрады во власти разрушали Российскую империю изнутри. Разве не из-за развратного воспитания рухнула империя?

В 1917 г. власть в России захватили люди типа Ульянова, Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Красина, Сталина, Урицкого и др., не скрывавшие свои взгляды и провозгласившие лозунг «Грабь награбленное!». А чего иного можно было ожидать от людей, которые поощряли «эксы» налетчиков, типа ограбления Тифлисского банка, а потом прожигающих деньги, полученные бандитским путем на курортах Западной Европы и США. Поэтому неудивительно, что В. Ленин санкционировал покупку паровозов за границей, получившую название «паровозное дело».

Организация профессиональных революционеров требовала денежной наличности задолго до прихода к власти. Откуда брать деньги для партийной кассы, чтобы Ленин не делил силы между революцией и заботой о заработке? В течение целого десятка лет эту проблему решал Леонид Красин — «технист» и ответственный кассир партии. С захватом власти у большевиков отпала проблема пополнения партийной кассы. Но осталась потребность удовлетворения личных прихотей. Отчасти поэтому провалилась утопическая идея Ленина и Богданова — построение безденежной экономики.

Где мог добыть деньги чиновник в СССР сверх положенного оклада и привилегий? Под неусыпным оком ОБХСС и НК особо не разгуляешься. Однако находились ловкачи и в СССР. Приписки за выполнение планов позволяли получать награды и премии. Нравственность «большевигенции» подтачивала СССР изнутри. Первый триумвират большевизма — это Ленин, Красин, Богданов. Анализируя революцию в России, знаменитый социолог М. Вебер прогнозировал старорежимную бюрократическую реставрацию с элементами либерализации гражданской жизни, но при этом — с удалением со сцены социал-реформаторской буржуазной культуры. Это будет означать дальнейшую поляризацию общества на фоне растущего противоборства правых и левых и неотвратимость новой революции, подготавливаемой радикализмом социалистически ориентированной интеллигенции. Причем борьба с грубой силой и полицейской изощренностью азиатского государства потребует революционных лидеров особого сорта, лишенных подлинной интеллектуальной индивидуальности, но искушенных в тактике партийной работы.

За более чем 20-летний период красные директора, их многочисленные родственники и криминалитет не только «распилили» прежнюю госсобственность, но и научились «осваивать» деньги госзаказа.

Все было бы хорошо, если бы госзаказ выполнялся качественно, и народ ничего не замечал… Но воры всегда остаются ворами и следуют своей воровской философии. Вор, как дикий зверь, попробовавший человеческой крови, с трудом переходит на другую добычу. Установлено, что в восточных штатах Индии дикие обычно травоядные слоны не только нападают на деревни и убивают людей, но даже едят их. Не потому ли в коммунистическом Китае коррупционеров из высших эшелонов власти не перевоспитывают в тюрьмах, а просто публично расстреливают — до 3 тыс. человек в год.

Вороватой бюрократии в цивилизованных странах противостоит средний класс и нравственное воспитание молодежи. В современной России средний класс (с доходом свыше $ 5000 на члена семьи в месяц) в основном составляют чиновники! Потому стремящаяся попасть в средний класс молодежь видит наиболее приемлемый для себя путь — стать чиновником. На нижних этажах бюрократической пирамиды должностные оклады чиновников незначительны. Как же государевым слугам разукрасить свою жизнь? «Жизнь скоротечна, и прожить ее надо счастливо!» — считают чиновники. Как управлять бюрократией? Для нее есть только три стимула: Идея, Страх и Жадность. Коррупция не изобретение новейшей российской бюрократии, созданной Петром I, по меткому выражению Н.П. Огарева, «по худшему австрийскому варианту». Николай Платонович в середине XIX в. писал: «Что такое чиновничество? Начало его, конечно, утверждено Петром Великим и составляет одну из невольных, но страшных ошибок, главную ошибку великого преобразователя России. Петр застал государство в хаотическом положении. Оно управлялось на татарский манер… Все, что Петр Великий мог встретить в управлении европейских государств, должно было показаться ему более человечным, чем эта татарщина. Он наткнулся на шведскую, даже на австрийскую бюрократию (которая поныне одна из самых худших бюрократий в Европе) и перенес ее на русскую почву. Вся гадость татарщины и вся гадость немецкого бюрократизма слились в единую гадость — и Россия явилась опутанною целой прочно сотканной сетью грабительства.

Развитие чиновничества в уродливую целостность достигло в России таких крайних пределов, что само правительство не может более двигаться в настоящем порядке вещей. Оно поставлено между противоречиями, между которыми выбор слишком странен: идти заодно с чиновничеством — значит стать во главе организованной шайки разбойников, грабящих Россию; идти заодно с народом — значит идти против чиновничества. Утомленная чиновничьим разбоем, Россия жаждет преобразования чиновничества. Без этого нельзя шагу сделать вперед ни в чем. Оставить вещи как они теперь — невозможно: народ разорится, правительство разорится, государство разорится.

Слово революция по-русски обычно переводится словом переворот.. Переворот означает великую резкую перемену правительственных лиц или форм правительства, откуда бы ни взялась эта перемена, какая бы ни была ее цель, даже если бы эта перемена была вовсе бесцельна».

Патриотичный реформатор П.А. Столыпин видел, так же как и все мыслящие люди Российской империи во главе с Д.И. Менделеевым, негативную роль бюрократии и даже как она разрастается в случае прихода к власти марксистов.

Столыпин попытался повысить продуктивность работы чиновников. С одной стороны, у П.А. Столыпина была поддержка его реформ управления государством со стороны наиболее стойкого слоя общества (крепких хозяйственников аграриев-кулаков, купечества и промышленников, подобных М.В. Шидловскому, П.П. Рябушинскому, Х.С. Леденцову), способных смело выступать перед деградирующим дворянством и вороватым чиновничеством с идеей спасения России. А с другой — ненависть бюрократии. Тайна убийства П.А. Столыпина до конца не раскрыта, но проскочил любопытный факт: человек, отвечающий за охрану Столыпина в Киеве в августе 1911 г. и принимавший М. Фрунзе в Красную армию, — одно и то же лицо. Накануне отъезда в Киев Столыпин подготовил докладную записку Николаю II о целесообразности отстранения от должности замешанного в финансовых авантюрах генерала Курлова. До сих пор не пролит свет, кто: генерал Курлов, полковник Кулябко или полковник Спиридович — стоял за убийцей Столыпина. Вне сомнения, Петра Аркадьевича убила бюрократия, которая не прощает попытку урезать ее финансовые потоки…

Записка С.В. Арбузова генсеку И.В. Сталину от августа 1946 г. запечатлела коррупцию в СССР и отметила ее деструктивное воздействие: «Закоренелый взяточник — это часто и безыдейный человек, в растленной душе которого исчезают благородные патриотические побуждения.

…Рост проявлений взяточничества озлобляет рабочих, снижает уровень их политико-морального состояния.

Размах распространения взяточничества и отсутствие опасности для вступивших на эту стезю потянули за собой и другие мелкие пороки.

…Нынешние взяточники люди просвещенные, образованные, а взяткодатели — люди грамотные. Современные взяточники держатся на своей наглости, общей терпимости и отсутствии действенных мер борьбы с ними.

В настоящий момент я отстаиваю тезис сочетания и даже примат карательных мер над воспитательными. Только вместе с применением суровых мер к взяточникам необходимо повести широкую кампанию по воспитанию советских людей в духе честности и неподкупности. Воспитать у них чувство презрения к этим торговцам совестью, не минуя при этом и взяткодателей».

Коррупция из СССР вместе с бюрократией благополучно перекочевала в современную Россию. В 2010 г. на госзакупки было потрачено примерно 5 трлн руб. До 1 января 2006 г. законодательство в сфере государственного и муниципального заказа предоставляло практически неограниченные возможности для злоупотреблений чиновников путем размещения госзаказов у «аффилированных» хозяйствующих субъектов. Неэффективность и коррупционность системы госзаказа в России, существовавшей до 2006 г., в немалой степени способствовали нахождению нашей страны в рейтинге коррупции на 144 из 159 возможных мест.

В апреле 2011 г. Президент РФ Д. Медведев возмутился, узнав, что на госзаказах украли около 1 трлн руб. Правда, эксперты утверждают, что это незначительная сумма денег по сравнению с переплатой за импортные товары, которую санкционировали законодатели из Госдумы принятием злополучной статьи 1487 ГК РФ, запрещающей параллельный импорт.

Коррупционеры в России научились отрабатывать запросы ТНК по грабежу населения в России — отчасти этим объясняется сложность принятия законов, запрещающих легкий доступ молодежи к алкоголю, табаку и наркотикам.

Каковы масштабы коррупции в России? Официальные власти не спешат опубликовать результаты своих исследований. К примеру, в Петербурге власти вывешивают плакаты, призывающие бороться с коррупцией, а цифры о масштабах этой социальной болезни не сообщают! Согласно постановлению Правительства РФ № 94 от 20.02.2006 г., уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере размещения заказов на поставки… для федеральных госнужд, является ФАС. Но вы попробуйте найти на сайте территориального управления ФАС сведения о том, какие суммы денег госзаказа в субъекте РФ разворованы. Правильно догадались — нет такой цифры!

Недобросовестные заказчики и поставщики есть; признается, что коррупция в госзаказе имеется, несмотря на совершенный закон 44-ФЗ, а размер коррупции не определен.

Д. Медведев говорил: нет цифры — нет науки. Нам хотелось найти некоторые уже цифровые показатели коррупции в России, и мы нашли их в докладе «Российская коррупция: уровень, структура, динамика», выпущенном в 2013 г. фондом «Индем», фондом «Либеральная миссия» и фондом Кудрина.

Этот опыт социологического анализа коррупции в России проливает свет не только на то, почему предприниматели, не зависимые от органов власти, имеют очень немного шансов отстоять свои права и добиться справедливости при обращении к чиновникам, в прокуратуру или в суды. Виной тому взятки в размере 8,5 % выручки в месяц. Эксперты считают, что доля коррупции в выпуске продукции уже приблизилась к 30 %.

На последнем Международном Юридическом Форуме председатель Конституционного суда В. Зорькин обронил, что Россия неправовое государство — у нас в ходу понятие и справедливость. Такое управление экономикой неизбежно ведет к развитию ее ненаблюдаемого сектора и, следовательно, к созданию финансового потока коррупции.

Приглашение ОНФ принять участие в окружном антикоррупционном форуме «За честные закупки» в Петербурге глубоко символично.

В Санкт-Петербурге император Петр I завел русскую бюрократию на европейский манер. В книге А. Константинова «Коррупционный Петербург» прослеживаются вехи становления коррупции в России. И хочется надеяться, с Петербурга начнется реальная борьба с социальной болезнью, поразившей власть.

Коррупцию можно победить, но для этого надо быть принципиальным, как Ли Куан Ю, и опираться на национальных предпринимателей.