USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Не в свиньях грязь

Сергей Очкивский, руководитель Ленинградского отделения МБФ ЭКОГРАД, эксперт Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ

(комментарий к статье "Жалобы жителей на выбросы Великолукского мясокомбината власти не слышат")

Псковская областная администрация делает вид, что не замечает требования местных жителей остановить бесконтрольный сброс свиных фекалий на поля, построенного в Невельском районе свинокомплекса Великолукского мясокомбината. Возникает к этой ситуации множество резонных вопросов.

Как муссируется СМИ, бизнес буквально стонет от административного гнёта бюрократии. На каждый свой шаг, как нам говорят, необходимо пройти длинную череду разрешений и согласований в чиновничьих кабинетах. Повседневная же деятельность бизнесменов находится под непрестанным контролем многочисленных надзорных и контролирующих органов.

Вся эта механика заточена, как внушают общественности, для того, чтобы оградить её от нерадивых и жадных корыстолюбцев, которые готовы на всё, ради собственной выгоды. Так почему не работают поставленные бюрократами барьеры в этом конкретном случае?

Ещё на стадии проектирования и согласования инвестиционного проекта, тем более чреватого масштабным экологическим загрязнением, должны были быть разработаны соответствующие меры по предотвращению такого негативного итога. Это не только очистные сооружения, но и ряд дополнительных мер для предотвращения загрязнения сточных и грунтовых вод. Поэтому возникает вопрос к соответствующим должностным лицам – было ли это составной частью проекта, а если не было, то кто, конкретно, его согласовал и разрешил?

Возникает и вопрос к муниципальным властям. Градостроительный кодекс подразумевает, что любой инвест-проект должен проходить общественные слушания и без одобрения общественности он не имеет права на реализацию? Каким образом нерадивому инвестору удалось обойти этот закон?

В свете вышесказанного прокуратура должна найти и покарать не только нарушителей закона со стороны бизнеса, но и виновных со стороны региональной и муниципальной власти. Если она этого не сделает, то ответственность должны разделить и должностные лица правоохранителей, ответственных за природоохрану.

Прошу считать этот материал моим официальным обращением.

Популярные