USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Экологическое состояние территории является одним из важнейших параметров, который открывает возможности для всех видов туризма

Сергей Очкивский, руководитель Ленинградского отделения Международного благотворительного фонда ЭКОГРАД.

Экологическое состояние территории является одним из важнейших параметров, который определяет возможность её использования для всех видов туризма, тем более, направленных на оздоровление человека. Уже только поэтому эти два направления являются тесно связанными, по крайней мере, не противоречащими друг другу направлениями моей профессиональной деятельности.

Но и это ещё не всё! До сих пор нигде не встречал понимания проблемы экологии в сферах информации и мировоззрения, а ведь это один из важнейших факторов, определяющих смертность в результате воздействия окружающей среды. А ведь экология - наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Информационная среда – важнейшая составляющая познания и коммуникации во внешней среде и между биологическими видами.

Я десять лет назад готовил Концепцию госполитики в сфере ритуальных услуг (Заказчик - Союз похоронных организаций и крематориев России). Исследования показали, что почти 70% смертей 90-х результат не экономических, а социальных факторов. Это доказывает и сравнительный анализ постперестроечного кризиса с Великой депрессией в США (смертность у нас выше в 8 раз).

Появился и новый раздел науки, получивший название неинфекционной эпидемиологии, занимающийся изучением заболеваний имеющих нефизическую (нематериальную) природу. По силе своего воздействия на людей, они имеют столь же катастрофические последствия, как самые тяжелые инфекции. Главной причиной, их вызывающих, является распространение ложных идей и информации.

На использование этого механизма и рассчитана ведущаяся против нашей страны информационно-психологическая война, направленная на формирование ложного мировоззрения. Осуществляется же это воздействие через разрушение культуры. Главными же инструментами воздействия являются учебники истории и часть, так называемой творческой интеллигенции.

Это позволяет утверждать, что необходимо формирование и нового раздела экологии, как науки, занимающейся защитой человека от неблагоприятных факторов внешней среды – информационно-психологического воздействия. Своеобразная экология души, если говорить о человеке, либо экология духа, если говорить о сообществе людей.

 

Популярные