USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Здесь могли заниматься дети. Бывшее здание завода Климова разрушают вандалы.

30 мая 2022

Бывший административный корпус завода им. Климова и прилегающий к нему стадион день за днём превращаются в руины. Более того, локация стала пристанищем для асоциальных  элементов, которые пугают и всячески портят жизнь жителям рядом стоящих домов. Власти города и района о проблеме знают. Однако жильцы уверяют: вместо решения вопроса шлют отписки.

Когда здание по улице Кантемировская, 18 занимала кадровая служба завода им. Климова и спорткомплекс для сотрудников, жители округи не знали беды. Несколько лет назад комфортное соседство окончилось. Часть территории завода (7,6 Га) выкупила московская компания ПИК для застройки, а администрация завода переехала за пределы города. Какое-то время продолжал работать спортзал, но и его вскоре закрыли.

Стадион и административный корпус приглянулась городской Федерации регби, которая давно вынашивала идею создания академии регби для детей Северо-Западного округа. Усилиями общественников стадион передали в пользование спортивной школе «Выборжанин», где открылась секция регби. Однако сотрудничество продлилось недолго. В 2021 году власти района приняли решение забрать стадион.

«С разрешения властных структур в 2021 году появились на стадионе вагончики, в которых проживали строители – гастробайтеры. Спокойная жизнь в нашем доме закончилась. Крики, ругань, разборки, драки, приготовление шашлыков на стадионе стали обыденным делом. Территория стадиона попросту загадили. Жить рядом было небезопасно, страшно было проходить мимо стадиона, -  рассказывает Татьяна Красницкая из инициативной группы жильцов дома Б. Сампсониевский,75. - Затем вагончики убрали, ворота на стадион сломали, здание облюбовали подростки, бомжи и наркоманы. Внутри всё переломали, окна выбили, фасад разрисовали. Неоднократно обращалась к губернатору города, в комитеты Правительства города, администрацию Выборгского района, полицию. Приходили отписки. На деле же ситуация не изменилась. Страшно жить рядом с заброшенным зданием, которое несёт угрозу жизни жителям дома и самому дому».

Согласно выписки из единого городского реестра недвижимости, собственником здания является Санкт-Петербург. Территорию планировали передать инвестору для строительства общеобразовательной школы. Но соглашение на передачу участка заключено так и не было. А между тем, жителей соседнего дома с каждым днём всё больше тревожит опасное соседство.

«Мы обеспокоены тем, что в заброшенном здании может случиться пожар или ещё хуже того произойдет взрыв», - продолжает Татьяна.

Все в курсе

О проблеме жильцов Большого Сампсониевского, 75 знают почти все инстанции.  В местном управлении МЧС уверили, что здание в настоящее время обесточено и не эксплуатируется и переадресовали вопрос местной администрации: «Информация о необходимости принятия исчерпывающих мер, направленных на предупреждение пожаров в вышеуказанном здании, направлена в администрацию Выборгского района г. Санкт-Петербурга».

В Комитете по контролю за имуществом Санкт-Петербурга вопрос  также переадресовали в районную администрацию, добавив, что со своей стороны провели обследование объекта, а меры  по его приведению в надлежащее санитарное и техническое состояние должны принять власти района.

Администрация, в свою очередь, сообщила, что поскольку соглашение с инвестором пока не подписано, в Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга было направлено обращение для скорейшего вовлечения здания в хозяйственную деятельность. «Дополнительно было проведено обследование здания, определены объёмы и стоимость работ, необходимые для консервации здания», - ответили Татьяне в Администрации, уточнив, что подготовят заявку в Комитет финансов  для выделения в 2022 году финансирования на  консервацию здания (ответ есть в распоряжении редакции).

Консервация или новая жизнь?

То, что в скором времени на спорном участке разместится школа, рассчитывать не приходится. Надежду на это развеяли в  Комитете по инвестициям: «Предложение инвестора о реализации проекта государственно-частного партнерства в отношении объекта общего образования (школы на 425 мест), расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д.18, лит. А, отозвано инвестором 13.12.2021.  Реализация проекта по механизму государственно-частного партнерства в настоящее время не планируется».

С вопросом, что планируется делать с данным объектом и какие есть варианты использования территории кроме консервации здания, konkir.ru обратился в Администрацию Выборгского района.  Из ответа за подписью заместителя главы Арины Артёмовой следует, что соглашение с инвестором о передаче участка под строительство школы, действительно,  не подписано: «Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга в адрес администрации Выборгского района Санкт-Петербурга представлено уведомление о необходимости организации проведения работ, направленных на обеспечение содержания объекта нежилого фонда, являющегося имуществом казны Санкт-Петербурга. Ответственным по данному вопросу назначено ГКУ «Жилищное агентство Выборгского района Санкт-Петербурга», которому поручено организовать соответствующие работы».

Судя по всему, конкретных планов, как использовать участок, у властей пока нет. На сегодняшний день, чтобы хоть как-то успокоить жителей соседних домов, Администрация попросила включить указанный объект в зону патрулирования нарядов правоохранительных ораганов. В УМВД России по Выборгскому району информацию подтвердили.

Инициативная группа жильцов с Б. Сампсониевского,75, в свою очередь, намерена и дальше добиваться, чтобы опустевшее здание, памятник  сталинской неоклассики, обрело своего хозяина и приносило городу не хлопоты, а пользу.

Александра Корнева

Популярные