USD 90,25 ₽
EUR 97,88 ₽

Затраты на ОМС могут включить в стоимость платных услуг по инициативе Минздрава

20 июля 2023

Затраты на оказание медицинских услуг по полисам ОМС могут включить в стоимость платных услуг госучреждений, - пишут «Ведомости». С таким предложением Минздрав обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой. Если инициатива будет поддержана правительством,  цены на медуслуги могут вырасти на 7–20%.

Инициатива Минздрава касается всех государственных медучереждений и частных клиник, которые работают в системе ОМС, при это оказывая и платные услуги.

Президент Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций Илья Шилькрот связывает предложение Минздрава с тем, что госклиники используют средства ОМС для покрытия расходов на платные услуги, занижая их стоимость. А гендиректор Eqiva Дарья Шубина считает, что государственные медорганизации часто используют доход от платных услуг на нужды, которые не покрывает средства ОМС, такие как ремонт,  закупка оборудования и выплата зарплат в соответствии с «майскими указами» президента.

Опрошенные изданием эксперты предупредили, что  включение затрат по ОМС в стоимость платных услуг может привести к их удорожанию. Так, гендиректор Eqiva Дарья Шубина прогнозирует рост цен в пределах инфляции, то есть, на 7–8%. А генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк допускает, что подорожание может составить 15–20%.

Официальных комментариев  кабмин, аппарат Голиковой и Минздрав на запрос Ведомостей не предоставили.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

Популярные