USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Застрахуй братуху. Санкт-Петербургские депутаты хотят ввести ОСАГО для собак.

17 августа 2021

Владельцев потенциально опасных пород собак необходимо обязать страховать своих питомцев: такую инициативу рассмотрят на заседании 18 августа депутаты законодательного собрания Петербурга. В чём заключается предложение чиновников и есть ли у неё отрицательные стороны? Разобрался Игорь Прусаков.

Депутаты Санкт-Петербургского парламента от «Единой России» Юрий Бочков и Денис Четырбок предлагают обязать держателей собак бойцовских пород страховать своих питомцев на случай, если они покусают человека. Для этого городские законодатели хотят попросить своих коллег в Госдуме внести поправки в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Петербуржцы уже подготовили соответствующий законопроект, профильный комитет рекомендовал его к принятию и 18 августа на заседании городского парламента документ рассмотрят в первом чтении. Если поправки примут на уровне города, их рассмотрят в Госдуме.

Планируется, что процедура страховки животных будет работать аналогично автомобильному ОСАГО. По оценкам чиновников, годовой размер страхового взноса составит 2-3 тысячи рублей, а компенсационная выплата пострадавшему 100 тысяч рублей. Владельцам, которые откажутся страховать гражданскую ответственность за свою собаку, запретят выгуливать питомцев за пределами собственной частной территории.

Потенциально опасные породы собак утверждены в 2019 году постановлением российского правительства №974 и это: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, Булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы.

Некоторые защитники животных считают, что бойцовские собаки — это псы, которые прошли спецподготовку и которых натренировали для боя с другими собаками, а не обычные представители отдельных пород. Не понятно, кто и как будет контролировать наличие страховки и проверять, покидают ли не оформленные собаки частную территорию владельца. А значит, вводимая мера излишняя и сомнительная с точки зрения своей работоспособности.

Стоит отметить, что большую часть собак из правительственного списка, например, акбаша, бэндога и волкособа и так сложно содержать за пределами загородного участка владельца. Кроме того, никаких инцидентов не произойдёт, если соблюдать действующие требования о выгуле на поводке и обязательном ношении намордников.

Авторы инициативы рассказали, что подошли к этой теме после многочисленных обращений пострадавших от нападений агрессивных собак. «Больше всего жалоб на такие эксцессы и нападения поступает из Курортного и других пригородных районов, где есть частный сектор», - объяснил Юрий Бочков.

При разработке поправок депутаты руководствовались зарубежным опытом. Практика страхования гражданской ответственности для хозяев собак есть во многих странах мира, например, в Германии и Франции. По данным руководителя управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева, горожане содержат не менее 300 тысяч собак. Количество псов потенциально опасных пород неизвестно.

Игорь Прусаков

Популярные