USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Закон об ужесточении правил оборота оружия рассмотрят в ускоренном порядке

В России экстренно рассмотрят  законопроект «О внесении изменений в закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием госконтроля в сфере оборота оружия».  Заседание  депутатов запланировано на 18 мая. В частности авторы законопроекта предлагают ввести цифровой учет оружия и патронов, ужесточить правила получения лицензии на владение оружием, расширить перечень оснований для аннулирования разрешительных документов, а также запретить СМИ рассказывать о способах изготовления и переделки оружия.

Срочно разработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту, распорядился президент России Владимир Путин после трагедии в Казани. «С учетом того вида оружия, который использовал стрелявший», - пояснил российский лидер. Его пресс-секретарь раскрыл суть сказанного:

«Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового оружия, которые в некоторых странах используются, как штурмовые винтовки», – пояснил Дмитрий Песков.

Думские депутаты пошли дальше и оперативно подготовили целый законопроект, надеясь, что предлагаемые меры в какой-то степени помогут предотвратить массовые расстрелы и остановить психически нестабильных стрелков.

Прежде всего,  инициаторы поправок в закон «Об оружии» предлагают ввести цифровой учет оружия и патронов и создать единую государственную систему  контроля  над оборотом оружия. Система будет аккумулировать  все сведения о владельцах оружия, организациях и органах власти по контролю за производством, хранением, перемещением, куплей-продажей и утилизацией оружия. Согласно законопроекту главным оператором системы станет Росгвардия.  Полномочия Росгвардии при этом предлагается расширить. Одной из новых обязанностей  станет проведение собеседований с соискателем лицензии либо разрешения на получение оружия. Росгвардейцам предстоит установить достоверность сведений, содержащихся в предоставленных обратившимся за лицензией лицом.

Законодатели указали и на необходимость скорректировать систему прохождения медосмотров в психоневрологических диспансерах для получения справок, а также предложили повысить возраст, с которого человек может приобрести оружие – до 21 года.

Помимо выше перечисленного законодатели собираются запретить владеть оружием судимым и пьяным водителям. Документ предусматривает и расширения перечня оснований для отзыва разрешительных документов. Аннулировать лицензию смогут, если владелец оружия откажет  сотрудникам Росгвардии в доступе к месту хранения своего арсенала или в его осмотре. Ужесточение требований коснется не только гражданских, но и юридических лиц, а также средств массовой информации. Прессе запретят распространять информацию о способах изготовления и переделывания оружия восстановления, переделки и изготовления огнестрельного оружия.

Если законопроект будет принят, то  новые нормы должны начать действовать только через год после официального опубликования документа. Однако трагедия в Казани может значительно ускорить срок вступления в силу предлагаемых новшеств.

Популярные