USD 61,42 ₽
EUR 62,36 ₽

Закон о QR-кодах снимут с рассмотрения Госдумы и отправят на доработку.

14 января 2022

Вячеслав Володин заявил о снятии с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Поправки, одобренные парламентом в первом чтении, обещают доработать с учётом новых вызовов пандемии.

«Правительство РФ и партия «Единая Россия» предложили отложить законопроект о QR-кодах для доработки. Этот вопрос обсудим в понедельник (17 января – прим.ред) на Совете Государственной Думы. Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям Правительства, что они понимают это», - написал спикер ГД в своём телеграм-канале в пятницу, 14 января.

Накануне о намерении доработать поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» заявили вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», сейчас это будут новые вызовы. Поэтому правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», - сказала Голикова, добавив, что  сегодня проявляются «тревожные тенденции» в связи с распространением штамма «омикрон».

Изменения, которые планируют внести в существующую версию законопроекта, предусматривают возможность после 1 февраля использовать справку об отрицательном ПЦР-тесте при отсутствии  QR-кода вакцинированного или переболевшего. До этого планировалось, что с 1 февраля посещать общественные места можно будет исключительно по QR-коду, который подтверждает пройденную вакцинацию от коронавируса, перенесенное заболевание или медотвод. Устанавливать срок действия сертификата граждан с медотводом от прививки будет Минздрав. QR-коды для военнослужащих  будут присваиваться в соответствии со всеми требованиями по сохранению их данных.

«Сейчас все силы должны быть сконцентрированы на самой главной задаче — помощи гражданам, пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям», — пояснил Андрей Турчак решение отложить рассмотрение законопроекта.

Напомним, резонансные законопроекты, предлагающие ввести пропускную систему по QR-кодам в общественных местах и некоторых видах транспорта (авиа и ж/д)  правительство России внесло в Госдума 12 ноября.  Действия властей вызвали широкий общественный резонанс и были восприняты как попрание конституционных прав и свобод. В нескольких регионах в дни обсуждения поправок на местном уровне граждане митинговали у административных зданий.  В ответ на реакцию общества некоторые региональные парламенты устранились от рассмотрения этих законопроектов.

По данным издания Znak.com проект закона могут не принять вообще. Однако инициатор поправок, правительство РФ, пока не отозвал законопроект из Госдумы.

Популярные