USD 87,81 ₽
EUR 95,78 ₽

Зачем россиянки едут рожать за границу?

24 апреля 2023

В начале 2023 года вокруг тысяч россиянок, приехавших рожать в Аргентине, разгорелся международный скандал. Ситуацию обсуждали многие мировые СМИ, а некоторые депутаты Госдумы даже призывали наказывать соотечественниц, которые занимаются «родильным туризмом». Что это за явление и почему будущие мамы из России решаются на рождение детей в других странах – рассказываем в материале konkir.ru

В 2022 году в Аргентину въехали более 22 тысяч граждан РФ. Около половины из них оказались женщинами на последних сроках беременности, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аргентинского Министерства иммиграции.

При этом самый большой наплыв гостей из России произошёл в конце 2022 и начале 2023 года.

Больше половины из пересёкших границу южноамериканской страны женщин покинули государство сразу после родов в местных клиниках. По действующему в Аргентине «праву земли» все новорожденные получили местное гражданство, которое даёт возможность въезжать в 170 стран мира без визы, получить десятилетнюю визу в США, а также по упрощённой процедуре приобрести аргентинский паспорт родителям.

«Рождение ребёнка за границей может дать ему возможность жить и работать в этой стране, а также получить доступ к другим преимуществам, связанным с гражданством, например, упрощенным получением визы, более высоким уровнем образования и медицины, - объясняет генеральный директор компании «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев, - Также некоторые люди могут использовать «родильный туризм» в качестве способа обойти правила иммиграции и получить гражданство, которое они не могли бы получить другим образом».

В начале 2023 года поток въезжающих в Аргентину беременных россиянок стал ещё больше. Только в январе в страну прилетело более 4500 россиян — в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные местной миграционной службы). Лишь на одном рейсе авиакомпании Ethiopian Airlines через Аддис-Абебу в феврале в страну прибыли 33 россиянки на позднем сроке беременности.

«Наиболее популярными для родов всегда были Соединенные Штаты <…> Но есть существенный минус родов в США – дороговизна и сложность получения визы. Поэтому в 2022-23 годах россияне активно ринулись в Аргентину и Чили, где также можно получить вид на жительство и гражданство после родов, но стоимость [процедуры] явно ниже, - рассказал руководитель международной компании «Мигранту Мир» Виктор Богословский. - Европейские страны в этом смысле не сильно популярны, так как не предоставляют гражданство через роды. В ЕС едут, в основном, ради более качественного медобслуживания. Стоимость и условия рождения ребёнка за границей сильно зависят от страны и выбранной программы. Грубо говоря, самый дешевый вариант – это Чили, а самый дорогой – США».

Явление, когда родители будущего ребёнка едут рожать в страну, в которой гражданство присваивается «по праву земли», получило название родильный или родовой туризм. Надо ли говорить, что с началом СВО в Украине и объявления частичной мобилизации, когда из России эмигрировали сотни тысяч человек, родильный туризм стал невероятно востребованным, говорит генеральный директор компании «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев: «Популярными странами для получения ребёнком гражданства являются Израиль, Испания и Таиланд. Однако самыми лояльными условиями для новорождённых и их родителей отличаются Аргентина, Мексика, Португалия и Эквадор. В этих странах вместе с ребёнком гражданство легко сможет получить даже его семья. Стоимость «родильного туризма» варьируется в зависимости от страны и выбранного пакета услуг. Обычно он включает в себя плату за медицинское обслуживание, проживание в гостинице, а также работу переводчика. Чтобы новорождённый мог получить паспорт страны, в которой появился на свет, необходимо заранее оформить все необходимые документы, включая визу и медицинскую страховку. В среднем, роды в Америке обойдутся в $5-10 тысяч, тогда как в Таиланде – всего до $2,5 тысяч».

Ситуация с приездом в Аргентину большого количества беременных россиянок в конце прошлого – начале нынешнего года привлекла внимание политиков. В Госдуме резко осудили поведение будущих матерей и призвали покончить с «родовым туризмом».

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина поинтересовалась у Министерства иностранных дел и Минюста, есть ли какой-нибудь «механизм сдерживания российских женщин от родового туризма»? По мнению Останиной, МИДу необходимо предпринять действия по «предостережению сограждан» от таких туров «посредством законодательного урегулирования».

Ещё дальше пошла политическая мысль депутата Виталия Милонова, который предложил лишать рожающих за границей россиянок маткапитала, назвав их женщинами с «низкой социальной ответственностью»: «Есть сумасшедшие, которые хотят халявным образом обеспечить себе двойное гражданство. Государство заинтересовано в помощи российским мамочкам, а если она становится аргентинской мамочкой, пусть Аргентина о ней и заботится».

«Политики выступают против такого понятно почему: это и отток мозгов, так как получив гражданство после родов, можно вообще не возвращаться на родину и потенциальное недовольство населения, связанное с тем, что часть граждан получает преимущества, недоступные большинству (грубо говоря «почему кто-то может уехать в Аргентину, а я нет»), - пояснил руководитель международной компании «Мигранту Мир» Виктор Богословский, - Но играет также в политиках и обычный популизм на волне патриотического подъёма. В любом случае, будут как-то наказывать за «родительный туризм» или нет, не думаю, что это как-то существенно повлияет на количество иммигрантов для родов за границей».

В феврале в аэропорту Буэнос-Айреса задержали для разбирательств нескольких россиянок на поздних сроках беременности. Множество международных СМИ написали об этом, обратив внимание общественности, что беременных на длительное время оставляют без еды и воды, спать разрешают только на полу, а туалет посещать исключительно в сопровождении конвоя. Аргентинский суд встал на сторону женщин, распорядившись пропустить их в страну, решив рассмотреть каждое дело позднее в индивидуальном порядке.

История с массовым родильным туризмом россиянок в Аргентину в начале этого года закончилась международным скандалом и ужесточением миграционной политики по отношению к гражданам РФ. Аргентина стала не только отказывать им в продлении «туристического пребывания», но и приостанавливать или вовсе отменять действие вида на жительство у россиян, которые получили его через рождение ребёнка, но жить в стране не остались.

Оказалось, что один из самых больших минусов «родильного туризма» в том, что порой такой трюк с получением гражданства может не сработать, а значит, напрасными оказываются и потраченное на переезды усилия, время, средства. По словам генерального директора компании «Эксперты бизнес-планирования» Николая Журавлева, это не единственный «подводный камень», который ожидает намеренных родить за рубежом «путешественников»: «Женщины, которые рожают за границей, могут не получить ту же самую медицинскую помощь, которую они получили бы в родной стране. В некоторых случаях, врачи могут не говорить на языке пациента, что при отсутствии переводчика может привести к ошибкам в диагностике и лечении. Отсутствие поддержки со стороны семьи и друзей: многие женщины хотят, чтобы их близкие были рядом во время родов, чтобы помочь им справиться со стрессом. Если роженица пребывает за границей, ей может не хватать этой поддержки, что может негативно сказаться на её эмоциональном и физическом здоровье. Родильный туризм может быть крайне дорогостоящим, и многие женщины не могут позволить себе его. Кроме того, возможные осложнения и необходимость в дополнительной медицинской помощи могут привести к неожиданным расходам».

Через некоторое время россияне, которым аргентинские власти отказали в продлении туристического пребывания, нашли способы противостоять требованиям покинуть страну. Поданная в суд апелляция даёт разрешение остаться в Аргентине ещё на три месяца до выяснения обстоятельств.

Кто-то обратился за помощью к хорошим адвокатам, чтобы получить положительное решение суда, а кто-то в местные некоммерческие организации, способные оказать юридическую поддержку, например, мигрантам.

Постепенно разгоревшийся вокруг российских рожениц в Аргентине скандал заглушили другие более громкие международные события, которых в этом году хватает. Каким оказался 2023-й для родильного туризма россиянок удастся узнать чуть позже по мере опубликования статистики из разных стран.

 

Игорь Прусаков

Фото: Dragos Gontario (unsplash.com)

Популярные