USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

За насилие и угрозы коллекторам грозит до 10 лет лишения свободы

6 февраля 2023

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект о лишении свободы коллекторов за насилие и угрозы в адрес должников. Депутатам рекомендовано принять закон во втором чтении.

Авторы инициативы предлагают ввести уголовное наказание коллекторам за жёсткие методы работы с должниками.  За применение насилия, угрозы, уничтожение или повреждение имущества, распространение заведомо ложной информации, порочащей честь должника, законопроект предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере дохода на период до трех лет.

Помимо этого, документ предлагает привлекать к принудительным работам или лишать свободы до пяти лет. За преступление в составе организованной группы, коллекторам могут назначить до 10 лет тюрьмы.

Разработка законопроекта о реформе коллекторской деятельности связана с ростом количества жалоб граждан на взыскателей задолженностей. Документ был внесён на рассмотрение в июне 2022 года. В декабре Госдума приняла его в первом чтении.

Вместе с тем, депутаты от ЛДПР предлагают вовсе запретить финансовым организациям привлекать к взысканию просроченной задолженности третьих лиц, а также упразднить работу организаций, специализирующихся на возврате долгов.

«Кредитные организации могут самостоятельно заниматься взысканием просроченной задолженности по кредитном договору, оставаясь в рамках правового поля. Это могут быть звонки с напоминанием о долге, решение о реструктуризации и частичном погашении долга, продление кредитного договора. Часто кредитные организации обращаются в суд либо продают долг коллекторским агентствам», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным Банка России, в декабре 2022 года задолженность российских граждан перед банками превысила 26 триллионов рублей, увеличившись за 2022 год почти на два триллиона. Рост долгов по потребительским кредитам авторы инициативы  связывают с «неуклонным снижением доходов населения в условиях спада экономики».

По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2012 году количество должников составляло 2,2 млн.человек. В 2021 году число неплательщиков выросло в разы - до 8,6 млн.человек.

В настоящее время деятельность коллекторов регулируется достаточно жестко. Законом регламентирует частоту и время личных встреч с должником, телефонные звонки и СМС-переписку.  Так,  встречаться должник  и коллектор могут не чаще одного раза в неделю, с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 в выходные. Созваниваться можно не более двух раз в неделю или восьми — в месяц. SMS, голосовые сообщения и телеграммы можно отправлять два раза в сутки и до четырех раз в неделю. Не разрешается без. согласия вступать в контакт с родственниками, членами семьи, соседями и сослуживцами должника.   Осуществлять физическое насилие или психологическое давление  коллекторам запрещено. 

«Однако, жалобы на действия коллекторов, в том числе на оказание с их стороны психологического давления, продолжают поступать и в настоящее время»,- поясняют авторы законопроекта.

Согласно данным ФССП, в настоящее время в ЕГРЮЛ зарегистрировано 520 коллекторских агентств. Принятие поправок в законодательство, по мнению авторов документа,  не только защитит права и законные интересы граждан России, оказавшихся в трудном финансовом положении, «но и позволит высвободить большое количество людей, способных заняться производительным трудом».

Между тем, некоторые эксперты склонны считать, что запрет коллекторских агентств не решит проблему. Чтобы упорядочить ситуацию с закредитованными гражданами, следует обратить внимание на микрофинансовые организации, - приводит мнение председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина издание Коммерсант. Полный же запрет коллекторов переведёт их деятельность в нелегальное поле.

 

Саша Колесникова

Фото:Ron Lach (pexels.com)

 

Популярные