USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Всё плохо. Американские и британские учёные высказались о новых штаммах коронавируса.

11 августа 2021

Достижение коллективного иммунитета человечества от коронавируса невозможно из-за индийского штамма «дельта». А штамм «йота», впервые обнаруженный в Нью-Йорке, способен почти в два раза увеличить количество летальных случаев. С такими последними новостями выступили учёные из Великобритании и США. Подробности в материале Игоря Прусакова.

Штамм коронавируса «йота» или, по-другому, вариант B.1.526 выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020 года. В России заболеваний этой разновидностью инфекции пока не зафиксировано, но известно, что «йота» проявилась уже во всех американских штатах и десятках стран мира.

По предварительным данным группы ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы имени Мейлмана при Колумбийском университете B.1.526 повышает количество летальных исходов. Препринт исследований учёных опубликован на портале medRxiv.

Коэффициент летальности «йоты» составляет до 82% от аналогичного показателя обычного штамма, особенно для людей старшего возраста. Если считать, что от болезни умирает 1% заразившихся, от «йоты» будут умирать уже до 1,82%. Это восемнадцать человек из тысячи.

В настоящее время исследователи располагают очень малым объёмом информации о новом штамме. Однако существуют данные, что Нью-Йоркский штамм передается на 25% быстрее других известных мутаций. Кроме того, его патогенность выше, он может ускользать от иммунного ответа.

В данный момент «йота» находится в списке вариантов ВОЗ, представляющих интерес (VOI — Variants of Interest). В этот перечень добавляют разновидности SARS-CoV-2, заражения которыми учащаются и распространяются на всё большей территории. Вместе с «йотой» в VOI соседствуют ещё три штамма: «эта» (впервые обнаружен в Великобритании и Нигерии), «каппа» (Индия) и «лямбда» (Перу).

В основной список (VOC — Variants of Concern) ВОЗ включены мутации, которые вызывают опасения. Сейчас в нём тоже четыре штамма: «альфа» (Великобритания), «бета» (Южная Африка), «гамма» (Бразилия) и «дельта» (Индия).

Причём разновидность «дельта» ставит под сомнение доводы сторонников вакцинации. Во всяком случае, такой вывод следует из недавнего выступления перед британским парламентом создателя оксфордской вакцины профессора сэра Эндрю Полларда.

По мнению учёного, штамм «дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета, ведь его могут подхватить даже привившиеся. Вместо вакцинации Поллард считает необходимым сосредоточиться на методах лечения больных, у которых заболевание протекает в тяжёлой форме.

«Это не вирус кори. Если привить от кори 95% населения, вирус кори больше не может передаваться. Вариант «дельта» будет заражать тех, кто привился. И это значит, что любой, кто до сих пор не вакцинировался, рано или поздно этот вирус встретит. И у нас нет ничего, что может полностью остановить его передачу», - цитирует Эндрю Полларда британская газета The Guardian.

Существование варианта «дельта» делает достижение коллективного иммунитета «мифическим», полагает профессор. Об этом говорит и то, что вакцины до сих пор не остановили распространение COVID-19, хотя сейчас в Великобритании привиты около 75% взрослых.

Местный Минздрав предлагает британцам делать дополнительные инъекции для усиления защитного эффекта, но профессор Поллард отметил, что не считает эти бустерные дозы необходимыми. По мнению учёного, иммунная система «помнит» способ, которым победила инфекцию, даже если уровень антител снижается.

Сомнения в возможности достижения коллективного иммунитета высказывал и профессор Нориджской медицинской школы Пол Хантер. Вакцины лишь замедляют распространение вируса, считает профессор, хотя прививки, безусловно, серьёзно снижают риск заражения, тяжёлого течения болезни и смерти.

Напомним, ранее медики определили, что летальность коронавирусной инфекции составляет от 0,5% до 1,5% в зависимости от разных условий. Об этом, в частности, писала в июле 2020 года газета The Wall Street Journal, анализируя результаты нескольких научных исследований. Российский Минздрав в ноябре 2020 года сообщал, что показатель смертности от COVID-19 в стране достигает 1,7%.

Игорь Прусаков

Популярные