USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Всеобщая кьюаризация: план прививания против Covid-19 под угрозой срыва

7 июля 2021

Приближается дедлайн для введения первого компонента двухфазных вакцин от коронавируса. Он наступит 15 июля.Таким образом, остаётся всего неделя на то, чтобы выполнить план о вакцинации 60% граждан, работающих в определённых отраслях.

Россия продолжает бороться с третьей волной коронавируса. Самые жёсткие ограничительные меры введены в Москве, Подмосковье, Якутии, Бурятии, Краснодарском крае и еще некоторых регионах. Уровень заболеваемости не снижается уже несколько дней подряд, а потому дальнейшее ужесточение мер на местах исключать не стоит.  

При этом установленный властями норматив привить большую часть населения, едва ли будет выполнен в срок. В Москве, по крайней мере, точно не успеют. Во-первых, из-за перебоев поставок вакцин, во-вторых, из-за  очередей в пунктах вакцинации. Представители сферы продаж и услуг уже предупредили столичную мэрию, что не укладываются в обозначенные сроки.   Доля вакцинированных сотрудников в отдельных компаниях пока не достигла и 20%.

Ресторанный бизнес, где солидную долю персонала составляют иностранные граждане, тоже «в отстающих», поскольку вакцинация мигрантов стартовала только 27 июня.  В выделенных для них двух пунктах, пропускная способность гораздо ниже, чем в точках, развёрнутых для россиян.

В свете таких обстоятельств  уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов направил письмо в Роспотребнадзор с просьбой изменить срок обязательной вакцинации, сдвинув дату с 15 июля на 1 августа.

Кто кого прекьюарит

Карантинные меры разнятся от региона к региону. Бесспорным лидером в вопросе кьюаризации населения является Москва и Московская область. Белокаменная буквально стала полигоном для отработки антиковидных новаций. Первоиспытателями QR-кодов стали кафе, бары, рестораны. За ними последовали университеты.   Уже несколько ВУЗов заявили, что в новом учебном году будут допускать до занятий только вакцинированных студентов, ребят с антителами после перенесённого заболевания или имеющих медотвод. Как сообщает КоммерсантЪ, невакцинированные могут рассчитывать лишь на онлайн обучение. При этом цены на дистанционный формат снижать не планируется. 

Приобщиться к прекрасному в Москве тоже смогут только граждане с прививками. Некоторые музеи и театры Москвы объявили о том, что будут пускать посетителей только с QR-кодом.

Но и это ещё не всё. В СМИ активно муссируется информация, что не за горами тот день, когда персональный код станет доступом в общественный транспорт, а то и в продуктовый магазин. Мера, бесспорно, радикальная. Особенно для такого мегаполиса, как Москва. Последствия от её принятия едва ли положительно скажутся на отношении к власти и состоянии экономики.  По поводу доступа в магазины по  QR-кодам заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил «Известиям», что с ритейлерами такой вопрос не обсуждался.  С одной стороны слова чиновника выглядят успокаивающе, с другой – следует принимать во внимание, что принятие решений по введению коронавирусных ограничений отдано на откуп регионам, которые реагируют на всплеск заболеваемости коронавирусо кто во что горазд.
При этом нельзя не заметить, что с приближением осенних выборов в Госдуму Кремль как будто дистанцировался от ковидной повестки.

Популярные