USD 61,15 ₽
EUR 63,83 ₽

Всемирный банк: в крайней бедности к 2030 году окажутся до 7% населения планеты.

6 октября 2022

К концу десятилетия человечество так и не сможет победить бедность. Борьбу с нищетой замедлили пандемия COVID-19, военные действия в Украине и высокие цены на продовольствие, считают эксперты Всемирного банка.

Всемирный банк подготовил доклад, в котором рассказал о своей цели: сократить уровень нищеты в мире к 2030 году до 3%. Вместе с этим организация признала, что её цель пока остаётся не достижимой.

Банк констатирует, что из-за пандемии и действий российской армии в Украине, подорожали продукты питания. А это повернуло вспять десятилетия борьбы человечества с бедностью. По прогнозам структуры в 2030 году в крайней нужде окажутся около 575 млн. человек (почти 7% населения планеты).

Всемирный банк сообщил, что мировой порог бедности сейчас составляет $2,15 в день. Пандемия «отправила» за эту черту 70 млн. человек, что стало самым большим приростом с 1990 года, когда Всемирный банк стал отслеживать ситуацию.

События в Украине усугубили положение, и теперь к концу нынешнего года в условиях нищеты могут оказаться 685 млн. человек. А если бы эти события не помешали планам организации по искоренению нищеты, то бедных было бы на 90 млн. меньше. «…это будет второй худший год для сокращения бедности в столетии», — отмечают докладчики.

Для улучшения ситуации, эксперты международной кредитной организации предлагают государствам корректировать макроэкономическую политику. Изменения должны вести к улучшению распределения глобальных капиталов, укрепления валют, снижения инфляции и привести в итоге к росту медианного дохода.

Банк рекомендует:

Ввести целевую поддержку уязвимых и бедных граждан, избегая при этом субсидий, которые в долгосрочной перспективе лишь исказят цены и вызовут негативные последствия;

Инвестировать в долгосрочное развитие. Например, образование молодежи, научные исследования или инфраструктурные проекты;

Вводить и повышать налоги без ущерба бедным слоям. Или компенсировать необеспеченным гражданам сбор налогов прямыми денежными переводами.

Всемирный банк отмечает, что большинство стран с высоким уровнем дохода успешно справляются с влиянием пандемии на уровень бедности, а страны с уровнем дохода выше среднего компенсировали половину негативного воздействия COVID-19 на общество. Однако страны с низким уровнем дохода компенсировали удар только на четверть.

Между тем, по данным Росстата у России серьёзные успехи в борьбе с нищетой. Во II квартале 2022 года граница бедности в РФ составила 13 тысяч 813 рублей в месяц. Численность населения с доходами ниже этой границы 17,6 млн. человек или более 12% населения страны. Количество бедных жителей РФ сократилось на 3,3 миллиона человек год к году за тот же временной период.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные