USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Все в борьбе. Депутаты выступили против «инфоцыган».

18 февраля 2022

Депутаты Госдумы создают рабочую группу после совещания по вопросу борьбы с «инфоцыганами». Так чиновники называют нелицензированных государством онлайн-коучей: от бизнес-тренеров, инструкторов по физкультуре и преподавателей личностного роста до гадателей на картах Таро, психологов и астрологов.

На встрече в Госдуме, где обсуждали этот вопрос, помимо депутатов также приняли участие представители Минобрнауки, Минпросвещения, МВД, Рособрнадзора, Роспотребнадзора и Роскомнадзора, пишут «Ведомости». Одной из серьёзных проблем некачественного оказания услуг несертифицированными коучами участники встречи назвали проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть, например, после психологических курсов.

Среди возможных вариантов регулирования — создание реестра коучей, сертификация их услуг, дополнительный мониторинг налогов, введение новых правовых механизмов для привлечения недобросовестных предпринимателей в этой сфере к ответственности, а также указание в договорах обязанности о возврате средств.

На совещании свой доклад по теме представила компания «Квибрум». По мнению специалистов «Квибрума» основная тема запросов об «инфоцыганах» — продвижение образа успешной жизни, выстраивание семейных отношений, здоровье и физкультура. Запросы на онлайн-коучинг наиболее популярны у женщин старше 45 лет.

Популярность дистанционного образования выросла из-за пандемии, и мошенники в этой сфере активизировались, рассказал первый зампред комитета Госдумы по информполитике Александр Ющенко (КПРФ). Но лишь наказанием проблему недобросовестных онлайн-коучей по мнению депутата не решить.

Глава Комитета Госдумы по науке Сергей Кабышев сообщил, что сейчас специальное правовое регулирование коучинга в интернете отсутствует, поэтому тренерам не требуются лицензии. А правовые отношения инфоцыган и их клиентов не охвачены законами о защите прав потребителей.

По теме «инфоцыган» в конце января высказался и миллиардер Виктор Вексельберг. Он призвал ввести госрегулирование тренингов личностного роста. «Это кошмарно, это не очень профессиональные люди <…> Такую деятельность, наверное, нужно более четко контролировать. Разумный контроль государства должен быть, порой это приводит к трагическим последствиям», — заявил бизнесмен, - «Не очень хороший тренд, когда люди больше продают себя и фетиш, чем реально тренируют».

Борьба с несертифицированными онлайн-экспертами ударит по огромному количеству самозанятых репетиторов, считает партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров подчеркнул, что онлайн-курсы — сфера новая, динамично развивающаяся и денежноёмкая, поэтому быстро отрегулировать её не получится.

Напомним, с лета 2021 года в России действует закон «О просвещении». (Портал «Конкуренция и рынок» подробно о нём рассказывал). По задумке авторов этого закона все, кого можно отнести к категории просветителей (а это, безусловно, любые онлайн-тренеры тоже) должны получать «специальное заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки». Согласно правилам, выдавая разрешение тому или иному человеку, чиновники должны убедиться, что просветитель не ведёт на своих курсах или лекциях антигосударственной пропаганды. Проверка также должна была искоренить с рынка мошенников, шарлатанов и лжеучёных.

Однако опрошенные редакцией «Конкир» учёные рассказали, что после вступления в силу просветительского закона в их работе ничего не изменилось. Получается, сегодня мы видим в законе «О просвещении» ещё один нерегламентированный, а значит, неработающий документ.

Целая сфера с лекциями, образовательными курсами и тренингами находится сейчас в полулегальном положении, когда к любому просветителю могут постучаться люди из органов и поинтересоваться его взглядами на патриотизм и спросить наличие разрешение на ведение просветительской деятельности. Может быть, прежде чем разрабатывать новые механизмы контроля и регуляции, депутатам стоит узнать, почему не работают уже существующие акты?

 

Игорь Прусаков

Популярные