USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Все границы в голове: почему россияне мечтают о переезде за рубеж?

18 июня 2021

Каждый пятый россиянин хотел бы жить за границей. Такие данные опубликовал аналитический центр «Левада-Центр»* и привел возрастную статистику респондентов. Портал konkir.ru пообщался с несколькими эмигрантами и узнал, как живется им на чужбине, не тянет ли на родину и, главное, что побудило их уехать. 

Пятая часть населения России хотела бы уехать за границу на постоянное место жительство, - показало социологическое исследование.   77% опрошенных  не желают столь радикально менять жизнь.  Тем не менее, социологи отмечают, что с 2017 года доля потенциальных эмигрантов выросла на 7%.  Таким образом, нынешний показатель  достиг максимума за последнее десятилетие и сопоставим с  уровнем  2011-2013 годов – периода ярко выраженных протестных настроений, вызванных недовольством действующей властью.

Самыми легкими на подъем оказались граждане до 24 лет. Их доля составляет 48%. По сравнению с прошлым опросом выросло количество людей в возрасте от 44 до 54 лет, желающих переехать за границу. За четыре года этот показатель увеличился с 10 до 21%.  Меньше всего хотели бы уехать люди от 55 лет и старше (7%).

«При этом если в возрастных группах 25-39 лет и 40-54 года желание переехать продолжает медленно расти, то среди респондентов в возрасте 18-24 лет желание эмигрировать несколько снизилось: с 53% в сентябре 2019 года, до 48% в мае 2021 года», - сообщает Левада-Центр*.

Следующее интересное открытие социологов – сокращение доли тех, кто никогда не думал о переезде. Этот показатель упал на 9 процентных пунктов с сентября 2019 года. А доля тех, кто не просто мечтает, но уже обдумывает возможности переезда, достигла максимума за историю наблюдений и составила 8%. Общая доля тех, кто принимает какие-то шаги для переезда, приближается к 10%.  Столько же респондентов уже находятся в процессе переезда.

Причины миграции

Массовое распространение эмиграция получила в середине 19 века. По официальным данным с 1828 по 1915 Россию покинуло около 4,5 млн граждан.  Значительным оттоком  населения отмечено  начало 20 века. Гражданская война вынудила покинуть Российскую Империю порядка 2 миллионов человек. Главная причина – опасение репрессий со стороны власти.

Вторая крупнейшая эмиграция произошла в годы Второй мировой войны, но  более разнообразный характер процесс приобрел в 60-х годах. Союз при возможности  покидали представители различных меньшинств, а также  люди, высланные за антисоветскую деятельность. Следующая волна пришлась на времена перестройки, когда появился легальный способ уехать из страны.  После распада СССР  миграция заметно выросла. За 10 лет Россию покинуло более 1 млн человек. Главный мотив -  стремление к лучшей жизни и более высокому заработку. В общем, поводов эмигрировать у русских всегда хватало.  «Миграционные потоки из России - это не новое и совершенно закономерное явление. Тем более, сейчас, когда весь мир находится в относительно свободном потоке постоянной миграции, - поясняет социолог, лайф-коуч, писатель Анастасия Данилина. «Конечно, пандемия внесла свои коррективы, но всё же движение продолжает существовать. Если это не вынужденная миграция, например, катастрофа на территории проживания или политические гонения, то люди живут по старой народной мудрости "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".

При этом, отмечает эксперт, представления о лучшей жизни  часто строятся на неполной информации.  Поэтому  миграцию часто сопровождает крушение иллюзий. Переезжая в более развитые страны, люди теряют возможность неформального общения и родственных связей. «Сегодня общий уровень внутриполитической напряжённости присутствует в той или иной форме на всех территориях Земли. Экологические проблемы затрагивают или точнее захлёстывают разные места планеты настолько неожиданно, что ещё вчера самая чистая точка может превратиться в место катастрофы в одно мгновение. Самое лучшее образование можно получать дистанционно с любой точки, охваченной интернетом. Личная же ответственность за то место, где родился и вырос, мотивация не искать уже готовые решения, а самому решать проблемы на местах - это наиболее зрелый выбор современного человека, для которого уехать стало проще, чем остаться». 

А как там, за границей?

Маргарита Данейко – журналист, в прошлом ведущая новостей на телеканале «Столица» и информационно-развлекательной программы  «Семейное счастье» на канале ВКТ. В настоящее время проживает на побережье не далеко от Барселоны. Коренная москвичка с успешной карьерой едва ли задумывалась о переезде. «Я всегда хотела жить у моря, но так, чтобы взять собрать чемоданы и в одночасье переехать – нет. Может быть, потом, ближе к пенсии», - рассказывает Маргарита.

«Остерегайтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться», - сказал булгаковский Воланд героине романа, имя которой носит и наша Маргарита. Путешествие в Барселону закончилось свадьбой и переездом. Через год родилась дочь, а еще через год пара рассталась. Бывший муж не отпустил ребенка в Россию, и Маргарите пришлось начинать жизнь с нуля в чужой стране. Миф о прекрасной Испании, какой знают ее туристы, распался. «Долгое время эта страна мне казалась недружественной, меня тянуло в большой город – в Москву. Но с наступлением пандемии я ощутила, как сильно власти заботятся о населении, как всеми силами стараются поддержать граждан, предпринимателей. Нам выплачивают очень приличные суммы. Помимо этого, я увидела человеческое отношение, сплоченность народа, взаимопомощь, и у меня что-то перевернулось. Я ощутила, что такое забота государства. Плюс я осознала, что  прошло 10 лет, что Москва уже другая, Россия уже другая, и если  я уеду обратно, я буду там лишняя. Я  столько критиковала испанцев, их менталитет, но я с ним свыклась и сейчас некоторые моменты в общении с русскими мне трудно воспринимать. Да, я иногда скучаю по России, но я скучаю по тому, что было 10 лет назад. Сейчас я уверенно могу сказать, что хочу жить здесь, в Испании. И добавлю, что в конечном итоге важна самореализация и возможность зарабатывать. Имея доход, везде можно устроиться с комфортом».

Сейчас Марго – успешный блогер (@vsegda_vputi), который знакомит своих подписчиков с жизнью Испании, не курортной и романтической, а той самой, не придуманной, которой живут испанцы.

Павел Ольшанский – человек-космополит. Заработок в интернете позволяет молодому человеку много путешествовать и не быть привязанным к какому-то одному месту, но все же он предпочел постоянно проживать в Европейской стране – в Румынии: «Уехал, потому что здесь больше перспектив, потому что можно беспрепятственно передвигаться, потому что  уровень жизни выше. Я люблю Россию, это моя родина, и я там периодически бываю.  Вообще, везде можно жить хорошо, если у тебя есть деньги, но за границей можно жить комфортнее. Мне кажется, именно по этим причинам уезжают и другие - развиваться, получать образование. Ещё, мое мнение, за границей свободы больше, демократия, свобода слова и всё такое, чего у нас в России, к сожалению, нет.  Могло бы меня что-то заставить вернуться? – наверное, если были бы какие-то реформы, если была бы сменяемость власти и мы начали развиваться в правильную сторону». 

Никита А. тоже живет в Румынии. Уехал  по рабочим причинам. Опасаясь развития украинского конфликта, компания, где работает наш респондент, сделала предложение, от которого, как говорится, невозможно было отказаться. Европейский подход к ведению дел, забота о своих специалистах, которые гипотетически могли оказаться отрезаны от западного мира, - в итоге Никита с семьей уже больше 5 лет живет в Бухаресте.  Впрочем, мысли о переезде появлялись и ранее.
«Изначально я был ярым патриотом России, но потом съездил за границу, был поражен и удивлен, как там живут люди, как там спокойно. Вот банально - на каждом шагу нет полиции, нет чувства страха, что сейчас пристанут по надуманной причине, потребуют денег за отсутствие регистрации или еще что-то.  Стал планировать переехать, участвовал в различных программах, в лотерее на получение Грин-карты. Кстати, после того как я съездил в Штаты, понял, что Америка для жилья далеко не самая прекрасная страна и ничем не лучше той же России».

С переездом в Румынию появилась уверенность в завтрашнем дне, и ушло чувство тревоги, несмотря на то, что местный менталитет не сильно отличается от русского. «Единственное, что пугает – это то, что мы не очень далеко от России. Мне очень жаль, что мой отец умер, так ни разу не побывав за границей. Он мне постоянно говорил «ну чего там такого, ну что я там не видел»… А он многое не видел, как не видят 80% населения России.  К сожалению, по телевизору показывают только то, что выгодно власти и вот это любимое: «Вы что хотите, как в Европе», - добавляет Никита, очевидно имея в виду распространенные стереотипы о западных тенденциях и ценностях.

Алексей Корешков из Москвы только планирует переезд. Куда? – Туда, где развито, свободно и безопасно. «В современном мире границы существуют только в головах политиков. Они почему-то считают, что могут выдумать некие патриотические ценности и этим понукать людей. А свободный человек волен самостоятельно решать, где ему комфортно жить, лучше трудиться, удобней строить семью, растить детей и развиваться. Политики должны помогать в этих стремлениях, а не мешать. Договариваться о безвизовом въезде в самые развитые страны, налаживать дружеские отношения с соседями, бороться за права и свободы граждан. А пока я наблюдаю, как под предлогом борьбы за патриотические ценности, российское общество становится всё более безмолвным и бесправным. Если мне захочется поработать в другой стране, получить образование или просто пожить в другой культуре, выучить язык, пообщаться с местными жителями, передо мной не должно возникать формальных препятствий. И даже вопросов по этому поводу ни у кого возникать не должно. Захотел? Поехал! Захотел вернуться? Вернулся. Любовь к обществу, языку, природе, истории и творческому прошлому страны, в которой живёшь, это естественный процесс, но навязывать его считаю вредным».

Всё течет, всё меняется, а причины, по которым люди покидают Россию остаются прежними и в той или иной степени сводятся к  недовольству условиями жизни на родине. Как показывает опрос наших респондентов, которых, кстати, никак нельзя упрекнуть в русофобии, ключевые преимущества жизни заграничной можно описать двумя словами:  свобода и спокойствие. Остаться и бороться, остаться и примириться с теми условиями, которые есть в России, или уехать и жить в свое удовольствие – выбор сугубо личный, ответственность – тоже.


Александра Корнева


*Левада-Центр признан Минюстом иностранным агентом

Популярные