Врач из Коммунарки и его коллега из Гатчины с положительным COVID-19 чувствуют себя удовлетворительно

Коронавирус продолжает свое шествие по планете. В то время как в Китае объявили о значительном снижении числа заболевших, а в Италии за сутки  зафиксировано рекордно низкое их  количество, в  России приближается пик заболеваемости. По состоянию на 1 апреля CОVID-19 настиг 2777 человек. Еще 27 заразившихся не смогли его победить.

На передовой борьбы с вирусом нового типа оказались медицинские работники. Во Франции CОVID-19 унес жизни 5 врачей. Более серьезные цифры в Китае. Во время пика эпидемии в Ухане положительный тест  на  Covid-2019 был сразу  у 1700 докторов и медсестер.  Состояние каждого десятого оценивалось как крайне тяжелое.  Число итальянских медицинских работников, заразившихся коронавирусом, на сегодняшний день составляет почти 6,5 тыс. человек. Не пережили COVID-19 51 медработник. В соседней Испании заражены 14% докторов от общего числа заболевших.

«Сувенир» из заграницы

В России основная нагрузка  пришлась на Москву.  Инфекционная больница в Коммунарке принимает наибольшее число пациентов с COVID-19. Не обошел вирус и главного врача медучреждения Дениса Проценко. В настоящее время он находится на лечении в своей же больнице и даже продолжает работать дистанционно из личного кабинета. На своей странице в социальной сети врач рассказал, что чувствует себя «вполне нормально».

Работа больницы продолжается. Схема приема и лечения зараженных COVID-19 и тех, у кого диагноз не подтвердился отработана и функционирует без сбоев. Главврач, как и прежде, следит за работой медучреждения, проводит консультации с помощью  видеосвязи, - сообщает Вести.ру.

У заведующего травматологическим отделением Гатчинской КМБ также была диагностирована коронавирусная инфекция. Как сообщает руководство больницы, после возвращения из-за рубежа медик, как того требуют предписания Роспотребнадзора, сдал анализ. Проба показала отрицательный результат. Повторный тест был проведен на 10-й день, а через 4 дня специалист приступил к работе. В тот же день пришел положительный результат на Covid-2019. В настоящий момент заведующий отделением находится на карантине и ждет результаты третьего анализа, состояние его здоровья не ухудшалось.

С 30.03.2020 отделение травматологии закрыто. Все сотрудники, которые контактировали с заболевшим, отправлены на карантин. Пациенты, чье состояние здоровья не позволяло перевести их на амбулаторное лечение или выписать домой,  находятся на карантине в отделении вместе с медицинскими работниками, которые также контактировали с заболевшим.

«Прием новых пациентов проводится в амбулаторном отделении травматологии, в настоящий момент работают врачи, которые не находились на дежурстве и не контактировали с заболевшим. При необходимости госпитализации пациенты будут помещены на хирургическое отделение, либо направлены в Тосненскую КМБ», - сообщается на сайте правительства Ленобласти.

В условиях мировых пандемий врачи всегда оказываются на передовой борьбы с ними  и являются самой уязвимой категорией для заражения.  Для того чтобы риск для медиков стал хоть немного меньше, пожалуйста, оставайтесь дома.

 

Саша Колесникова