Возмездие или восстановление справедливости — почему в России переименовывают улицы с советскими названиями

Советского Союза нет уже почти 30 лет, но его наследие до сих пор многим не дает покоя и рождает споры. Атрибуты той поры разрушают и выкидывают, как отжившее свое; память о героях того времени стирается, а ранее неизвестные исторические факты развенчивают все успехи и достижения Страны Советов. Очередной виток десоветизации сразу в нескольких городах связан с возвращением улицам их дореволюционных названий. Что же это - стремление вырвать страницу истории или восстановление попранной коммунистами справедливости?

Боровск. Сегодня это небольшой городок в Калужской области с населением в десять тысяч человек, а когда-то - один из центров Серпуховского-Боровского княжества. Именно здесь развернулась трагедия старообрядчества, сюда был сослан протопоп Аввакум. В Боровском остроге погубили его соратниц – боярыню Морозову с сестрой.
Предложения о возвращении городу исторических названий возникали там и раньше. На волне переименований сторонники этой идеи обратились к главе администрации. Владимир Кобзарь, председатель совета Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, написал на своей странице в Фейсбук: «Наш город принимает статус исторического поселения, и будет правильно вернуть ему исторические названия улиц, примыкающих к площади Ленина, а также старинное имя самой центральной площади. Боровск – это город с почти тысячелетней историей, и предлагаемое решение исходит именно из этого периода истории, многократно превышающего советский период».

Генеральный план города был разработан по велению Екатерины Второй, а по мнению краеведов, с возвращением исторических топонимов «происходит восстановление исторической памяти и пробуждение утраченных смыслов».

Переименовать предлагают пять улиц: Ленина в Успенскую, Володарского в Пятницкую, Урицкого в Спасскую, Коммунистическую в Молчановскую, Советскую в Староконную, а также площадь Ленина в Торговую. Вот только возвращаться к дореволюционным реалиям жители Боровска не стремятся. В социальных сетях после публикации письма - всплеск негативных комментариев. Горожане сходятся во мнении, что переписывать историю не имеет смысла.

«Историческая память, утраченные смыслы и т.д. – это только лишь громкие слова. Наша история прекрасна в том виде, который есть на данный момент». «Сейчас модно закапывать прошлое советского пространства, ведь его пример не выгоден во всем для нынешнего времени, там было все для долгой и счастливой жизни», - так реагируют на предложение о переименовании местные жители, надеясь, что их мнение все-таки будет учтено, а на улицах города не появятся новые таблички.

В письме Владимир Кобзарь ссылается на опыт города Таруса. Именно там в октябре 2020 года улицам в историческом центре вернули дореволюционные названия. Появление на карте Огородной, Кирпичной и Лесопильной улиц привело к настоящему расколу в маленьком городке.

Местная дума приняла такое решение, чтобы выделиться из множества городов с одинаковыми советскими названиями и уйти от прославления революционеров. Вроде бы, преследовали вполне благородные цели, но коммунисты выступили против и даже обвинили власти в «декоммунизации». Высказался и лидер партии Геннадий Зюганов: «Это не восстановление памяти – это унижение великой советской эпохи, победы наших отцов и дедов. Мы официального выступим против этого и примем все необходимые меры».

Оставшиеся без улицы Ленина (она теперь Калужская) тарусяне тоже недовольны. Как оказалось, именно советские названия они считают историческими. А кому-то просто не нравится жить на Лесопильной. Областное отделение КПРФ устраивает пикеты, но городская дума не намерена отменять свои решения, тем не менее предложила компромисс – разместить на домах таблички с советским названием улицы.

Почему же именно сейчас вопрос возвращения к дореволюционным названиям стал так актуален. Историк, публицист, общественный и военный деятель Игорь Иванов связывает это в первую очередь с изменением вектора в российской политике:
«В 90-е годы политика РФ в области идеологии реально была направлена на консервацию исторического советского наследия. И на подчинение интересов страны – как во внешней, так и во внутренней политике – иностранным государствам. А глобалистскому Западу всегда было выгодно создавать России образ «Империи Зла». Но после 2014 года произошёл очевидный разворот российской политики в сторону восстановления национального суверенитета, защиты национальных интересов и ценностей. Естественно, что, вступив в противостояние с мировым глобализмом, Россия начинает возвращаться к своим историческим корням и избавляется от тоталитарно-большевицкого наследия (напомним, именно большевики впервые в истории осуществили успешный глобалистический эксперимент, уничтожив Историческую Россию).

После октября 1917 года и на карте Санкт-Петербурга появилось много новых названий, порой не самых благозвучных. Придя к власти, большевики активно переименовывали улицы в честь вождя и революционеров, старались избавиться от старорежимных топонимов.

Сегодня в городе на Неве вопросами возвращения исторических названий занимается Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия). Но ее решения носят лишь рекомендательный характер. Обратиться сюда может любой житель или организация, каждая заявка будет рассмотрена. Восстанавливать все исторические названия не планируется. Рассматривают только те топонимы, которые представляют историческую и культурную ценность. Так, в 1993 году улица Гоголя вновь стала Малой Морской. В память об основанной Петром Великим Морской слободе.

Игорь Иванов: «Сейчас речь идет не о переименовании, а именно о возвращении исторических названий старинным улицам. Переименования как раз проходили после 1917 года, когда большевиками пытались стереть историческую память народа и историческое наследие Российской Империи. Но я уверен, в будущем и, наверное, в ближайшем будет поставлен вопрос и о переименовании новых улиц, названных в честь партийных деятелей и террористов».

Еще в 2017 году комиссия предложила вернуть названия сразу десяти Советским улицам, до революции они именовались Рождественскими — в честь церкви Рождества Христова, располагавшейся в этой местности в 18 веке. Решение не принято до сих пор.

В Топонимической комиссии подчеркивают, что речь идет не о борьбе с приметами советского времени, это не попытка уничтожить память и забыть о той эпохе. Однообразные и идеологизированные наименования приводят к «стиранию черт городского лица, утрате исторической памяти». Поэтому при возвращении наименований так важен историко-культурный подход.

В мае 2020 года на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга провели онлайн-опрос. Жителям города предложили проголосовать за возвращение улице Книпович в Невском районе ее исторического наименования – Смоляная. Это название происходило от находившихся поблизости смоляных амбаров. Инициативу поддержали больше трех тысяч человек (82,1%).

Александра – жительница Невского района: «У нас в Невском районе много улиц названо именами революционеров – участниками красного террора, которые не просто совершили государственный переворот, а сделали это очень жестоко. Возможно, в советском наследии есть много хорошего, но то, как большевики пришли к власти лично у меня вызывает ужас. И увековечивать за это в памяти, наверное, неправильно, тем более, отняв у улицы изначальное имя. Если это какая-то новая улица, появившаяся при Союзе – одно дело, если это более старая улица, построенная и названная предшественниками, получается, что это коммунисты стерли наследие прошлого».

Не все петербуржце согласны с этой идеей, но, как показало голосование они в явном меньшинстве, только 610 человек (16,6%) выступили против, а 46 (1.3%) не смогли дать ответ. Дмитрий - житель Невского района: «С одной стороны, я против переименований. Советское время – это достаточно продолжительный и емкий отрезок нашей истории. Если вернуть дореволюционные названия, то мы утратим часть эпохи. Но в то же время, однотипные названия обезличивают города. Куда бы мы ни приехали, там обязательно будет улица Ленина или площадь Труда. Порой возникает ощущение, что история России начинается с 1917 года».

Наш эксперт уверен в необходимости возвращения старинных названий улицам не только в Петербурге, но и во всех российских городах. Игорь Иванов подчеркивает, что именно для культурной столицы этот процесс имеет особое значение и называет его «актом исторической справедливости»: «Я думаю, все настоящие петербуржцы, болеющие за историю своего города и своих семей, знающие и любящие наш город, эту инициативу несомненно поддерживают».

Пример Калужской области оказался заразителен, - о необходимости переименований заявили и общественники в Ставрополе. Так что вполне возможно, и в других регионах захотят вернуться к исконным названиям. Но говорить о тотальной десоветизации рано — у этой идее слишком много противников, а значит, советские приметы пока останутся в нашей жизни.

 

Полина Быкова