USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Володин считает, что российское здравоохранение оказалось готовым к пандемии

Российское здравоохранение оказалось самым подготовленным к пандемии. Так считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Своим мнением с обоснованием он поделился  в личном Telegram-канале. 

Принятые законы в сфере здравоохранения сделали Россию более подготовленной к пандемии коронавируса. Самыми важными решениями за последние пять лет стали онлайн-продажа лекарств, штрафы за завышение цен на лекарства (при ЧС правительство вправе установить предельные отпускные цены и надбавки на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых), штраф и возможное лишение водительских прав за непропуск скорой. Справляться с пандемией, по мнению Володина, также помогает телемедицина – возможность консультировать пациентов и наблюдать за ходом лечения дистанционно.   

«Один из приоритетов работы Государственной Думы – совершенствование законодательства в сфере здравоохранения. От этой работы зависят жизни и здоровье наших граждан. В том числе благодаря своевременно принятым законам Россия оказалась более подготовленной, когда весь мир столкнулся с пандемией», — написал г-н Вячеслав Володин в Telegram.

Далее Володин перечислил другие меры, которые поспособствовали развитию отечественной медицины. Среди них - доступ родственников в реанимацию, медпомощь детям за счёт налога на высокие доходы. Средства, полученные от налогооблажения дохода, превышающего 5 млн рублей в год,  будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Выходной, предоставляемый для прохождения диспансеризации с охранением зарплаты, стал стимулом для граждан проверить свое здоровье.

Завершили перечень решений, улучшивших здравоохранение, совсем нетривиальные меры: запрет на рекламу  «веселящего газа» - закиси азота,  борьба с табаком (повышение ответственности за продажу насвая и снюса) и новые правила ОМС, согласно которым в случае оказания медицинской помощи в федеральном учреждении страховщиком выступит фонд ОМС, а не страховая компания, как это было раньше.

Кстати, о диспансеризации

Углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом стартовала 1 июля во всех регионах страны. На эти цели регионам выделят почти 6 млрд рублей.

Обследование состоит из двух этапов. Первый включает семь медицинских процедур: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, исследование функции внешнего дыхания, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших коронавирусом добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Время прохождения исследований – 1 день. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациента на второй этап. Он включает эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме. Приглашение может поступить по средствам звонка  из поликлиники, по СМС, электронной почте или через личный кабинет на портале Госуслуг.

А до этого была оптимизация

Между тем, за время пандемии в некачественной медицинской помощи: длительном ожидании скорой или участкового врача,  переполненности стационаров россияне упрекали оптимизацию здравоохранения, которая проводилась в России с 2010 года. По данным Росстата в результате медицинской реформы в 2,5 раза сократилось  число младших медработников. Средний персонал урезали  почти на 10%, а старший персонал – на 2,2%. Из доли врачей отдельно стоит выделить инфекционистов и эпидемиологов. Первых стало меньше  на 10%, численность вторых урезали почти в полтора раза. Число больниц и поликлиник в результате реформ сократилось в два раза.

Подводя итоги оптимизации, Президент России Владимир Путин признал провальность реформ. В ноябре 2019 года был взят курс на реорганизацию и исправление ошибок, но в дело вмешался коронавирус.

 

Василиса Селиверстова

Фото: www.duma.gov.ru

Популярные