Во имя Родины: железных коней мобилизуют в случае войны

Военное ведомство РФ подготовило ряд поправок, касающихся учета транспортных средств в военкомах.  В перечень ТС включены  все частные легковые автомобили, годные для  перевозки пассажиров.

В дополнении к приказу от 14 марта 2014 года № 151 говорится,   что учету подлежат автомобили категории "М1" технического регламента Таможенного союза, так называемые легковушки, которые, не считая места водителя, имеют не более 8 посадочных мест.  Иными словами,  категории М1 соответствует категория B обычного водительского удостоверения.

В документе поясняется, что воспользоваться частным транспортом военное ведомство сможет только в случае введения военного положения, при угрозе нападения. При этом авторы проекта  не планируют направлять взятые у граждан машины в «горячие точки». Машины понадобятся военным до тех пор, пока им не будет выделен штатный транспорт из резерва.  После чего «железный конь» будет возвращен хозяину с выплатой компенсации.  В документе также отмечается, что в первую очередь «призыву» подлежат    внедорожники. Эксперты полагают, что  рядовые  легковушки вряд ли понадобятся военным. Дорогостоящие иномарки также смогут «откосить» и будут призваны в ВС только в крайнем случае. А вот Нива, Шевроле Патриот – главные претенденты в ряды российской армии.

Авторы инициативы отмечают, что колоссально нового они не предлагают. Так, в советские времена строгому учету и мобилизации подлежали абсолютно все автомобили. А с 2014 года  данное правило распространяется на автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и ряд других транспортных средств.
Владельцы автомобилей, с которыми пообщалось наше издание, в принципе, абсолютно с пониманием относятся к инициативе военного ведомства.

Виктория К. «Если родине понадобится моя Kia Ceed, это значит, что дела совсем плохи».

Игорь П. «Если начнется война, то вряд ли человечество проживет более 3 дней, так что пусть забирают».

В настоящий момент проект закона проходит согласование и, вероятно, еще претерпит изменения.

 

Саша Колесников