Вместе проще: жители Петербурга и Ленобласти поддерживают объединение

Почти  60% петербуржцев выступают за объединение города с Ленинградской областью. Такие данные озвучил Институт современного государственного развития после проведенного социологического исследования. В опросе приняло участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. В Ленинградской области данные примерно идентичные. Таким образом, результаты исследования позволяют сторонникам слияния двух регионов сделать вывод, что «тема рабочая».

В пресс-центре «Комсомольская правда» директор Института государственного развития Дмитрий Солонников и лидер регионального отделения партии «Родина» Валерий Шинкаренко обнародовали результаты двухэтапного социологического  исследования. Жителей 47-го региона опросили до пандемии. Опрос петербуржцев провели летом.

Социально-экономическая жизнь осложнилась и изменила настроения в обществе - отметили специалисты. Здравоохранение, льготные выплаты и безработица – вот то, что теперь заботит петербуржцев. Даже старая «мозоль»  -  дороги на этом фоне стала  «болеть» меньше. Решением озвученных  проблем люди в большинстве своем недовольны, -  говорят цифры исследования. Быть может, спасет объединение?

Прагматика сильнее идеологии

Город федерального значения перестанет быть таковым и превратится в областной центр, - казалось бы, это первое, что должно заботить петербуржцев при объединении с Ленобластью. Но нет.  Как показало исследование, идеологический фактор интересует немногих. «Жители северной столицы весьма прагматично подходят к вопросу», - констатирует Дмитрий Солонников.  Для одних Ленинградская область – это основная рекреационная зона. У других там проживают родственники. Поэтому, так или иначе, с 47-м регионам взаимодействуют большинство жители северной столицы. Но не все: удивительно, но  почти четверть опрошенных сказали, что не бывают в Ленобласти.

На фоне общего равнодушия к объединению, позитивные настроения все же преобладают. Интеграция приведет к  улучшению транспортного сообщения между регионами,  расширит возможности использования рекреационной структуры, увеличит федеральные инвестиции и сократит чиновничий аппарат, - именно этого ждут от слияния респонденты, высказавшиеся за объединение.  Из опасений -  неразбериха в системе управления, ведь любая реорганизация, если верить закону Мерфи, приводит к ухудшению.

Гораздо больше от слияния выигрывают областные жители. «Интеграция уравняет  социальные условия в Санкт-Петербурге  и Ленинградской области, будет сделан инфраструктурный прорыв», - пояснил лидер регионального отделения партии «Родина» Валерий Шинкаренко. Плюс ко всему улучшится логистика между муниципалитетами и бюджетная обеспеченность; развитие дорожно транспортной сети хоть немного приблизится к мировому стандарту; свалки вокруг Петербурга сократятся путем отлаженной современной системы переработки мусора; улучшится состояние  рынка труда.  В целом же цель объединения – повысить качество жизни всех жителей агломерации. Взаимные усилия Петербурга и Ленобласти, как одного субъекта,  должны этому поспособствовать.

Москва, Париж или Лондон?

Если проанализировать голоса петербуржцев, высказавшихся за объединение,  то получается следующая картина: 28% респондентов выступают  за «Большой Петербург», 14% – за полное слияние города и области и 17% – за создание  агломерации. 

В какой именно форме будет проходить объединение, если таковое произойдет, решит власть. Исходя из мирового опыта, специалисты видят три варианта развития событий.

Путь, по которому пошла Москва, подразумевает выборочное присоединение некоторых муниципалитетов. В случае с Петербургом встает вопрос, как «нарезать» Ленинградскую область и что останется от 47-го региона, если отсоединить ближайшие и самые экономически перспективные районы?

«Парижский» сценарий представляет собой межмуниципальное взаимодействие со сложными системами управления транспортом, переработкой мусора, выравниванием социальных  выплат.  Данный вариант, судя по всему, у правительства в приоритете. 

Региональное отделение «Родины», в свою очередь, предлагает пойти по примеру столицы Великобритании: в «Большом Лондоне» выстроена жесткая административная структура и иерархия, работает единое законодательное собрание и мэр, эффективно управляющий всем регионом.

Кто еще к кому «понаедет»?

Стремление людей в большой город вполне объяснимо.  При успешной реализации плана объединения Петербурга с областью тенденция к переезду непосредственно в областной центр может снизиться. Данные исследования показывают, что порядка 10% петербуржцев готовы переехать в Ленинградскую область при условии сохранения всех социальных выплат и привилегий жителя северной столицы.

Валерий Шинкаренко: «Мы видим экономические данные, бум на рынке загородной недвижимости, бум на рынке земельных участков.  У ритейлеров, которые занимаются стройматериалами,  за этот год выручка выросла в 2 раза. Это косвенные доказательства тому, что большое количество людей хочет выехать из «человейников» на природу и таким образом сберечь себя, свои семьи от эпидемиологической угрозы, с которой нам предстоит жить, которая стала новой реальностью. Мы предполагаем, что, наоборот, в Санкт-Петербурге уменьшится количество одновременно  проживающих, и это, кстати, может частично решить вопрос новой точечной застройки, т.е. не нужно будет так уплотнять Петербург».

***
Стратегическая задача развития Санкт-Петербурга неразрывно связана с развитием Ленинградской области. Но когда появится тот самый технологически развитый «Большой Петербург» - неизвестно. Сейчас в период пандемии специалисты отмечают некую апатию и пассивность населения в рассмотрении стратегических вопросов. И все же, тема интеграции не закрыта, -  активисты партии  «Родина» намерены заниматься вопросом объединения Петербурга и Ленинградской области до победного конца.

Валерий Шинкаренко: «Санкт-Петербург  как агломерация и создавался. Изначально он был центром петербургской губернии. С точки зрения психо-исторических смыслов город ничего не потеряет. И если губернатором будет сильный и достойный человек, не потеряет и бюджет, а мы вернем Петербургу статус глобального города».

 

Саша Колесникова