USD 58,45 ₽
EUR 55,72 ₽

Власти планируют ужесточить наказания за преступления в военной сфере.

20 сентября 2022

Госдума намеревается ввести в Уголовный кодекс ряд новых понятий, например: «мобилизация», «военное положение» и «военное время». При этом за некоторые нарушения наказания ужесточаются. В частности за «добровольную сдачу в плен», «мародерство» и «самовольное оставление части в период боевых действий», а также за нарушения условий госконтрактов в военной сфере.

Накануне Госдума внесла поправки  в проект закона о внесении изменений в УК РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Депутаты уже приняли этот документ в первом чтении в июле 2022 года.

Поправки вводят в кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также меняют некоторые новые статьи УК РФ, в частности: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1).

Если документ примут, за сдачу в плен, если нет признаков государственной измены, будут наказывать от 3 до 10 годами лишения свободы. А за мародерство можно получить вплоть до 15 лет колонии.

В списке отягчающих обстоятельств появилась новая формулировка «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» (статья 63).

Строже будет караться самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК):

- от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода, а не до одного года

- от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трёх лет

- свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

Лишением свободы на срок от двух до трёх лет предлагается наказывать неисполнение подчинённым приказа начальника, «отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Кроме того, появилась группа статей предполагающих наказание за нарушение условий госконтрактов в оборонной сфере и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

За нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу грозит до десяти лет заключения, а за отказ или уклонение лица подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту (ч. 1 или 2 ст. 7.29) от заключения госконтракта может грозить до восьми лет ограничения свободы. В проекте говорится: «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно устранило нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа».

Поправки внесли депутаты Госдумы Д.Ф.Вяткин, Э.А.Валеев, В.И.Пискарев, А.В.Картаполов, Л.Э.Слуцкий, О.А.Нилов, В.А.Даванков, В.И.Соболев, Н.В.Коломейцев, а также сенаторы А.А.Клишас и О.Ф.Ковитиди. Принятый закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Второе чтение законопроекта Госдума проведёт сегодня. Юрист Павел Чиков, который первым обратил внимание на пакет поправок, считает, что депутаты могут принять его одновременно и в третьем, окончательном чтении. Более того, законопроект может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня.

UPD: Госдума приняла поправки во втором и третьем чтениях.

 

Игорь Прусаков

Фото: Karolina Grabowska (pexels.com)

Популярные