USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Власти одобрили концепцию консервации полигона "Красный Бор"

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков одобрил концепцию консервации полигона "Красный Бор", представленную руководством предприятия, сообщила пресс-служба городского комитета по природопользованию.

Концепцию на заседании рабочей группы под руководством Олега Маркова представил заместитель генерального директора полигона Андрей Горький. Он уточнил, что работы будут проводиться в четыре этапа, рассчитанные на период от пяти до семи лет. Упор в работе будет сделан на защиту водной среды.

"Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона "Красный Бор", не используя при этом, в соответствии с совместным решением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, методов сжигания, и удалить этот объект из списка опасных для региона Балтийского моря", - отметил Андрей Горький.

В рамках первого этапа планируется построить комплекс очистных сооружений и возвести в грунте стену, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы. На втором этапе будет проводиться переработка жидких отходов неорганического и органического состава, удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений с территории административной зоны и магистрального канала.

Третий этап предусматривает ликвидацию котлованов и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Все этапы консервации будут сопровождаться мониторингом, который продолжится и после консервации полигона не менее чем на пять лет.
Предложенную концепцию оценили ведущие специалисты комитета по природопользованию Петербурга, в целом она была одобрена.

"Предложенный метод частичной переработки жидких отходов и консервации закрытых карт - это те работы, которые реально сделать в обозримом будущем. И финансирование из федерального бюджета потребуется вполне адекватное, не в пример звучавшим ранее астрономическим суммам", - добавил председатель комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

Группе разработчиков дано поручение в десятидневный срок направить материалы с оценкой финансовых затрат на реализацию концепции в адрес министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Впервые о возможной консервации полигона специалисты говорили на заседании научно-технического экологического совета в конце 2016 года. Затем эта идея была положительно оценена специалистами ХЕЛКОМ.

Популярные