USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Власти культурной столицы борются с «подземным» творчеством

Смольный планирует увеличить штрафы  за игру на музыкальных инструментах в переходах и на станциях метрополитена. Законопроект единогласно поддержан Заксобранием.  Авторы новеллы объясняют данные меры заботой о безопасности петербуржцев и гостей города. По их мнению, чехлы для музыкальных инструментов и колонки – идеальное место для тротила.
Предотвращая возможную угрозу теракта, губернатор Георгий Полтавченко предложил установить минимальный размер штрафов от 100 до 1000 рублей и максимальный  - от 500 до 3 000 рублей. 

Еще одной причиной введения санкций против музыкантов стали толпы слушателей, которые, якобы, мешают проходу пешеходов. Автор этих строк попытался вспомнить подобные инциденты в метро, но на память ничего не пришло. А вот волшебные звуки флейты от одинокого музыканта на «гостинке» уже давно не раздаются.

Под новые штрафы попадут не только  музыканты, играющие стационарно, но и «бродячие» артисты, выступающие в вагонах поездов.

Польза подобных мер в борьбе с террористами – весьма спорная, а вот притеснение свободных людей, зарабатывающих любимым делом, не делясь с государством – на лицо.  Для «подземных» артистов выступления в метро – не просто источник дохода, это способ самовыражения и практика публичных выступлений. 

Музыканты,  в свою очередь, призывают власти Петербурга изучить опыт Москвы, где их творчество легализовано и не подвергается гонению. В столице для получения разрешения играть в метро, музыканты проходят прослушивание. Такая мера позволяет отобрать действительно  талантливых артистов, творчество которых вряд ли помешает прохожим.

Впрочем, у Москвы  сейчас другая забота и новая идея пополнения бюджета.  Виталий Милонов предложил ввести налоги для велосипедистов, которые тоже мешают и несут опасность пешеходам, особенно в летний период.

Саша Колесникова

Популярные