Владельцы гаджетов смогут удалять из них предустановленные приложения

ФАС готовит закон, запрещающий производителям мобильных устройств защищать несистемные программы от удаления.

Вероятность того, что в ближайшем будущем владельцы смартфонов и других гаджетов смогут удалять предустановленные приложения, значительно возросла. Речь идет о программном обеспечении, от которого напрямую не зависит жизнеспособность устройства. Сейчас производители часто не позволяют пользователю самостоятельно избавиться от ненужной программы.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уже приступили к разработке федерального законопроекта, целью которого будет как раз снятие этой неприкосновенности навязанного пользователю программного обеспечения. Если все пойдет по плану, то уже к апрелю будущего года он будет готов. Заниматься разработкой закона предстоит профильным ведомствам – помимо ФАС, это Минкомсвязь и Роскомнадзор. Опыт, к сожалению, показывает, что чем больше организаций пишут документ, тем дольше тянется процесс и тем сомнительнее результат.

Стоит отметить, что затронутая тема – лишь один из многих пунктов Национального плана по развитию конкуренции, который в декабре 2017 года утвердил президент России Владимир Путин. Поле предполагаемых изменений довольно обширно – 13 отраслей, среди которых, например, здравоохранение и промышленность.

Из плана следует еще один интересный момент – ФАС планирует в те же сроки подготовить документ, обязывающий производителей, если уж им так хочется что-то предустановить, использовать для этого только российское программное обеспечение.

А что нам так мешает?

Приложения, находящиеся в смартфоне или планшете, который покупатель только достал из коробки и включил в первый раз, можно условно разделить на три категории. Первая – системные программы, без которых владелец устройства не сможет позвонить или отправить СМС. Разумеется, новый закон не коснется таких приложений.

Вторая – приложения, предустановленные компаниями-разработчиками платформ, на которых работают гаджеты. Например, магазины приложений Google Play или App Store. Вряд ли кто-то станет их удалять, даже если такая возможность вдруг появится. А вот программное обеспечение из серии «Здоровье», «Музыка» или голосовые помощники типа S-Voice может вообще не использоваться юзером, а память устройства все равно будет занимать.

И это еще полбеды – больше приложений покупателю навязывают производители самих гаджетов. Оболочки, плееры, браузеры, антивирусы и многое другое. Зачастую данное ПО разработано совсем другими компаниями, однако продвигают они его как раз через предустановку в устройствах партнеров. Все это делается для того, чтобы рекламировать другие свои продукты и сервисы, получая, соответственно, дополнительный доход. Для некоторых IT-компаний такая форма заработка чуть ли не основная.

Дополнительная защита

Тут к тому же встает вопрос безопасности. Эксперты предупреждают: чем больше приложений на вашем устройстве, тем больше шансов у злоумышленника найти в нем слабое место (так называемую «точку входа»). И если крупные игроки рынка во избежание репутационных потерь ответственно подходят к данному вопросу, то у более мелких ситуация с безопасностью не всегда на должном уровне.

В последнее время много говорят о том, где хранятся те или иные данные, включая персональные – на российских или зарубежных серверах. Предустановленные производителями приложения, получая персональную информацию от пользователя, «высылают» ее в неизвестном ему направлении. Что там с ней происходит, кто ее там собирает и в каких целях использует – темный лес, если, конечно, пользователь не является специалистом высокого класса в этой сфере. Поэтому вопрос о предустановке именно и только отечественного софта, о чем писалось выше, имеет немаловажное значение.

Конечно, многие опытные пользователи Android умеют перепрошивать свои устройства и делать их девственно чистыми. Однако, во-первых, это даже не 5% покупателей, а во-вторых, это может повлиять на сохранность гарантии. В конце концов, в случае принятия закона, запрещающего делать приложения неудаляемыми, такая надобность просто отпадет. Ведь одной из самых распространенных проблем, связанных с использованием «кастомных» (то есть неизвестно откуда взятых) прошивок, является способность их создателей оставлять в системе вирусы-«бэкдоры», с помощью которых в дальнейшем ею можно будет управлять. Принцип примерно тот же, что и у вредоносных программ, которые цепляются к нелицензионному ПО, скачиваемому недобросовестным пользователем из интернета. Предлагаемое нововведение по максимуму закроет и эту проблему.Очень неприятно, купив телефон с 32 гигабайтами встроенной памяти (стандарт для бюджетных смартфонов), убедиться, что 18 из них уже заняты системой и странными приложениями. Такой «сервис» нам не нужен, и навести порядок в этой сфере нужно как можно скорее.

Курганов Дмитрий, tsargrad.tv