USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В России вырос спрос на комнаты

В год пандемии россияне стали чаще интересоваться приобретением комнат вместо отдельных квартир. На эту тенденцию обратили внимание аналитики "Авито Недвижимость". По их данным, потребительский спрос в целом по стране вырос на 13%. Конкретно в Петербурге – «столице коммуналок» популярность комнат  возросла на 28%. Почему покупатели стали приобретать комнаты, предпочитая их полноценной квартире – в следующем материале.

Самый очевидный ответ на вопрос  - стоимость. Часто комнаты в коммунальных квартирах Петербурга по площади вполне могут конкурировать со студиями или даже однокомнатными квартирами, а стоить при этом меньше.

Коммунальному жилью в основном отдают предпочтения любители центральной части Петербурга, готовые пожертвовать уединением ради удобной локации. Кроме того, многих покупателей комнат привлекает возможность в будущем выкупить остальную жилплощадь. Из коммунальных квартир, расположенных на первых этажах, где проще всего согласовать перепланировку, покупатели нередко делают отдельные квартиры-студии, а  если в коммунальной квартире высокие потолки -  сооружают второй ярус.

Но есть и другая причина выбора комнаты вместо квартиры. Этот вид недвижимости рассматривают в качестве инвестиции или временного жилья, которое в будущем превратится в полноценную квартиру, пусть и не в центре города.  Как заявил зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин, большая часть коммунальных квартир будет расселена к 2030 году.

Еще ряд покупателей комнат переводят выкупленные площади в нежилые помещения для сдачи в аренду или для продажи  готового объекта коммерческой недвижимости.

У жителей столицы свои причины сделать выбор в пользу комнаты. В Москве остается актуальным вопрос наличия прописки. При отсутствии возможности купить квартиру, люди покупают комнату или даже микродолю в квартире и получают заветный  статус москвича со всеми причитающимися ему привилегиями.

Там же в Москве спрос  на комнаты наблюдался во время старта программы реновации. Согласно закону, при расселении домов, входящих в программу, владелец комнаты в коммунальной квартире взамен  получает отдельное жилье. Правда,  стоимость квадратного метра в таких коммуналках выше, чем в тех, что не подлежат реновации.

За прошедший год стоимость комнаты в городах-миллионниках в среднем выросла на 11%. Это связано с общим подорожанием жилья, как в новостройках, так и на вторичном рынке. Стоимость жилья в новом фонде подорожала почти на 20%, на «вторичке» – на 16%. 

Не коммуналка, а коливинг

И все же, несмотря на постепенное расселение коммуналок, это наследие Советского союза не уйдет из России. Не столь давно на российском рынке появился новый формат  недвижимости – коливинги – арендное жилье, рассчитанное на долгосрочное проживание, в общем,  нечто среднее между квартирой и хостелом. Данный вид недвижимости в России чаще всего имеет статус апартаментов, в которых нельзя оформить постоянную регистрацию. Это отличает его от коммуналки. Зато в коливинге  собираются жильцы, объединенные общими интересами и проблема вредных соседей для этого формата жилья не свойственна. 

***
По данным ТАСС, в городах-миллионниках на продажу выставлено 17,2 тыс. комнат. Причем продаются они не только в коммунальных, но и в обычных квартирах.  Больше всего коммуналок находится в Санкт-Петербурге, который давно получил статус коммунальной столицы России. На Московский жилфонд приходится  4% коммунальных квартир.  В отличие от Петербурга, где коммунальные квартиры расположены в основном в центре,  московские коммуналки сосредоточены не в историческом центре, а в бывших рабочих районах юга и востока столицы.

 

Саша Колесникова

Популярные