USD 66,40 ₽
EUR 69,44 ₽

В России всё очень хорошо. Так считает 1% россиян.

12 января 2022

Россияне не ждут ничего хорошего от наступившего года. К такому выводу пришёл центр изучения общественного мнения «Левада»*. Большинство жителей России оценивают политическую жизнь и экономику страны как напряжённую. И то ли ещё будет! Лишь 1% респондентов считает, что с экономикой в России всё хорошо, и целых 7% называют благополучной политическую обстановку. 

АНО «Левада-Центр»* в преддверии Нового года поинтересовался настроением россиян и их ожиданиями. По итогам опроса социологи пришли к выводу, что большинство респондентов ждёт ухудшений и в политической жизни, и в экономической.

Так, 47% россиян оценивают политическую обстановку в России как напряженную, 12% охарактеризовали её как критическую, взрывоопасную. Треть опрошенных (32%) назвали ситуацию спокойной, а 7% считают её даже благополучной.  Улучшения в политике в наступившем году ждут 38% россиян, 44% прогнозируют ухудшения. 

Оценки практически не зависят от потребительского  статуса опрошенных.  Пессимистичных сценариев придерживаются и респонденты с низким уровнем дохода, которым «едва хватает на еду», и средний класс, которому «хватает на одежду» и даже те, кто «может позволить себе товары длительного пользования».

Особого оптимизма не наблюдается и в вопросе экономики. Почти половина россиян (48%) оценивают нынешнее экономическое положение как среднее. 30% считают его плохим, а 11 % - очень плохим. Только 8% респондентов  полагают, что в стране с деньгами  всё хорошо, а 1% - очень хорошо.   Опять же, самое пессимистичное отношение продемонстрировала категория респондентов, кому «едва хватает на еду». Таковых оказалось 51%.

Есть ли прогресс?

В своём опросе социологи «Левады» попросили россиян оценить свою жизнь в перспективе.  Оказалось, что  больше половины  респондентов (53%)  считают, что за последний год их жизнь и жизнь их семьи не изменились. 32% отмечают ухудшение. 11% склонны считать, что жизнь несколько улучшилась. Уверенно заявляют об этом 3% россиян.

В будущее участники опроса глядят без особых надежд. Треть опрошенных не ждёт никаких изменений, примерно четверть считает, что станет лучше. Оставшаяся часть либо ждёт ухудшений, либо затрудняется с ответом.

Относительно ситуации в стране в самые ближайшие месяцы  большая доля респондентов (44% и 49%) ожидают  ухудшение как политической жизни, так и в области экономики. Оптимистично настроены 38% и 35% соответственно.

При этом на правительство россияне особо не надеются. 55% респондентов ответили, что нынешний кабинет министров не сможет улучшить положение дел в стране в течение ближайшего года. К обратному склоняются  39% участников опроса.

Отметим, что опрос проводился с 25 ноября по 1 декабря 2021 года, то есть до протестов в Казахстане, падения курса рубля, рекордной инфляции и очередных споров Кремля с Белым домом.   

 

*АНО “Левада-Центр” принудительно внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Популярные