USD 71,58 ₽
EUR 76,83 ₽

В России рекордно подорожала услуга оформления завещания.

15 февраля 2022

Цены на нотариальные услуги по оформлению завещаний подорожали в январе почти на 20%. Такого резкого роста не наблюдалось уже 13 лет. Эксперты отмечают, что регионы, в которых стоимость услуги особенно выросла, не достигли предельных тарифов, установленных для них по специальной формуле.

Оформить завещание у нотариуса в РФ в январе стало дороже в среднем более чем на 18%, обратил внимание РБК. Всего за один месяц 2022 года цены на эту услугу выросли как за весь 2019 год. При этом данные Росстата показывают, что рост цен не был равномерным по регионам. К примеру, в Якутии и Томской области тарифы поднялись почти на 80%, а более чем в 20 регионах, среди которых Москва и Подмосковье цены остались на прежнем уровне.

Перечень Федеральной нотариальной палаты (ФНП) включает около 90 услуг, на которые установлены предельные цены. Комментируя ситуацию, в организации сообщили, что общее увеличение размеров оплаты всех услуг правового и технического характера (УПТХ) по стране составляет около 1%, что намного ниже изменения тарифов в других сферах и общего роста цен. Кроме того, почти в 30 регионах цены на нотариальные услуги даже снизились.

В ФНП объясняют резкое подорожание оформления завещания тем, что в пандемийных 2020 и 2021 годах стоимость услуги практически не повышалась. А сейчас заморозка тарифов кончилась и в некоторых регионах нотариусы компенсируют ростом инфляцию прошлых лет.

В России насчитывается около 8000 нотариусов. Тарифы на услуги этих специалистов регулируются государством и складываются из двух частей — госпошлины и платы за УПТХ. Тариф и размер федеральных пошлин закреплены в Налоговом кодексе и положениях закона «Основы законодательства о нотариате». Например, для удостоверения завещания это 100 рублей.

Однако основная часть стоимости нотариальной услуги это цена УПТХ. В среднем по стране в начале этого года стоимость удостоверения завещания равнялась около 2400 рублей. В прошлом году эта услуга стоила не более 2000 рублей. Причём, в разных регионах стоимость может отличаться в разы: в Калмыкии за УПТХ при оформлении завещания попросят заплатить 1400 рублей, в столице 2400 рублей, а на Чукотке 6300 рублей.

Для каждой нотариальной услуги в каждом регионе предельный тариф за УПТХ также ежегодно устанавливается Федеральной нотариальной палатой. В регионах, где в январе наблюдалось самое существенное подорожание, сократилось отставание от предельного тарифа. В Томской области удостоверение завещания увеличилась на 1000 рублей до 2100 рублей (на 25% ниже предельной). В Якутии рост почти на 80% и сейчас этот регион по данному показателю на уровне примерно 45% от «потолка».

Предел размера платы для каждого региона рассчитывается индивидуально. Формула расчёта учитывает социально-экономические параметры региона, в том числе размер прожиточного минимума. Чем больше в регионе нотариальных действий по сравнению с общероссийским показателем, тем выше предельный тариф.

Тарифообразование в нотариате остаётся недостаточно прозрачным. На рассмотрении в Госдуме с лета 2021 года находится законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», который должен установить более прозрачный порядок формирования оплаты нотариальных действий. Рассмотрение документа во втором чтении отложено на неопределенный срок.

Вместо существующей платы за оказание услуг ПТХ проект предлагает установку регионального тарифа, а также замену действующего нотариального тарифа на федеральный. Пояснительная записка проекта закона говорится: «Оба данных тарифа будут составлять единый нотариальный тариф, который будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности». Полномочия по утверждению формулы расчёта предельного размера регионального тарифа, который будет учитывать принцип экономической обоснованности, планировали предоставить Минюсту.

 

Игорь Прусаков

Популярные