USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

В России растёт популярность книг по эзотерике, а продажи религиозной литературы падают.

4 февраля 2022

Российские книгоиздатели и книготорговцы отмечают значительное снижение популярности религиозной литературы и рост продаж эзотерических книг. Читателей интересуют духовные практики, осознанность, позитивное мышление и предсказания.

Особенную популярность с начала пандемии обрели гадания на картах Таро. В десятку самых популярных книг на Wildberries в 2021 году вошло издание: «Таро. Полное руководство по чтению карт и предсказательной практике» Константина Лаво и Нины Фроловой. Спрос на сами карты Таро в маркетплейсе тоже вырос, причём почти сразу на 500%.

Впрочем, председатель секции технической литературы Российского межрегионального союза писателей Андрей Кашкаров считает, что запрос читающей публики на предсказания и, особенно на гадания на картах Таро, возник не сегодня: «В 2012-2015 мне неоднократно поступали заявки от ведущих издательств по написанию книг на те же темы, вплоть до полного руководства по чтению карт Таро. А крупный издатель, холдинг не предлагает того, что не сможет продать – он как тест, лакмусовая бумажка. Ясно, что интерес к Таро резко не возник, он был и 10 лет назад».

Одновременно в прошлом году зафиксировано падение розничных продаж религиозной литературы на 30%, а в 2020 году оно составило около 15%. Так почему традиционные религии проигрывают в конкуренции за умы россиян эзотерическим учениям?

«Если в благополучные времена интерес к эзотерике больше обусловлен стремлением к саморазвитию, то в кризисное время в эзотерических учениях люди стремятся найти ответы на вопросы «почему всё не так» и «как жить лучше». Ищут с её помощью внутреннюю точку опоры. И обращаются они именно к эзотерической, а не к религиозной литературе по нескольким причинам», - объясняет основатель и руководитель Русской Школы Таро Сергей Савченко, - «Во-первых, классическая религиозная литература не даёт ответа на вопросы, «как жить сегодня» и «что сделать, чтобы хорошо жить сейчас, а не в загробном мире». Во-вторых, в эзотерической литературе гораздо шире выбор учений. Практически каждый может найти книгу для ответа на свои вопросы. В одних изданиях пишут, что нужно сделать, чтобы привлечь деньги, другие пишут про любовь, третьи про здоровье. И везде к этим вопросам подходят по-разному, так что у человека есть выбор. В-третьих, популярную эзотерику читать проще, чем религиозные книги. Они написаны более понятным языком и многие учения там значительно упрощены».

По оценкам «Эксмо-АСТ» в 2021 году рост продаж эзотерической литературы составил более 50%, а в 2020 году почти 15% (информация газеты «Коммерсантъ»). Сюда можно отнести книги по гаданию, предсказаниям, позитивному мышлению, медитации, кармическим задачам и различным духовным практикам. Книги этой категории показывают рост с лета 2021 года на 30%, сообщили в Bookmate. А в «Литресе» продажи в этом направлении выросли на 40% по отношению к 2019 году. Причём аудитория, в основном, интересуется практическими навыками, отмечают участники рынка.

«Большинство ищет методичку для жизни в этом небезупречном мире, но не исследует научные источники в этой области, и вынуждено довольствоваться тем суррогатом и мимикрией разъяснений, что даёт даже «нон-фикшн», а тем более в области эзотерики», - считает председатель секции технической литературы Российского межрегионального союза писателей Андрей Кашкаров, - «Она «тут как тут» в адаптированном разными авторами виде по аналогии с хрестоматией по литературе вместо первоисточника».

И действительно, судя по тенденциям рынка, читатели не хотят разбираться в происходящем с научной точки зрения, а ждут чудесного решения с помощью магии и волшебства.

«Людям лень думать, изучать статьи, вникать в сложные научные книги», - поясняет психолог Александр Коридзе, - «Гораздо проще получить готовый ответ, совершив простые действия: разложить гадальные карты или сесть в тишине и представить прекрасное будущее. У некоторых людей по теории вероятности желаемое совпадает с реальным, что ещё больше укрепляет окружающих в вере. Причём это не говорит о глупости людей. Такое поведение заложено на самых глубинных уровнях человека».

Рост интереса к эзотерике возник на фоне пандемии и сопутствующих кризисных явлений в обществе. Некоторые эксперты связывают его также с появлением простых и лёгких адаптаций множества древних учений и философий.

Популярности эзотерической литературы способствует также ускорение цифровизации, предполагают в «Литресе». Там сравнивают тенденцию со временем научно-технического прогресса XVIII века, когда в литературе также наблюдался всплеск интереса к иррациональному, а в Англии возник жанр «готический роман», который, как и эзотерика, позволял читателю выходить за пределы рутины и погружаться в захватывающую, мистическую историю.

Игорь Прусаков

Популярные