USD 92,44 ₽
EUR 99,90 ₽

В России дефицит кадров, рост зарплат и продолжительности рабочего дня.

3 июля 2023

Отечественный бизнес испытывает кадровый голод, сообщают участники рынка. Из-за этого сотрудникам на некоторых должностях аномально подняли зарплаты, но и работать россиянам теперь приходится дольше обычного.

Кадровый голод на российском рынке труда наблюдается на фоне рекордно низкой безработицы (3,2% в мае по данным Росстата) и небывалого роста зарплат. В поисках сотрудников российские компании открывают новые вакансии в рекрутинговых агентствах и повышают зарплаты, сообщают «Ведомости».

С начала 2023 года в промышленности ощущается самая низкая обеспеченность кадрами за последние четверть века (данные ЦБ). Между тем, рост реальных зарплат (с поправкой на инфляцию) в апреле показал рекордное за пятилетие значения — 10,4% (к апрелю 2022 года).

В апреле средненачисленная номинальная зарплата в стране составила 71 204 рубля, что на 13% выше аналогичного показателя 2022 года, приводит данные Росстат. О росте зарплат рассказали крупнейшие российские компании: «Северсталь», ОМК, ВТБ, РЖД. При этом в следующем году на 18,5% запланировано увеличение минимальной оплаты труда – до 19 242 рублей, что дополнительно увеличит зарплаты почти 5 млн россиян.

На рынке считают, что изменения связаны с появлением новых федеральных проектов и ростом гособоронзаказа вместе с зарплатами во всём ОПК. Эти процессы тянут за собой зарплаты в других отраслях, причём, как правило, самых низкооплачиваемых работников.

Эксперты полагают, что тенденция позволит в ближайшие годы решить проблему нищеты и ускорит темпы автоматизации производств (в поисках решения проблемы повышения производительности). Однако в сложившихся условиях высокие зарплаты не всегда решают проблему дефицита кадров, особенно если речь о высококвалифицированных и узкопрофильных специалистах.

Кроме того, в России растёт продолжительность рабочей недели, пишет РБК. За год её фактическая длительность увеличилась на четверть часа и достигла максимального значения за десять лет (данные FinExpertiza и Росстат).

В первом квартале 2023 года средняя по рынку рабочая неделя составила 38 часов 30 минут (максимум 40 часов по трудовому законодательству). Для сравнения: во время пандемии (во втором квартале 2020 года) россияне трудились в среднем 31 час 37 минут в неделю.

По мнению экспертов сейчас из-за загруженности предприятий в ряде отраслей, а также «в условиях минимальной безработицы и нехватки персонала, всё большее количество трудоспособных россиян работает с полной загрузкой». Также среди факторов увеличения рабочего времени граждан называется снижение реальных располагаемых доходов населения, которое мотивирует людей искать подработку.

Женщины увеличили своё рабочее время больше, чем мужчины. Их продолжительность трудовой недели выросла на 27 минут, а у мужчин всего на 4 минуты. При этом в среднем мужчины продолжают работать больше женщин.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные